LINUX.ORG.RU

Актуальный ноут с нормальной поддержкой Линукса

,

0

2

Коллеги, есть вопрос: какой актуальный ноут с хорошей поддержкой Линукса выбрать в качестве рабочей машинки для сравнительно небольшой организации (до 10 шт.)?

Интересует прежде всего хорошая поддержка «из коробки» всех базовых ф-ций, чтобы сократить время на настройку/обслуживание. Прежде всего интересует: 1. Безглючный Wi-Fi (чтобы не проедали мозг со словами, что «сегодня интернет барахлит, и вообще вы ничего не делаете...»); 2. Нормальное управление энергопотреблением и хорошее время автономной работы (желательно часов 6); 3. Всякие кнопочки на клаве; 4. Сменная батарея (ибо несменная - это слишком дорого по нашим расчетам).

Может у кого-то уже есть подобная машинка на примете?

К слову, этот текст пишу с 17" Lenovo G700 с Celeron'ом и 4 гб ОЗУ. Ubuntu последняя неслабо подтормаживает, Xubuntu и прочие Lubuntu работают лучше. Wi-Fi в разных дистрибутивах работает по-разному. Где-то ставится нормально «из коробки», где-то ставится, но потом скорость никакая, ну а где-то приходится настраивать. Машинка хорошая, но слишком тяжелая (почти 3 кг) для офисных жителей.

Ответ на: комментарий от Deleted

mironov_ivan, с «Леново» есть как позитивный, так и негативный опыт. Раньше их ноуты не вызывали претензий по сочетанию цены и качества.

Сейчас несколько напрягает вот что: 1) Скандал с «секретными» функциями (правда на Windows) - http://thetechportal.com/2015/08/12/lenovo-in-a-soup-for-secretly-downloading... - http://arstechnica.com/information-technology/2015/08/lenovo-used-windows-ant... 2) Снижение качества (субъективно, но ThinkPad'ы «уже не те»). 3) Был опыт, когда на закупленные ноуты нельзя было купить дополнительные батареи. Бред, но сказали, что такие батареи не поставляются отдельно. Пришлось заказывать в Китае.

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexey8

ThinkPad'ы «уже не те»

Нынче всё «уже не то» =).

Deleted
()

1. Безглючный Wi-Fi (чтобы не проедали мозг со словами, что «сегодня интернет барахлит, и вообще вы ничего не делаете...»);

можно и поменять, главное чтоб вендор онально не огораживался белыми и чёрными списками в биос, опять же гарантий стабильности нет, был ноут со свободным Atherous, пришлось менять на блобнутый Intel, чтоб стабильно работало.

2. Нормальное управление энергопотреблением и хорошее время автономной работы (желательно часов 6);

понятие работа у всех разное, у меня ноут 8 часов при моей «работе», у других 6 при их, у третих 10, что говорит производитель туфта.

4. Сменная батарея (ибо несменная - это слишком дорого по нашим расчетам).

они у всех сменные, не знаю ни одной модели у которой батарея не меняется.

К слову, этот текст пишу с 17" Lenovo G700 с Celeron'ом и 4 гб ОЗУ. Ubuntu последняя неслабо подтормаживает, Xubuntu и прочие Lubuntu работают лучше.

Пишу с dell xps c i7 16Gb ОЗУ, ничего не тормозит.

ksim
()

в качестве рабочей машинки для сравнительно небольшой организации (до 10 шт.)?

Хромобук?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ya-betmen, спасибо, что напомнил про эти машинки. Я экспериментировал с Хромбуком Acer в качестве нетбука с Xubuntu. Все более-менее нормально было, работа до 8 часов от 1 заряда. Из минусов - автоматическое включение при открытии крышки + не совсем удобная клавиатура.

alexey8
() автор топика

Маленький Thinkpad X-серии
Главное оперы доставить до 16, а то хром ну уж очень разжирел

mystery ★★
()

желательно часов 6

Хах не хилые запросы.

с 17" Lenovo G700 с Celeron'ом и 4 гб ОЗУ

Может просто SSD поставить.

слишком тяжелая, почти 3 кг

девочка, которая не может поднять ничего тяжелей дамской сумочки?(обычно они больше по весу) По сабжу смотри что-нибудь на вторичном рынке или refurbished, плюс новая батарея. Все равно

офисные жители

ноутбук разломают достаточно быстро.
P.S. Где-то на лоре пролетала ссылка с офисными делами для работы, а вот кажется

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

bdfy, собственно, в этом и часть моего вопроса. Мне говорили, что некоторые особенно продвинутые товарищи могут даже конкретные серии ноутов назвать, на которых Wi-Fi гарантированно Linux-совместимый.

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

anonymous_sama, SSD уже поставил. Стало значительно быстрее все открываться.

alexey8
() автор топика

может быть при заказе у нормальных поставщиков можно быть уверенным в том, что комплектация не меняется, но при покупке в магазинах этой страны, ни в чем нельзя быть уверенным.

Deleted
()

А в чем смысл менять родную ось? Как я понимаю задачи будут исключительно офисные.

Из минусов - автоматическое включение при открытии крышки + не совсем удобная клавиатура.

Я бы отнес это к особенностям а к недостаткам

ya-betmen ★★★★★
()

ya-betmen, офисные задачи все-таки подразумевают использование какого-то оффлайнового офисного пакета, поэтому с родной осью не получится. Плюс необходима гарантия, что все дела будут сделаны, грузы отправлены и т.д. даже если внезапно не будет интернета.

Для домашнего использования хромбука вполне хватит, это факт.

alexey8
() автор топика

Если бы производитель был вменяемым, то он бы не стал под одним и тем же названием модели делать разные девайсы. А ещё более вменяемый бы указывал чипы. Я пытался таким образом недавно затроллить сотрудника российского представительства D-Link.

te111011010
()

ya-betmen, спасибо за информацию. Надо проверить, можно ли сохранить документ на флэшку в оффлайн-режиме. Ну и открытие вордовских-экселевских файлов без интернета тоже интересует.

alexey8
() автор топика

Нахера в офисе ноуты? Купить пару нормальных, для тех, кому нужно куда-то срочно выехать. Остальное - обычные бюджетные рабочие станции. И дешевле выйдет.

anonymous
()

Вроде как это должно работать.

ЗЫ: движок у форума позволяет обойтись без обращений.

ya-betmen ★★★★★
()

Не надо. Не поддавайся на пиар очередных зондов. Точно так же когда-то давно (до появления андроида) пиарили мотороловские телефоны, аргументируя тем, что они на линуксе.

te111011010
()
24 декабря 2016 г.
Ответ на: комментарий от ksim

можно и поменять

да не вариант это для организации - купить десяток компов и начинать их раскурочивать и что-то менять

Alve ★★★★★
()

Имхо, тебе надо брать десяток подходящих по техническим характеристиками ноутов с вендой и (если это действительно нужно, в чем я лично сомневаюсь) запускать линуксовый софт в виртуалке или на сервачке или в облаке. Твоя проблема не в покупке, а в последующем обслуживании и поддержке. Один раз настроенная и централизованно управляемая венда вполне способна жить и работать.

И да, на кой тебе 6 часов батареи, если берешь для офиса - где всегда есть розетки?

Alve ★★★★★
()
Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.