LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив дружит с ATI?

,

0

1

Всем привет. Сидел на ubuntu сейчас xubuntu, проблема с драйвером ati radeon hd 5650 series уже достала, ноутбук при просмотре видео начинает греться, я бы не сказал что сильно но меня это напрягает. Может из личного опыта может кто что посоветовать, вполне готов и сменить дистр лишь бы работало все как надо. Спасибо.

Deleted

Nvidia 310M даже на винде при просмотре видео греется аж не в себя. Под линуксом с блобом еще хуже.

Какой драйвер используется? Radeon? FGLRX?

bhfq ★★★★★
()

ноутбук при просмотре видео начинает греться

Во первых стоит почистить ноутбук, во вторых можно понизить частоты и вольтаж (гуглить AMDOverdriveCtrl).

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот полмесяца назад разобрал до косточек и почистил, ставлю только на стол чтоб как пылесос все не собирал...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Nvidia 310M даже на винде при просмотре видео греется аж не в себя. Под линуксом с блобом еще хуже.

Может тоже стоит частоты и вольтаж понизить?

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, да никто и не спорит, с удовольствием выпилил бы ее из бука, да она вшита, на работе нвидиа дак и проблем не знаю))) охота чтоб дома не было проблем)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вообще по дистрибутивам linux разница есть кто как относиться к ati?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от winddos

В винде? Там вообще нельзя же ничего делать xD

А в линуксе я понижу и буду наблюдать тормозной кде, и firefox.

В этом и проблема что на каждый чих opengl анимаций видеокарта разгоняется. Спросите у ябловидов, у них даже есть черный список программ которые включают дискретку из-за чиха анимации.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)

Ну ну.

А в линуксе я понижу и буду наблюдать тормозной кде, и firefox.

Ну так ты попробуй, может все будет нормально :)

Спросите у ябловидов

Зачем? У них с графическим стеком все намного хуже, чем в Linux.
Например OpenGL 4.x до сих пор не завезли, только первые шажки в этом направлении идут.

winddos ★★★
()

справедливости ради надо упомянуть MSI AfterBurner

Ford_Focus ★★★★★
()

Зачем? У них с графическим стеком все намного хуже, чем в Linux.
Например OpenGL 4.x до сих пор не завезли, только первые шажки в этом направлении идут.

0_o

Оно разве не в драйверах вендоров реализуется?

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Нвидиа говно. Всю жизнь сижу на ати, ни с виндой ни с линуксом проблем никогда не было. Как прихожу к кому-то комп с нвидией чинить, тут же проблемы с ней. То дрова не ставятся, то ставятся, но становится только хуже. ЧЯДНТ?

cinyflo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Оно разве не в драйверах вендоров реализуется?

Чтобы выпустить драйвер для OS X нужно одобрение свыше, т.к все что касается графического стека проприетарно и огорожено.

Вообще вот ссылка на описание OpenGL архитектуры у них:
https://developer.apple.com/library/mac/documentation/GraphicsImaging/Concept...
Как можно заметить нет даже поддержки OpenGL 3.3.
Хотя в макбуках 2012 года есть GT 650M которая поддерживает OpenGL 4.1

Но конечно на маке реализовано больше расширений, чем например в Mesa.

winddos ★★★
()

начинает греться

Кулеры почисти

Deleted
()
Ответ на: комментарий от izmena

И как связаны рендер и что греет ноут? У тебя логика ущербная какая-то.

Есть ленова g565 с hd5xxx какой-то картой, после прочистки перестал раскаляться как печка на свободных, после установки проприетарщины вообще холодный. 50-60 градусов не температура для ноута.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

начни с изучения этого документа: http://www.x.org/wiki/RadeonFeature

частично еще здесь: http://www.gentoo.org/doc/en/xorg-config.xml

потом смотри советы для убунты: radeon howto

для моего дистра (gentoo) это работает (параметры загрузки ядра):

pcie_aspm=force asus_laptop.bluetooth_status=0 
asus_laptop.wlan_status=1 radeon.dynclks=1 
radeon.hw_i2c=1 radeon.no_wb=0 radeon.modeset=1 iwl3945.fw_restart=1

Если не настроен KMS+свежая mesa+firmaware и не используются открытые дрова - настройки для радеона бесполезны, а так-же эксперименты с ядрами убунты и видео подсистемой могут привести к полной неработоспособности системы. Так-что сначала надо потренироваться гдето в безопасном месте.

Насчет тюнинга параметров загрузки ядра в убунте может быть безопасно, но надо всегда иметь возможность загрузиться штатным способом.

Характерный косяк - черный экран, обычно связан с тем что в системе все еще присутствуют два взаимоисключающих драйвера: radeon и fglrx. Но не всегда так. Виновник - модуль от закрытых дров fglrx и баги его установщика. Иногда помогает только чистка и удаление его руками fglrx - ибо файлы закрытого драйвера конфликтуют с открытым.

swwwfactory ★★
()

GT 650M умеет и OpenGL 4.3.

// А я-то думал, что у той же Nvidia под разные платформы в драйверах отличаются лишь ядрёные прослойки, а юзерспейс одинаков на уровне кода.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

GT 650M умеет и OpenGL 4.3.

Ясно, я спеки на сайте nvidia смотрел, там видимо данные на момент выхода.

А я-то думал, что у той же Nvidia под разные платформы в драйверах отличаются лишь ядрёные прослойки, а юзерспейс одинаков на уровне кода.

Судя по тому же стиму (hwsurvey) порядка 40% OSX-систем имеют на борту интеловские HD3000/HD4000, у которых с OGL драйверами все плохо. Ну плюс ещё часть систем идет со старыми видеокартами.
Поэтому код драйверов может и не различаться, просто специально собирают драйвера с протухшим OGL, чтобы не появилось приложений работающих только на 20% машин.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

50-60 градусов не температура для ноута

скажи еще что от аккумулятора такая температура - плевое дело

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

тут вон народ жаловался, что аудиокодек раскалял ноутбук. при современной копроэкономике и не менее копро производстве я ни чему не удивлюсь.

daemonpnz ★★★★★
()

windows 7|8 /thread

anonymous
()

izmena

Это говорит о том, что тс ни слова не сказал при каком использовании и под какой нагрузкой у него греется ноут. Следовательно делать выводы, что в этом виновата видяха, рановато.

daemonpnz ★★★★★
()

чесно говоря хз, у меня на аккумуляторе ядра переключаются на powersave governor и бегают на 800 МГц, так что не греется.

x0r ★★★★★
()

С ATI может дружить драйвер, а не дистрибутив. От дистрибутива ничего не зависит. Разве что, у некоторых дистрибутивов высокие системные требования, из-за того, что они загружены разным лишним мусором, и это создаёт высокую нагрузку на железо. Можешь попробовать какой-нибудь минималистичный дистрибутив с минималистичным WM.

heinrich2
()

Не уверен, но вообще когда он греется ЦП меньше 10% память меньше 20%

Deleted
()

Ноут греется когда я видео смотрю хоть с инета хоть с жесткого ну может еще попыхтеть когда я netbeans запускаю... Вот я кажется сейчас сам ответил на свой вопрос... Ведь java и видео карта никакого отношения друг к дружке не имеют))) Хорошо иногда обсудить проблему в компании)))))))))

Deleted
()

все дружат, но в некотором смысле новые иксы и старые карточки не совместимы

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.