LINUX.ORG.RU

Noveau vs nVidia @nVidia 210

,

0

1

У меня есть компьютер с замечательной видеокартой nVidia 210. У нее целых 2 (два) достоинства: цена и пассивное охлаждение. К недостаткам можно отнести все остальное :-)

Вопрос: стоит ли использовать драйвер nVidia вместо системного noveau, если дальше 2D никто этот компьютер использовать не будет?

★★★★★

Нет. Если nouveau тебя устраивает. Карта не перегревается?

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)

Когда я в последний раз пробовал нуво (пару месяцев назад), компьютер периодически зависал намертво. GeForce 630. У нуво вообще нет преимуществ перед блобом, разве что на всяких фимозных дистрибутивах типа Fedora и Debian, где установка блоба сопряжена со скаканием на дилде.

Deleted
()

у меня она на последних ядрах ошибками в dmesg срёт и файерфокс на гуглокартах крэшится

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не спорю. Я о том, что nouveau - свободный драйвер. И для его смены на блоб должна быть причина. Если причин нет, то и менять не надо.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Я о том, что nouveau - свободный драйвер. И для его смены на блоб должна быть причина

Прчиина в том, что нуво - глюкалово и кастрат. Свободное глюкалово не нужно ровно так же, как и закрытое.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Учитывая, что линейка 2хх сама по себе глючная и ненадёжная, то сочетание с нуво должно быть весёлым)

Deleted
()

но 210 это чо, тесла?
у нуво с теслами почти все ок, даже реклокинг кое-где есть
ткчто из минусов можно получить чуть просевшую производительность в 3д, а из плюсов - избавиться от тиринга

что, похоже, ТСа вполне устраивает

з.ы. максвелы, например, вообще только недавно прикрутили
они запускаются, про производительность и пр. никто не говорит
но это и не значит что весь нуво гавно

anTaRes ★★★★
()

стоит ли использовать

Нет, ибо много заморочек.

DeadEye ★★★★★
()

Прчиина в том, что нуво - глюкалово и кастрат. Свободное глюкалово не нужно ровно так же, как и закрытое.

Ты мне можешь не рассказывать про nouveau, у меня видеокарта nvidia. Если nouveau устраивает, объясни, зачем его нужно поменять на блоб?

Black_Shadow ★★★★★
()

Если nouveau устраивает, объясни, зачем его нужно поменять на блоб?

Лучше объясните, зачем вы задаёте глупые вопросы. Я что, заставляю кого-то менять нуво на блоб?

Deleted
()

Не вижу повода ставить блоб к своей 210 (Atom+ION2).

anonymous
()

Лучше объясните, зачем вы задаёте глупые вопросы. Я что, заставляю кого-то менять нуво на блоб?

Да, ты без объяснения причин утверждаешь, что nouveau по-умолчанию говно и обязательно должен быть заменён на блоб.

Black_Shadow ★★★★★
()

ты без объяснения причин утверждаешь, что nouveau по-умолчанию говно

Выше привёл причины: он глючный кастрат.

Deleted
()

Выше привёл причины: он глючный кастрат.

Ты забыл сказать «для меня». Ты же понимаешь, что у всех разные видеокарты, и у разных пользователей разные задачи?

Black_Shadow ★★★★★
()

Уже сказали, что может вешать систему. Я ещё встречал в простое нагрузку в 100% одного ядра неубиваемым потоком ядра. Это было в 2d.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже сказали, что может вешать систему

А может не вешать

Я ещё встречал в простое нагрузку в 100% одного ядра неубиваемым потоком ядра.

Теперь ты крутой.

Black_Shadow ★★★★★
()

Шимон, зато её можно пробросить в qemu-kvm без проблем, а это уже третий +.

kep
()

О нет, у каждого пользователя открытых дров есть шанс стать крутым и убедиться во время важной работы вешает ли он систему и раскаляет ли проц бесконечным циклом из-за бага.

anonymous
()

Fedora и Debian, где установка блоба сопряжена со скаканием на дилде.

Не надо тут.В дебиане можно установить в две команды.

Deleted
()

Наверное не стоит, у самого такая была, с нувой на 2/3 работает, производительности достаточно должно быть (у меня дебилан KDE нормально вертелся, правда кубом не балуюсь я, с кубом тормозить наверное будет).

NetBurst
()

Те судить можно только по твоему личному опыту, но не по чужому опыту (с несколькими разными видеокартами) и багзиллам? :D

anonymous
()

судить можно вот по этому: https://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/, где https://nouveau.freedesktop.org/wiki/PowerManagement/ это то что раскочегаривает карточку в 3д
с учетом того что дров состоит (как минимум) из drm, mesa и X, и с любой стороны может прилететь как вкусняшка так и подлянка

и если кто-то хочет 3д с нуво, то стоит держать палец на кнопке «обновить» ( тут например: https://cgit.freedesktop.org/?s=idle )
и ждать (на текущий момент и в бесконечном цикле с инкрементом версии) иксов 1.19, ядра 4.6 и меса 11.3

т.е. нуво одновременно и работает и не работает

anTaRes ★★★★
()

Те судить можно только по твоему личному опыту, но не по чужому опыту (с несколькими разными видеокартами) и багзиллам? :D

Нет, это ты судишь по своему опыту.

Black_Shadow ★★★★★
()

дискретки не нужны

anonymous
()

Я просто озвучиваю факты, у меня есть fx5600, gf7025, gf8200m, gts450, gtx950, все из разных поколений и работают через жопу на нуво, на разных дистрибутивах в том числе с гитовым стеком.

anonymous
()

У меня эта же карта сейчас, недавно испробовал проприетарный драйвер. Смысла в этом не увидел. Нет, ну SuperTuxKart начал тормозить на параметре графике, который с цифрой 4, вместо 3. На этом вся разница, а фреймбуфер попортило. Откатился на nouveau.

Nirvandil
()

У меня тоже такая карточка в одном системнике стоит. Ставить блоб на нее не вижу никакого смысла

sehellion ★★★★★
()

Nvidia 210 - это абсолютное дно. В те времена, когда Интел ещё не делал приличного встроенного видео, все младшие видеокарты от ати/нвидиа годились только для одного - text mode. 2d на этих обрезках будет тормозить и вызывать дискомфорт хоть на блобе, хоть на nouveau.

lenin386 ★★★★
()

где установка блоба сопряжена со скаканием на дилде

нифига себе, не знал что в дебиане так хреново с невидийными блобьями.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

мне не нужно ютубное видео, там хрень одна

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.