LINUX.ORG.RU

Камера miniDV. Интерфейс USB. Оцифровка

0

0

Возможно ли оцифровать видео с miniDV камеры по USB интерфейсу? Дистрибутив Gentoo. Пробовал с помощью kino, но как я понял там тока по IEEE (DV) она цифрует. Еще кругом говорят, что надо использовать IEEE. Прошу объяснить чем интерфейс USB плох в оцифровке? Под виндой по ЮСБ цифрует.

Потому что ieee1394 - стандартный интерфейс для этого дела с полной поддержкой в linux, в то время как через usb оно работает только под винду и у каждой камеры там свои проприетарные драйверы/юзерланд.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grob

Понял. Получается что в принципе можно цифровать через USB на винде. На качестве оцифровке это не сказывается?

ggolova
() автор топика
Ответ на: комментарий от ggolova

Я с двумя Соньками пробовал - через USB качество отвратное.

VovanE
()

По-моему, новые камеры Canon поддерживают передачу raw DV по USB 2.0 на венде. У меня например, старая Panasonic, которая позволяет оччччччччень медленно записывать жуткий убогий wmv через USB только под вендой. А через FireWire работает идеально под Linux.

grob ★★★★★
()

> в принципе можно цифровать через USB на винде. На качестве оцифровке это не сказывается?

Как уже сказали, зависит от камеры. Если она гонит DV по usb, то разницы нет. А вот если MPEG или какой другой формат -- то получается отстой феерический.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Спасибо большое! Прояснили ситуацию. Panasonic NV-GS150. Вроде как гонит в формате DV. Но не уверен. Надо убедится.

ggolova
() автор топика

Тогда последний вопрос. Поддержка каких чипсетов есть использующихся в картах IEEE1394 есть в Линуксе? Например эта модель поддерживается? PCI IEEE1394 / Firewire 2-port external + USB 2.0 3-port external VIA 6214 OEM http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=77372

ggolova
() автор топика

Linux поддерживает контроллеры, соответствующие спецификации OHCI-1394, то есть реально практически все современные.

grob ★★★★★
()

Контроллер советую брать с манибэком. Поскольку некоторые сочетания "контроллер+камера" могут не работать. Далее, категорически не советую контроллеры типа IEEE-1394+USB "в одном флаконе". Народ в рассылке ALT-Hardware в своё время весьма крепко выражался (оно не то что под линуксом, оно иной раз и под виндой-то нормально работать не может).

__Считается__, что наименьшее количество проблем у контроллерах на чипах от TI (Texas Insruments, встречался на Creative Audigy) и NEC. Про них лично я не видел отзывов "не работает, глючит". У меня была сначала Audigy (однажды вышла из строя, упал EEPROM), сейчас какой-то контроллер на NEC. Про VIA-based контроллеры отзывы "кривизна" были неоднократно.

Ещё раз обращу внимание: не берите комбики Firewire+usb. Если не хватает PCI-слотов, значит, надо править что-то в консерватории.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Хмм. Спасибо за совет. firewire+usb брать не буду. а ведь хотел... Вы знаете, вообще говоря монейбэк есть у всех. Не все это афишируют, но он есть у всех. Надо просто приходить и требовать. А лучше сразу приходить с исковым заявлением. Тогда все сразу будет! Не знаю насчет TI, но вроде бы эта модель подходящая. http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=13584

ggolova
() автор топика

Кстати. Еще ведь кабель нужен? А тут есть варианты.

4P-4P

6P-4P

6P-6P.

Я посмотрел на камеру у меня 4 канала. Но что будет на хост-контроллере?

ggolova
() автор топика

Ну так написано же 6-pin, да и на картинке явно не 4-pin.

grob ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.