LINUX.ORG.RU

acer aspire one общая тема

,

0

3

Да, да я знаю, что об этом ноуте неоднократно возникали темы. Но тем не менее, захотелось сделать какую то общую тему, где можно было бы обсуждать данный нетбук. Я имел дело с двумя моделями из этой ветки, но сейчас конкретно сижу пот D257. Ставил ubuntu на обе машины, сейчас стоит х64 14.04.4 lts. Для облегчения работы, вместо unity использую lxde и с 1гб ОЗУ, мне пока хватает. Честно говоря, я в линуксе новичок, почитал книжку Д. Колесниченко о командной строке и рутинных задачах, вроде бы все понятно и просто и в то же время, не достаточно глубоко. Пытался осилить Лава «Линукс и системное программирование», но что то не пошло. Во всяком случае, по этому и пришел на форум, за дельными советами и т.д. :)))) Короче.. думал проапгрейдить нетбук оперативой на 4 гб, но был озадачен что в intel atom, поддержка только 2 гб, а сам он рассчитан на команды с х64 разрядностью. Вот и вопрос. 1) почему мир так жесток? 2) неужели не будет работать все 4 гб если я их поставлю? (мож хитрость какая есть) 3) сильно ли изменится жизнь нетбука, с 2 гигами? 4) как жить дальше?

2) неужели не будет работать все 4 гб если я их поставлю? (мож хитрость какая есть)

Он на экране даже заставку биоса не покажет.

3) сильно ли изменится жизнь нетбука, с 2 гигами?

Вдвое, это конечно большая разница.

anto215 ★★
()

Колесниченко пишет обо всем и не о чем, да.

Короче.. думал проапгрейдить нетбук оперативой на 4 гб

Как уже сказали он с этим даже не заведется. Лично проводил опыт (у меня тоже есть d257) - с планкой на 4Gb действительно даже до биоса не доходит.

сильно ли изменится жизнь нетбука, с 2 гигами?

Смотря что ты с ним делаешь. Сидеть в интернетах даже с 2 гигами удовольствия не приносит (разве что ты только башорг читаешь), да и экран маловат. В общем смотри по задачам.

как жить дальше?

Для начала вместо 4 рамы купи ssd - реально увидишь прирост производительности. Памяти, конечно, я бы тоже увеличил (что я, например, и сделал сразу после покупки (лет эдак 5 назад)). Вообще я себе этот ноут покупал с целью таскания в институт, потому что у преподов было 7 пятниц на неделе и иногда требовалось прям срочно что-то подправить чтоб не тащить очередной курсяк на проверку на следующий день, тут ноут вполне справился. И, да, LaTeX в Kite со всякой графикой и объемом документа порядка 50 страниц он тянул отлично, так что для учебы его вполне хватит.

Кстати, раньше для него продавались сменные неофициальные аккумы на плюс 1KmAh, тоже весьма пригодилось.

Использовать его для игрушек - только уровня Дюкнюкема 199какого-то года. HD он, конечно, тоже не потянет. В общем это девайс для таскания с собой с целью быстро что-то с флешки на флешку перекинуть (а, да, брал в отпуск для скидывания и предварительной сортировки картинок с фотика), да внести пару правок в документ.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Нет, не заведётся, уже сто раз обсуждали. Апгрейд лучше всего делать при помощи выкидывания этого поделия на помойку и покупки нормального бука.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Спасибо за ответы. Кстати говоря, прошел на нем в свое время халфу, первую :)))

Я ради интереса думал собрать генту на нем, чисто ради интереса её собрать и по пробовать в ней жить? риально ли я про сборку :))?

jimac
() автор топика
Ответ на: комментарий от jimac

Ну если время некуда девать то почему нет? Но вообще в таких случаях обычно собирают на более мощной машине, а на слабую тащат собранные бинарники. Если думаешь что это принесет десятикратное увеличение производительности - увы, могу тебя огорчить. У меня на нем статит тестовая ветка Debian (Awesome в качестве WM), только тормозит не ОС с окружением, а веб (ну и как итог браузер) и прочие прикладные части, и от этого никуда не денешься.

alozovskoy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.