LINUX.ORG.RU

Скачки напряжения, питание оборудования через стабилизатор 220В

 


2

3

У нас с недавнего времени начала сильно дурить сеть 220В
расколбас от 235В до 250В, иногда броски до неизвестного значения.

Неизвестного, потому что у меня просто срабатывает УЗМка 51М, настроенная на 255В отсечки.

подробнее:
http://forum.zaural.ru/index.php/topic,123978.msg1078107.htm

превышение обычно бывает только ночью, когда у всех падает потребление, днем всего несколько раз были замечены кратковременные броски напряжения

решил поставить стабилизатор, потому как отсечка - это конечно хорошо, но не настолько, чтобы было комфортно, она спасает оборудование, но при сработке же все вырубается

Пока поставил слабенький RUCELF СТАБИК СтАР-3000 http://www.220-volt.ru/catalog-54122/

на вход квартиры примерно так:

вход со счетчика -> УЗМ N1 (отсечка 255В) -> Стабик -> УЗМ N2 (отсечка 230В) -> внутренняя проводка в бронированной изоляции (металлорукав)

Но стабик слабоват, в принципе не греется, даже при максимальной нагрузке чуть теплый, подозрительных звуков трансформатор не издает, в целом его работой очень доволен.

Но если нагрузить по максимуму несколькими мультиварками, микроволновкой, электроводонагревателем, и т.п. то, впечатление, что релюхи у него подгорают и переключается он потом не сразу, трещать релюшкой начинает на несколько секунд.

Поэтому у меня появилась идея подлечить релюхи. Вариантов насколько я понимаю 2: 1) Поменять релюхи на более мощные 2) Добавить искрогасительную схему на каждую релюху

Собственно по последнему параграфу и вопрос, как лучше действовать? Мне кажется лучше поставить более мощные реле, потому как проблема возникала на НЕиндуктивной нагрузке мультиварки у нас обычные с тенами, водогрей тоже

Вообще то надеюсь скоро приобрести более мощный стаб Квт эдак на 8, но и 3КВт стабик хотелось бы подшаманить, так то он - прикольная игрушка, внутренности уже сфоткал, родные релюхи у него с такими параметрами:

коммутация:30А

coil:12В/1-2Вт

копеечные релюхи по 100 руб

может поставить посерьезнее типа JQX62 ампер на 100? понятно, что мощности трансу это не прибавит, но хотя бы переключаться будет более четко даже после большой нагрузки

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от anonymous

да зачем мне сварщик, у них на подстанции какая то хренотень случилась, они похоже поменяли оборудование, а оно теперь среднее напряжение дает 240, а не 220 как раньше

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

а стандарт разве не 220В?

245-250 - это ведь уже за пределами стандарта
особенно когда оборудование у провайдера выбивает одновременно со сработкой моей УЗМки?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

в смысле семисторный или тиристорный стабилизатор? не самому же его делать :))

а чем релюшечный то хуже?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Сейчас на новых подстанциях стандарт 230/400.

vlb ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Это в какой стране? В Рашке уже больше 10 лет стандарт 230В±10%, т.е. 250 - вполне в пределах нормы.
А всякие водонагреватели/микроволновки я бы вообще просто так подключал, с защитой только по максимальному току, если конечно это для себя, а не по каким-то сумрачным правилам техники безопасности.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

если на части приборов номинал указан 220, на других 230

то 250 совсем не радует

я не хочу покупать ничего повторно преждевременно

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

Твои «скачки» напряжения просто смешные. У нас, в захолустьях напряжение прыгает от 180-260В, а пару раз и 300В было, из-за старых сетей и неравномерной нагрузки по фазам. Вот это уже реально не вписывается ни в какие стандарты, но даже в таких условиях сгоревших электроприборов минимум, т.к. у нормальных производителей конструкторы тоже не дураки.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

т.к. у нормальных производителей конструкторы тоже не дураки.

у них маркетологи тоже не дураки :)

даже при нормальном напряжении я уже 3 раза реанимировал свой моник заменой кондюров

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

В том случае, когда маркетологи не дураки, идеальные характеристики питающей сети тебя не спасут, т.к. прибор все равно сломается ровно после окончания гарантийного срока.
А неисправности монитора вообще могут оказаться дефектом конструкции. Встречал я монитор Benq, в котором конденсаторы умирали тупо из-за высоких температур, потому что стояли слишком близко к неадекватно маленькому радиатору диодной сборки. Что, кроме экономии, мешало поставить нормальный радиатор - совершенно не ясно, места внутри, мягко говоря, более чем достаточно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

а по стабику кто-нибудь посоветует? хорошая идея поменять релюхи на аналогичные по номиналам управляющей цепи, но на в 2-3 раза больший коммутируемый ток?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

А какую проблему ты хочешь этим решить? Не факт, что более мощные не будут также подгорать, искрогасительная схема нужна в любом случае, если уж хочется заниматься странными вещами.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

искрогасительная схема нужна в любом случае, если уж хочется заниматься странными вещами.

