LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука для Linux

,

1

0

Планирую покупку ноутбука, стоять на нём будет Debian GNU/Linux. На какие параметры ноутбука следует обратить внимание, чтобы была максимальная поддержка железа?

★★

Последнее исправление: Norong (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gssomi

Nvidia плохой вариант для ноутбука. Я последний взял с амд и только рад, главное брать не ниже GCN 1.0, а лучше 1.1 и выше.

flyshoot
()

Вообще для Debian лучше брать такой ноут, где проприетарные драйверы не нужны, т.к. на первом DVD их нет и придётся скачивать и кидать на флеху, чтобы, скажем, wi-fi можно было использовать. А т.к. последнее время DVD приводы убирают из ноутбуков, то это может стать тем ещё квестом при попытке грузить инсталятор с usb, а с другой usb драйвер. Лично у меня после подсовывания драйвера инсталятор не видел флешку с образом. Пришлось делать хитрый live usb с возможностью записи и туда кидать нужные драйверы.

Из тех ноутбуков, что у меня были, только для HP не надо было ничего доустанавливать. На худой конец можно dell, последний dell, на который я ставил debian захотел дров на сетевую, но wi-fi заработал сходу, так что повезло))

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

ну, не знаю у меня почти всегда с nvidia не было проблем, даже на ноуте. А с АМД кое-каких дров не было. Но это было давно,может сейчас лучше. Вообщим мой вкус пал на nvidia.

gssomi ★★
()

чтобы была максимальная поддержка железа?

Нужно покупать линейку Lenovo Thinkpad T***/X***/P**.

Независимо от того, что ты думаешь про бренд Lenovo.

l-_-l
()

И да, анонимус прав, если игр и других задач требовательных к видео не будет, то можно и интеграшкой обойтись.

flyshoot
()

Из тех ноутбуков, что у меня были, только для HP не надо было ничего доустанавливать. На худой конец можно dell, последний dell, на который я ставил debian захотел дров на сетевую, но wi-fi заработал сходу, так что повезло))

хмм, у меня как раз для HP просил сетевые дрова, даже wi-fi не работал. А на делл все норм установилось, идров никаких не надо было доустанавливать.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может и хватит, просто я использую некоторые программы для которых желательно nvidia.

gssomi ★★
()

Я года 4 назад взял lenovo y470 с nvidia. И был весьма удивлён тем, что нвидиевская технология optimus даже на венде поддерживается из рук вон, а когда поставил linux так и вообще был разочарован, ибо nvidia забила вовсе на поддержку этой технологии и не знаю что бы я делал, если б не парни из проекта bumblbee. Так что нет, с таким отношением к linux мне nvidia не надо.

А вот с AMD было наоборот, 1,5 года назад взял dell с radeon и catalyst сходу завёл мне гибридную графику без всяких танцев, не смотря на то что все считают гибриды Intel/AMD самыми непредсказуемыми в плане багов. Единственный минус AMD с очень большой задержкой выпускает новые версии дров с поддержкой новых версий ядра, но с появлением AMDGPU это вообще перестало быть важным, потому и пишу, что брать надо GCN 1.1

flyshoot
()

бери с предустановенным линуксом (убунтой) - вероятно, проблем с поддержкой железа будет меньше.

а то я как-то подбирал по характеристикам/цене - оказалось, он с 32-битным уефи, и фиг что установишь на него (только ROSA нашёл, но тормозит чего-то), пришлось оставить win 8.1

anonymous
()

Значит в каждом случае надо смотреть на комплектацию.

flyshoot
()

Да, кст, анонимус снова дал правильный совет. Я сам всегда беру ноуты с предустановленным linux.

flyshoot
()

И да, анонимус прав

Да, кст, анонимус снова дал правильный совет

2:0 в пользу анонимуса )))

anonymous
()

На ви-фи посмотри, бродкомы сейчас лучше стали, а на ветке 2,3, работали ужасно.Лучше сделай live-cd и протестируй на месте.

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norong

Для всего, кроме игр и сервера

Раз игры не нужны советую взять ноут только с интегрированной видеокартой Intel, это гарантирует отсутствие возможных проблем с включением/отключением питания дискретной видеокарты NVidia при выходе из спящего режима, а также должно положительно сказаться на цене ноута, ибо какой смысл доплачивать за дискретную видеокарту если никогда не будешь её использовать.

Покупать лучше самый свежий модельный ряд с процессорами от Intel, на данный момент это Skylake с технологией изготовления 14 нм - чем меньше нанометров тем он меньше греется, немного лучше производительность по сравнению с предшественниками, ну и поскольку эта самая свежая модель то интегрированная в процессор видеокарта Intel тоже самая свежая, а то Intel уже начала забивать на поддержку своих видеокарт серий IvyBridge и SandyBridge.

Сетевая карта wi-fi лучше чтобы была от Atheros (у них открытые драйвера), ибо если она от Broadcom то требует проприетарного драйвера, так что приходится устанавливать Linux через ethernet кабель, а потом добавлять репозиторий с проприетарными программами и ставить от туда wi-fi драйвер.

