У нас с недавнего времени начала сильно дурить сеть 220В
расколбас от 235В до 250В, иногда броски до неизвестного значения.
Неизвестного, потому что у меня просто срабатывает УЗМка 51М, настроенная на 255В отсечки.
подробнее:
http://forum.zaural.ru/index.php/topic,123978.msg1078107.htm
превышение обычно бывает только ночью, когда у всех падает потребление, днем всего несколько раз были замечены кратковременные броски напряжения
решил поставить стабилизатор, потому как отсечка - это конечно хорошо, но не настолько, чтобы было комфортно, она спасает оборудование, но при сработке же все вырубается
Пока поставил слабенький RUCELF СТАБИК СтАР-3000 http://www.220-volt.ru/catalog-54122/
на вход квартиры примерно так:
вход со счетчика -> УЗМ N1 (отсечка 255В) -> Стабик -> УЗМ N2 (отсечка 230В) -> внутренняя проводка в бронированной изоляции (металлорукав)
Но стабик слабоват, в принципе не греется, даже при максимальной нагрузке чуть теплый, подозрительных звуков трансформатор не издает, в целом его работой очень доволен.
Но если нагрузить по максимуму несколькими мультиварками, микроволновкой, электроводонагревателем, и т.п. то, впечатление, что релюхи у него подгорают и переключается он потом не сразу, трещать релюшкой начинает на несколько секунд.
Поэтому у меня появилась идея подлечить релюхи. Вариантов насколько я понимаю 2: 1) Поменять релюхи на более мощные 2) Добавить искрогасительную схему на каждую релюху
Собственно по последнему параграфу и вопрос, как лучше действовать? Мне кажется лучше поставить более мощные реле, потому как проблема возникала на НЕиндуктивной нагрузке мультиварки у нас обычные с тенами, водогрей тоже
Вообще то надеюсь скоро приобрести более мощный стаб Квт эдак на 8, но и 3КВт стабик хотелось бы подшаманить, так то он - прикольная игрушка, внутренности уже сфоткал, родные релюхи у него с такими параметрами:
коммутация:30А
coil:12В/1-2Вт
копеечные релюхи по 100 руб
может поставить посерьезнее типа JQX62 ампер на 100? понятно, что мощности трансу это не прибавит, но хотя бы переключаться будет более четко даже после большой нагрузки