Я начел исследовать загрузочные сектора. Короче, я выяснил что в MBR храниться не только загрузчик, но и таблица разделов жёсткого диска или флешки а также несколько служебных байт. По этому игры с MBR не безопасны! Перед играми с MBR рекомендуется делать backup самой MBR, а не то придётся запускать testdisk и ждать около 1-2 месяцев, пока testdisk восстановит область MBR которая отвечает за таблицу разделов. Если на жёстком диске не было разделов, то в начале ещё может быть инфа о файловой системе, которую в случае потере восстановить довольно сложно. На флоппи-дискетах MBR немного отличается: там есть область, где храниться информация о файловой системе дискеты, а также о самой дискете. Но, вот возникла задача создать загрузочный диск с DOS из под линукс. Копирую mbr с заранее скаченной загрузочной дискеты, записываю, копирую туда файлы io.sys, msdos.sys, command.com. Запускаю, но система почему-то пишет Non system disk. Что я делаю не так? Небольшая паметка для себя:
dd if=/dev/sda of=./mbr_full.bin bs=1 count=512 # создать образ mbr
dd if=/dev/sda of=./mbr_loader.bin bs=1 count=446 # создать образ загрузчика mbr
dd if=/dev/sda of=./mbr_partition.bin bs=1 count=64 skip=446 #создать образ таблицы разделов
dd if=/dev/sda of=./mbr_sign.bin bs=1 count=2 skip=510 # создать образ сигнатуры
dd if=./mbr_full.bin of=/dev/sda bs=1 count=512 # восстановить образ mbr
dd if=./mbr_loader.bin of=/dev/sda bs=1 count=446 # восстановить загрузчик mbr
dd if=./mbr_partition.bin of= bs=1 count=64 seek=446 # восстановить таблицу разделов
dd if=./mbr_sign.bin of=/dev/sda bs=1 count=2 seek=510 # восстановить сигнатуру
Все команды Вы выполняете на свой страх и риск!!!!
ВНИМАНИЕ!!! Если перепутать seek и skip местами - можно ПОТЕРЯТЬ ДАННЫЕ!!!
Ошибки исправлены