LINUX.ORG.RU

ЖД Seagate на ноуте.

1

1

В общем жесткий издал непонятные звуки и все

dd сообщил, что ошибка ввода вывода при попытке чтения с него. (пытался скопировать 1 и 5 разделы, но 200 метров и dd валится)

smart fdisk

Данные хоть как-то можно восстановить или в утиль?

★★

Если не собираешься пересаживать пластины в живой винт или обращаться в лабараторию - вычитывай данные через ddrescue.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TODD

первый. хотя если голова к блину прилипла, то радости будет немного, т.к. бОльшая часть данных не вычитается, а то что вычитается будет фрагментарно.

Deleted
()

Не так страшно всё, судя по смарту

Выше верно говорят про ddrescue. Также в некоторых случаях сильно облегчает жизнь пакет partclone. Он, если диск позволит прочесть служебную инфу файловой системы, даст тебе карту занятого места. Пример: (с учётом того, что система загружена не с неисправного диска и не с того, который будет использован под образ, неисправный sdb, под образ sdc, копируем раздел 7, всё из-под рута)

# копируем mbr и разметку
dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc count=1
sfdisk -d /dev/sdb | sfdisk /dev/sdc
# пытаемся создать карту занятого места, если не удалось -- пропускаем ключ domain-logfile
partclone.ext4 -D -s /dev/sdb7 -O ./bad-disk-part7.domain
#собственно копируем
ddrescue -d -f --domain-logfile=./bad-disk-part7.domain /dev/sdb7 /dev/sdc7 ./bad-disk-part7.log
#вуаля
olegkrutov ★★
()
Ответ на: Не так страшно всё, судя по смарту от olegkrutov

это все хорошо, только нет у меня какого-либо жд для этих манипуляций..

поэтому образы со сбойного заливаю на жд стационара в файл.

попробовал посадить на сата : через какое-то время его ничего не видит - даже биос(я даже хз в чем проблема). сейчас сидит в боксе (сата-юсб с до питанием)

мне нужны конфиги и скрипты с etc+исходники проекта, которые были только на этом жд(с нуля писать времени нет), но пока увы, там вообще непонятно, что восстанавливается(fstab дефолтный к примеру, хотя никогда дефолтные не оставлял)

PS:: кстати, подключенный через сата видимо из-за потери связи, толком ничего и не восстанавливается, с боксом хотя бы что-то дает

TODD ★★
() автор топика
Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 1)

Дополнение

tune2fs.sdb1 объем записи на 1 разделе убил своими цифрами.. почти такой же объем висит на 7 разделе, где были торренты(около 80% раздела)

что там можно было столько записывать?

TODD ★★
() автор топика

Если не определяется, издаёт странные неприятные звуки и проблема не в кабелях, то ничего не сделаешь. Если есть _особо_ ценные данные, отдай тем, у кого есть возможность перебрать и поменять компоненты. Это будет стоить дорого.

anonymous
()
Ответ на: Дополнение от TODD

Убил чем? Объёмом записанного? У меня на хоум разделе 300гб около 20тб записано было. На новом хоум разделе за полгода было в 3 раза больше. Это тебе не ссд. У тебя там небось своп в файле размещался, на корне у меня столько не было (или за сколько лет это?). В любом случае, это очень мало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

своп не использую со времен покупки ноута(и сервисы для них при установке выкинул). по tune2fs запись в 1.4тб была за 2 года(со времени создания фс). сам-то раздел - корень в 16гб. жесткому 4.5 года.

c таким соотношением 16гб:1.4тб на 300 гб должно быть под 27тб записи.

___ примерно за 8 часов работы на корневом разделе стационара записано под 1гб. как вычислить негодяя, который вечно что-то пишет? нет желания потом и с этим жестким возиться. а там инфы гораздо больше.

я уже подумываю вернуться на tmpfs|ram для системы(очень редко что новое ставлю/обновляю, да и памяти за глаза)

TODD ★★
() автор топика

Можно и в файл, кто не даёт

Когда отваливается, нужно переткнуть ему питание и продолжать дальше, у ddrescue есть ключи, чтоб она сама прекращала процесс при превышении частоты дефектов или слишком долгом таймауте после успешного чтения. Если мама современная, она диск подхватит на горячую, и можно дальше продолжать копирование с тем же логфайлом. Только нужно смотреть, не сменилась ли буква диска после переподключения, или обращаться к нему через /dev/disk/by-id. А через юсб путь безблагодатный, через sata более правильно.

olegkrutov ★★
()
Ответ на: Можно и в файл, кто не даёт от olegkrutov

бесмысленно продолжать, у 36 гигового раздела только 500мб вычитала.. при 3 проходах

больше(по блокам) восстановлено у того раздела(sdb5), который использовался максимум если раз в полгода. (но все равно там ничего полезного не осталось) да и бэкап вроде его нашел(система не обновлялась судя по датам файлов). так что по идее конфиги у меня на руках, а проект судя по всему остался на sdb1 разделе безвозратно..

и то два начальных 16 гиговых раздела были корневые (две системы), и соответственно более 75% там пустое пространство.

TODD ★★
() автор топика
Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 2)

Так предложение с передергом питания пробовали?