а разве она не для индуктивных нагрузок?

хотелось бы решить проблему пригорания контактов после работы нескольких тенов: пара мультиварок, микроволновка, водогрей

пригорает обычно после них

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

Так кто же знает, что у тебя там за нагрузки. Нарисуй схему, что какие приборы куда у тебя подключены, какая у них мощность и прочие паспортные данные, ну и т.п. Лично мне все еще кажется, что ты занимаешься чем-то бесполезным, и больше потратишь на покупке стабилизатора и потерях энергии в нем.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Нарисуй схему, что какие приборы куда у тебя подключены, какая у них мощность и прочие паспортные данные, ну и т.п.

параллельно ессно к проводке как ни странно
потребляемая мощность обычно около 0.5Квт, но иногда может достигать предельной стабилизатора, т.е. 3Квт

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

А какая разница, где будет кнопка включения? Во всех старых домах рубильники в подъезде и ничего. Или ты имеешь ввиду, выключатель, которые будет включать цепь в обход этой ерунды?

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

выключатель, которые будет включать цепь в обход этой ерунды?

вроде того - отключение защиты

почему ерунды,

ерунда сохраняет мою технику от бросков напряжения

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

ерунда сохраняет мою технику от бросков напряжения

А тебе не кажется, что гораздо вероятнее, что я, к примеру, приду к тебе и уничтожу твою технику топором, чем то, что она выйдет из строя от броска напряжения?

Только не сочти за угрозу, это просто гипотетическая ситуация есличе.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

А тебе не кажется, что гораздо вероятнее, что я, к примеру, приду к тебе и уничтожу твою технику топором

а каков гипотетический мотив? кроме того если это делать медленно есть шанс, что приедут вежливые люди (охранники, злые на нарушителей порядка)



напряжение то уже пляшет вовсю так то ...

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sanyock

забыл отметить, что во внутреквартирных щитках еще несколько тепловых автоматов, электронных дифавтоматов и электромагнитных/электромеханических УЗО (без полупроводников)на каждую внутреннюю линию

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

чтобы контакты не горели, не?

любые механические реле ВНЕЗАПНО имеют ресурс переключений...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

оптореле...

Переключается при переходе через ноль, для индуктивной нагрузки придется брать с 5-10 кратным запасом, квартира 10кВт (ну даже пусть 5кВт)... какие реле предлагаешь поставить?!

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

1) какая индуктивная нагрузка??? 2) какие 5-10 кВт на 3кВА стабилизаторе???

взять 25-30А SSR туда, и будет счастье...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

какая индуктивная нагрузка???

Холодильники, кондиционеры — 3-5 кратный пусковой ток
Люминесцентные лампы — тоже кратные токи. Нагрузка емкостная, сути не меняет.
Все БП с кондерами на входе - до уя.
и т.д. и т.п., и все в один прекрасный момент (просадки напряжения) включится разом.

на 3кВА

Не заметил, но там 3кВт и контакты подгорают, т.е. перегрузка, так что я почти угадал 3*4.5*5=90А

и будет счастье...

С милым рай и в шалаше...

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Не заметил, но там 3кВт

А по ссылке 3кВА/2кВт, ну тогда понятно, почему подгорает.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Холодильники, кондиционеры — 3-5 кратный пусковой ток

холодильник - пару сот Вт.

Люминесцентные лампы — тоже кратные токи. Нагрузка емкостная, сути не меняет.

лампы - несколько десятков Вт (очень много, да).

Все БП с кондерами на входе - до уя.

все БП с кондерами на входе давным-давно уже имеют APFC. а те, что не имеют - у них power factor около 0.7 (да-да, 2 кВт/3 кВА - это именно для таких БП).

Не заметил, но там 3кВт и контакты подгорают, т.е. перегрузка, так что я почти угадал 3*4.5*5=90А

контакты там подгорают от того, что щелкают постоянно, при нагрузках близких к максимальным. потому что механические, да. и да, горят они на чисто активной нагрузке (ТЭНы бойлера/мультиварки/прочего)...

не верите - возьмите реле на 30А, нагрузите его парой утюгов (2 кВт/10А каждый - т.е. всего лишь 2/3 от максимума), и пощелкайте несколько тысяч раз с интервалом секунд 10. думаю, после пары тысяч контакты обгорят до неработоспособности...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

контакты там подгорают от того, что щелкают постоянно

Именно.

при нагрузках близких к максимальным

Конечно, электромагнитам же чем-то поддерживать ток удержания тоже надо. А в момент максимума нагрузки где его взять? Правильно, негде, вот и щелкают.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

холодильник - пару сот Вт.

кондиционер, микроволновка, стиралка, плита

лампы - несколько десятков Вт (очень много, да).

