LINUX.ORG.RU

Raspberry pi и принтеры

, ,

0

1

Добрый день.
Малина с каждой версией все ускоряется.
Сейчас версия 3 уже вполне готова для использования на рабочем месте рядового офисного работника(чтение электронной почты, работа с электронными документами, печать документов).
Так вот, кто-нибудь настраивал печать на данном девайсе?(linux-дистрибутивы)
Особенно интересуют такие принтеры как Canon ir2520/3570 mf5940, hp laserjet1018/1020, p2055dn.

★★★★★

Принтеры, к которым требуется качать софт с сайта производителя (за исключением фирмварей), врядли заведутся, т.к. под арм мало чего есть. А так, гугли сначала как оно вообще в линуксе. С кэнонами обычно всё очень печально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Те модели Canon, что я перечислил(ir2520/3570 mf5940) в ubuntu 14.04 работают отлично.
Драйвера я брал где-то здесь:
http://support-au.canon.com.au/contents/AU/EN/0100270808.html
http://software.canon-europe.com/products/0010801.asp
Не помню по какой именно ссылке.

rumgot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

Внутри есть какие-то сорцы, но не факт что соберутся под арм. Если не заведутся принтеры, всегда можно иметь машину на x86 и печатать с неё по сети. Хотя я бы вообще не рассматривал rpi3, как рабочую машину, уж очень нетороплива она. Годится разве что как тонкий клиент.

Deleted
()

http://support-au.canon.com.au/contents/AU/EN/0100270808.html

По ссылке скачивается архив, в котором есть как собранные пакеты под 32 и 64 бита, так и директория с «исходниками». Но большая часть «исходников» — пресобранные 32-битные библиотеки под x86.

в ubuntu 14.04 работают отлично.

В Ubuntu 14.04 на x86 процессоре. А в Raspberry Pi стоит ARM. Он просто не понимает систему команд x86, поэтому не сможет исполнять пресобранный код. Нужны настоящие исходники, чтобы собрать библиотеки под ARM. Без этого тебе остаётся только извращаться с эмуляцией x86 через QEMU с адовыми тормозами.

i-rinat ★★★★★
()

Да. Смысл в том, чтобы на машине могли работать дрова от производителя железа. Фильтры там всякие и прочее сопутствующее. На x86 с этим проблем обычно меньше всего, чем с зоопарком ARM.

Radjah ★★★★★
()

Этим принтсервером может выступать машина с linux?

Да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Ну вот на x86 linux машине принтер настроен. И как теперь подключаться к ней с linux-машины, на которой нет дров на данный принтер?

rumgot ★★★★★
() автор топика

Сейчас версия 3 уже вполне готова для использования на рабочем месте рядового офисного работника(чтение электронной почты, работа с электронными документами, печать документов).

Это с 1 ГБ памяти? Он даже браузер нормальный открыть не сможет и о Libreoffice можно смело забыть.

Rinaldus ★★★★★
()

Прошу прощения, за нубство. Но можно подробней? Вот есть комп1(на нем настроен cups настроен принтер). Далее на компе2(на нем нет драйвера для указанного принтера, т.к. он arm архитектуры и драйвера не предвидится) я в web-интерфейсе cups добавляю принтер(указываю его url с компа1), а какой драйвер?

rumgot ★★★★★
() автор топика

Спасибо всем. Буду разбираться.

rumgot ★★★★★
() автор топика

У меня дома Raspberry Pi 2B работает принт-сервером. Подключен HP LaserJet 1022. Есть некоторые глюки, но все вполне работоспособно.

static ★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Это с 1 ГБ памяти? Он даже браузер нормальный открыть не сможет

На Orange Pi с 1Гб вполне нормально Firefox пашет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Он даже браузер нормальный открыть не сможет и о Libreoffice можно смело забыть.

Перед тем как писать 4.2 запустите хоть один одноплатник.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.