Диск виснет до цикла выкл/ВКЛ, после чего работает дальше по идее до следующего прочитанного дефекта. Ещё есть идеи если есть адаптер rs232-TTL, там диску можно выключить всякие штуки, которые мешают жить.

olegkrutov ★★
()

конечно пробовал.. не в случае с сата конечно, хотя с юсб таже история по поводу пропажи в системе(смарт даже недоступен, как я понял - когда отваливается, при повторном подключении смарт считывает)

rs232-TTL какой именно? у меня юсб-шный есть(купленный для ардуинки) pl2303 вроде там. вот такой примерно

TODD ★★
() автор топика

В случае с сата, да.

Потому что если диск перестаёт отзываться по интерфейсу, то и мост юсб-сата никаким колдунством, чтоб его оживить, не владеет — а дополнительными косяками работа через него может быть чревата. Ну, переходник на 2303 вполне сгодится. Надо подключить его к контактам на диске, rx-tx ближе к интерфейсному разъёму, скорость 38400N1. По включению питания диск должен выдать что-то типа Rst 0x10M, далее всякие информационные данные. Говорите ему Ctrl-Z, он скажет F3 T> — это диагностический интерфейс. Для проверки скажите V4, если я верно понял, почему он отваливается — будет длинная-длинная простыня данных.

olegkrutov ★★
()
Ответ на: Да, миником сгодится. от olegkrutov

хрен его знает, что с usb-rs232-ttl моим.. (minicom молчал)
видно я его спалил вместо ard-mini.(когда-то шкодил часы)
ибо uno через пол-пинка, но все подключилась (F3 T>)..

по крайней мере после сброса смарта и бэд-блоков, 3 прохода ddrescue восстановилось ~75% раздела..

и хоть там фс разрушена(на мой взгляд), но через редактор (обычный текстовый) увидел свои файлы (хоть и без имен, главное-содержимое) среди прочего мусора..

примерно за 8 часов работы на корневом разделе стационара записано под 1гб. как вычислить негодяя, который вечно что-то пишет? нет желания потом и с этим жестким возиться. а там инфы гораздо больше.

у меня подозрение на логи(dmesg возможно при работе с жд) или сама фс. или есть еще «негодяи»?
кстати, есть возможность реал-тайм посмотреть, сколько записано на «раздел»?..
на данный момент система(урезанный тарник без иксов в 70м) в памяти на ноуте находится около месяца(аптайм).

TODD ★★
() автор топика

75% это немного,

Хотя если устраивает, то нормально. Можно ещё раз сбросить g-list и докопировать. Можно скопировать полученный образ в ещё один файл и сделать на нем fsck, но это все ж желательно на большей степени готовности раздела. У ddrescue есть ключик --retrim, она повторно читает дефектные сектора. А кто пишет на системный раздел - ну так ищите файлы с временем модификации за последние полчаса, например ;)

olegkrutov ★★
()
Ответ на: 75% это немного, от olegkrutov

75% восстановленного раздела, содержащего 75% свободного пространства..
сначала "-dn", после "-r 1", особо с ключами не игрался

пробовал fsck: убирает каталоги он при автопроверке.

________
хм.. как вариант, а если не найду?

TODD ★★
() автор топика
Ответ на: 75% это немного, от olegkrutov

возникла мысля написать скрипт по поводу модификаций файлов.. а потом уж выяснять, кто виноват.

TODD ★★
() автор топика

Ещё важный момент: если диск не имеет механических повреждений, то данные лучше всего читаются на хорошо охлажденном диске.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

температура была около 28. а вот пока стоял в ноуте, судя по смарту - подымалась высоко.

или имеется ввиду температура диска ниже комнатной?

TODD ★★
() автор топика

Это верно для узкого сегмента случаев

Например, когда у диска контроллер на ладан дышит специфическим образом, или коммутатор голов. В остальных случаях 30-45 градусов им строго пофиг.

olegkrutov ★★
()

В принципе, когда шпиндель крутится

То да, какая-никакая мощность рассеивается, вот и нагрев

olegkrutov ★★
()

+20-25 градусов относительно окружающей среды норма, безопасные температуры можно посмотреть в спецификациях на конкретную модель от производителя. В лаптопы обычно ставят диски у которых более высокая рабочая температура не в последнюю очередь из-за проблем с рассеиванием тепла. Низкая температура (менее 20-30 градусов) губительна для дисков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотя в спеках по-моему указаны температуры окружающей среды, т.е. наверное можно не переживать температуры там пока не порядка 90-100 (хотя есть подозрения что проблемы с электронными составляющими начнут возникать ещё на 80).

anonymous
()

Да, просто существуют специальные диски повышенной надёжности, с устойчивостью к вибрациям, высоте, перегрузкам и с расширенным диапазоном температур окружающей среды (скажем, -30° to 85° C), но те же travelstar отличаются лишь немного повышенной устойчивостью к внешним факторам, более высокая рабочая температура у мобильных дисков какого-то другого производителя была, по-видимому. Я, пожалуй, более не буду распространять информацию насчёт температур, поскольку она не совсем отвечает действительности и у большинства дисков она одинакова (пока остаётся правдой +20° C и деструктивность пониженных температур).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.