Ну может ты живешь в кладовке, у меня в двушке >500Вт (почти все люминесцентные)

Оптореле совсем не держат перегрузку, поэтому в случай аварии автомат их не спасет.

arson ★★★★★
()

А напругу то измеряли чем поверенным? Или еще чем нить проверенным?

baralgin
()

И да, протокол замеров вам прислали или его копию? И токовые клещи могут погрешность +/- километр иметь.

baralgin
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

не верите - возьмите реле на 30А, нагрузите его парой утюгов (2 кВт/10А каждый - т.е. всего лишь 2/3 от максимума), и пощелкайте несколько тысяч раз с интервалом секунд 10. думаю, после пары тысяч контакты обгорят до неработоспособности...

ну так все таки хорошая идея поменять релюхи на 100 амперные?

например такие:
http://www.ebay.co.uk/itm/JQX-62F-2Z-Plastic-Shell-DC-12V-Coil-High-Power-Rel...

на Taobao они в разы дешевле, рублей по 500

понятно, придется их отдельно припаивать проводами, потому что габариты уже побольше, ну так можно взять провода с хорошим сечением, жалко чтоли

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

ну так все таки хорошая идея поменять релюхи на 100 амперные?

Ты их размеры видел? Придётся клепать отдельную панель под это дело, свободная стена есть? И да, номинал контактов у нормальных реле указывается с учётом пусковых нагрузок, т.е. 25А держат 200-250А пусковых.

JQX62

Судя по картинке, от 100А оно сдохнет после 3 включений.

На твоём месте я б не страдал хернёй и просто поставил бы автотрансформатор на понижение из твоих 230-250 в 210-230В без всяких релюх.

no-such-file ★★★★★
()

если нагрузить по максимуму несколькими мультиварками, микроволновкой, электроводонагревателем

RUCELF СТАБИК СтАР-3000

Номинальный ток 9,5 ампер

Так ему и одна микроволновка - уже много.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

т.е. 25А держат 200-250А пусковых.

тогда при номинале 120А держат 1000А пусковых?

как это сочитается с:

Судя по картинке, от 100А оно сдохнет после 3 включений.

?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ты их размеры видел? Придётся клепать отдельную панель под это дело, свободная стена есть?

в смысле у JQX62 указан неправдоподобный ток?
но те, что в Rucelf намного меньше по размерам, чем JQX62 и на них нарисовано 30А

может дело не только в размерах, но еще и в материале контактов и конструкции?

я бы не сказал, что родных относительно маленьких релюх хватило только на 3 раза,

думаю если повысить номинал в 4 раза и габариты реле в 2-3 раза, то хуже не станет?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

На твоём месте я б не страдал хернёй и просто поставил бы автотрансформатор на понижение из твоих 230-250 в 210-230В без всяких релюх.

а если внезапно на входе напруга упадет до разрешенных 200В, то сколько будет после такого трансформатора? 170В?
это понравится холодильникам и другому оборудованию с электромагнитными движками?

может быть, лучше поставить что-нибудь такое?
http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/stabilizatory_napryazheniya/odn...

пусть и на релюшках ...

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

тогда при номинале 120А держат 1000А пусковых?

Да

как это сочитается

Это китайские амперы, их нужно поделить на 10.

может дело не только в размерах, но еще и в материале контактов и конструкции?

Нет, дело в том, что тебе просто врут, т.к. хотят сэкономить на «материале контактов и конструкции».

200В, то сколько будет после такого трансформатора? 170В?

это понравится холодильникам и другому оборудованию с электромагнитными движками?

Во-первых, не 170, а 185. Во-вторых ничего плохого не случится - там маломощные движки, они легко терпят низкое напряжение, а у коллекторных это вообще нормальный режим.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это китайские амперы, их нужно поделить на 10. Нет, дело в том, что тебе просто врут, т.к. хотят сэкономить на «материале контактов и конструкции».

встречал уже такое мнение в сети
но все же с коэффициентом 10 не согласен, потому что 30А пару киловатт коммутирует вполне сносно, если больше, то уже подгорают

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

сформулирую свой вопрос несколько иначе,

если поменять родные релюхи по 30 КеА (Кетайских Ампер)

http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/500000-524999/506106-da-01-en...



на новые по 120КеА http://www.ebay.co.uk/itm/JQX-62F-2Z-Plastic-Shell-DC-12V-Coil-High-Power-Rel...

новые по габаритам в разы больше


,то разве будет хуже?
разве не станет лучше как минимум в ЧЕТЫРЕ раза ???!!!
а по вероятности в сотни раз меньше шансов на подгорание релюхи?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от arson

Ну может ты живешь в кладовке, у меня в двушке >500Вт (почти все люминесцентные)

у вас там фотостудия? или склад на 500 кв.м?

Оптореле совсем не держат перегрузку, поэтому в случай аварии автомат их не спасет.

а обычные реле не держат максимальную нагрузку при кол-ве переключений измеряемом сотнями в сутки. и?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

нет, не потому щелкают. щелкают потому, что напряжение пляшет (включился у соседа кондишн - просадка, стабилизатор щелкает). и да, это сотни переключений в сутки.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.