LINUX.ORG.RU

Посоветуйте аудиокарту под Линукс

, , , ,

1

3

Посоветуйте хорошую pci 5.1 аудиокарту, с чистым звуком, которая без проблем встанет под Линуксом, в пределах 4 т.р. Желательно из личного опыта.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Asus Xonar (D1, DX, DS) - можешь брать смело, модуль snd_virtuoso на редкость хорош, звук отличный и поддерживает все функции карты.

Избегай DG - модуль snd_oxygen - полное говно в линуксе, не поддерживается хардварная регулировка громкости (вынуждают ставить пульсу), и главное - нет звука после s2ram, карта остаётся обесточена, лечится только перезагрузкой.

lagavulin16
()

Советую Xonar D1. Она дороже, но того стоит. Можно поискать б/у. У меня успешно работала/работает на ядрах с 2.6.32 по 4.5.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lagavulin16

не поддерживается хардварная регулировка громкости

Потому что её нет в самой карте.

вынуждают ставить пульсу

Это хорошая идея.

и главное

...не работает усилитель для наушников. Вот это главное.

snd_oxygen - полное говно в линуксе

А у меня с D1 используется зачем-то :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нашёл у себя в бласти D1 б/у за 2000р. Как её перед покупкой потестить или хотя бы провести визуальный осмотр, на что обратить внимание?

Faust5000
() автор топика
Ответ на: комментарий от Faust5000

Ну хз. Чтобы элементы на плате были на месте, никаких странных пятен, следов пайки, глубоких царапин. Послушать будет неплохо.

Кстати, ты просишь 5.1, но есть нюанс с Xonar D1 - там топовые компоненты только на основном стерео. Но если акустика не за десятки тысяч рублей, то, наверно, это не так важно. К тому же не то что дешевле, даже в этой же ценовой категории вряд ли есть что-то лучше конкретно для 5.1.

anonymous
()

Да кто смеется то? Отличаются интеграшка и Xonar тем, что у Xonar ниже уровень искажений по -110db и более ровная АЧХ с меньшим завалом на НЧ и меньшими искажениями на ВЧ (это если вкратце), нужно еще учесть, что не каждая АС выдаст настолько низкие и настолько высокие частоты чтобы попасть в завалы и искажения, а уж если говорить о 5.1, то тем более; 5.1 явно не для музыки система, а если и предполагается для музыки, то вряд ли там усилитель (на транзисторах или микросхеме) выдает по -110db меньше искажений, чем на интеграшке. Какой смысл тогда шило на мыло менять? Смеемся, конечно.

SjZ ★★★★★
()

X-Fi у меня когда-то было, не советую, но конечно сейчас не знаю как с ней дела обстоят, но в общем ~5лет назад мне еще повезло - ALSA поддерживала именно мою (сейчас модель не вспомню, но простенькая), звук был, а вот микрофон не пахал, приходилось в системе возиться с двумя, что через встроенную для скайпа микрофон был, а для X-Fi звук, но прежде чем выберешь обязательно уточни в листах поддерживаемых карт, как она, ну и погугли

NK ★★★★★
()

В 2002-м купил карточку Creative Sound Blaster Live! 5.1. Она базируется на чипе Emu10k.

В 2005-м впервые попробовал Linux - с интеграшкой. Когда вставил Creative, 1). Выставление 100% громкости не искажает звук, как на AC97. В будущем, с Intel HDA это тоже починили 2). Чистейший кристальнейший звук 3). В KMix в Input доступен Wave Out. Это офигеть! В Windows это было всегда, а на линуксе этого нет на интеграшке! Получить на интеграшке можно с помощью PulseAudio или aloop.

В 2007 прочитал в Linux Format, что Creative X-Fi в Linux не работает. Эта карта базируется на чипе Emu20k. На ЛОРе по тегу Creative можно посмотреть новости про разработку драйвера: сначала 64-битный блоб, потом открытый драйвер с начальной поддержкой.