Самое распространённое разрешение экрана на ноутбуках 1368x768 - откровенно говоря неудобно, лучше брать 1920x1080 или 1600x900.

Лучше брать без DVD-привода, т.к. это морально устаревшая технология и только зря место занимает, но производители ноубуков почему-то с маниакальным упрямством до сих пор продолжат пихать эти приводы, только в верхнем ценовом сегменте ноутбуков от них наконец начинают избавляться.

anonymous
()

Skylake

поддержка в ядре/драйверы есть?

14 нм

а если подождёшь ещё лет десять, то и 2 нм может увидишь )))

anonymous
()

поддержка в ядре/драйверы есть?

Лично не проверял т.к. у меня не такой свежий ноут, но ведь общеизвестно что поддержка оборудования добавляется в ядро Linux задолго до выхода нового железа на рынок. Почитал в интернете в Ubuntu 16.04 были некоторые шероховатости в beta версии, но вроде как к релизу всё исправили.

а если подождёшь ещё лет десять, то и 2 нм может увидишь )))

Это вряд ли, ведь у Intel запланировано уменьшение технологии изготовления минимум до 5 нм, дальше природные ограничения не позволяют видимо.

anonymous
()

поддержка оборудования добавляется в ядро Linux задолго до выхода нового железа на рынок

да ну?!

anonymous
()

Да, можешь новости поискать про добавление поддержки процессоров от той же Intel в ядро Linux до выхода этих процессоров в продажу.

anonymous
()

Это были новости не о том что планируется, а о факте добавления который уже состоялся.

anonymous
()

Не слушай дураков, рекомендующих ноут на amd или с nvidia. Только интел, и ничего более.

roman77 ★★★★★
()

и не важно, как на самом деле поддерживается, главное, что факт состоялся и новости были?

anonymous
()

На отзывы. А вообще бери thinkpad x220 - проверенная тачка. Доставишь SSD/RAM и он прослужит тебе долго и преданно.

Nicholass ★★★
()

эпол магбук айер

anonymous
()

Есть. Skylake, 6500U полет нор; ) делл пробук 430 г3

int13h ★★★★★
()

фуджика бери

anonymous
()

он с 32-битным уефи, и фиг что установишь на него (только ROSA нашёл, но тормозит чего-то)

Что за сказочки? Та же убунта устанавливается на любой UEFI.

djambeyshik ★★★★★
()

Самое распространённое разрешение экрана на ноутбуках 1368x768 - откровенно говоря неудобно, лучше брать 1920x1080 или 1600x900.

Любое разрешение с соотношением 16:9 неудобно в принципе.

djambeyshik ★★★★★
()

сам закрой, и научись печатать пальцами. Жить легче станет.

gssomi ★★
()

Выше уже написали, но снова обращу внимание — смотри ноутбуки с Ubuntu, в таком случае скорее всего не будет проблем с железом. Это универсальный совет в таких случаях. Сам пользуюсь Dell Vostro 5470. Не претендую на истину в последней инстанции, но вроде как с Линуксами дружат HP, Dell и Lenovo. Intel предпочтительнее AMD.

Hasek ★★
()

Всё железо поддерживается. Бери с NVIDIA Optimus, если нужны игры, и Intel Integrated, если не нужны. Чип Wi-Fi - Atheros.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

По описанию — годнота. Есть опыт использования? Интересуют подводные камни при установке онтопика, физическая надежность корпуса.

Zeta_Gundam
()
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

Уже больше года онтопик (Федора) гоняю. Федора ставится даже с включенным UEFI, но если что, то его в биосе можно отключить. Грузится за секунды, экран хороший, корпус - люминь, ронял в гараже на бетон, выжил, хотя и с коцкой. Потребление в простое - 2-3 Ватта, от батареи живёт часов 10. FullHD видео тянет без тормозов.

Единственное, что не работает - это кнопки яркости. И ещё не хватает подсветки клавиатуры, но её сознательно не поставили, чтобы толщину не увеличивать.

mv ★★★★★
()
20 января 2017 г.

Dell Inspiron/XPS/Latitude Intel+Intel, Debian 9.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Кнопки яркости на ASUS включаются с помощью acpi_osi= в GRUB_CMDLINE. Правда потом надо будет указать, что использовать следует intel_backlight вместо acpi0_backlight.

Deleted
()

Насколько помню, для любого свежего должно подойти. Ты пробовал и что получилось? Насколько помню, признаком, что заработали должно стать то, что кнопки отзываются, но при этом крутят какую-то «виртуальную» яркость, не имеющую ничего общего с экранной.

P.S. нашёл, для твоего не работает. Надо другое искать.

P.P.S. хотя здесь предполагают именно acpi_osi= для того, чтобы заставить работать клавиши ASUS UX305, а потом костыль, чтобы привязать клавиши к яркости. https://wiki.archlinux.org/index.php/ASUS_Zenbook_UX305#Function_Keys

Просто если клавиши хватаются через xev то дальнейших проблем быть не должно (за исключением wayland сессии, наверно).

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.