Сейчас я пользуюсь Live! с большим удовольствием! Единственный недостаток - в драйвере для Linux нет поддержки 96k. Если тебе не нужен 96k, бери Live!, Audigy, Audigy 2 или Audigy Platinum EX. Оно старое, но зато дешёвое! Если будешь отключать PulseAudio, то в конфиге ALSA включи 48k и вывод в 5.1.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)

Creative Sound Blaster Zx (и вся Z и Recon3D, всё, что основано на чипе ca0132 кроме Chromebook Pixel и встроенных в материнскую плату чипов) до сих пор практически не работают. Можно лишь добиться работы одного выхода и одного входа с патчем.

xcariba ★★
()

Советую via и не советую conexant, а ты уже не будешь смеяться, когда не отличишь её в двойном слепом тесте от гораздо более дорогой дискретки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Она базируется на чипе Emu10k.

Единственное, что важно в звуковой карте это ЦАП (+АЦП, если записываешь). Emu10k это не цап/ацп а маркетинговый мусор, а ты хомяк, на него клюнувший.

anonymous
()

В высерах от креатива часто цап безальтернативно работает 48кгц, когда основное количество записей сделаны в 44.1кгц. Это вынуждает использовать ресемплирование, которое на картах и по умолчанию в alsa выполняется крайне некачественно, а качественное в alsa заметно грузит проц.

anonymous
()

А чё ты под дурачка косишь, ты уже столько глупостей про говно-креатив выкатил, что это уже неуместно.

anonymous
()

Мне тоже интересно, есть ли для linux нормальная карта, которая действительно правильно передает звучание, а не просто играет. По своему опыту, имея неплохую карту на Via Envy24GT, заставить нормально звучать ее в linux не получилось ни под ALSA, ни под OSS. Звук плоский, даже на youtube слышно не говоря о lossless форматах.

NightCat
()

Возможно. По незнанию. Факт в том, что ни на одной другой аудиокарте я не слышал такого качественного звука! Хотя ей 15 лет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enso

Подскажите, на Xonar есть настройки вывода звука, как на Винде, которые идут вместе с дровами, или руками при надобности править?

Faust5000
() автор топика

Как это нет, когда он у меня без ресамплинга в альсу идёт? А хотя подожди, у меня-то live!24. Прекрасная 10-баксовая карта, для 2002 года.

anonymous
()

Это ещё что! Несколько лет подряд играл в нативные линуксовые Heroes III, мирясь с тем, что они выводят звук через /dev/dsp. А когда запустил на компе со звуком Creative, внезапно выяснилось что плеер продолжает играть музыку! На интеграшке приходилось выбрать что-то одно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Судя по гуглу alsa-oss работает через dmix.

anonymous
()

Ну это потому что ты не осилил программный микшер настроить, вряд ли дело в набортном кодеке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

это в теории. а если китайцы поставили на выход керамику, да еще Y5V с ее дикой нелинейностью, за коряво развели цепи питания - интеграшка сольется. потому как проблемы не в кодеке, а в обвязке.

а по сабжу - дешево и сердито какой-нить SBLive!/Audigy.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да почему в теории, есть замеры, можно найти при желании. По сабжу разница слишком сомнительная, особенно вслепую, особенно учитывая входные данные ТС'а. Лучше потратиться на что-то, что даст более ощутимый эффект.

поставили на выход керамику, да еще Y5V с ее дикой нелинейностью

Так ведь делали только на совсем древних материнках, не?

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SjZ

не. какое-нить офисное гуано может и сейчас таким быть. и таки бывает. берем какую-нить ASRock H81M-DG4 и любуемся наличием всего 2 электролитов, которые, уверен, идут на фронт панель - потому что туда тыкаются уши, там надо побольше емкость, а на линейный выход хватит и 5-10 мкф керамики...

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.