Мой днище Celeron 1005M показывает постоянные 50 градусов тепла, спустя 3 года безотказной службы, с учётом, что я его разбираю, прочищаю от пыли, но в само железо не лезу — термопасту не менял, трубки не трогал, систему охлаждения не допиливал.
Как дела с этим обстоят у игровых ноутбуков? Тех, что имеют видеокарту вроде GTX 940M, и процессор какой-нибудь i3 6000U или i5 6000U. Сильно ли припекает? Срок службы таких ноутбуков от силы год-два?
Вопрос в чём, при выборе между сборкой ПК и ноутбука под конкретные задачи (4K кинцо, тяжёлый веб 2.0, StarCraft II) — «игровые ноутбуки» нижнего ценового сегмента уже сейчас прекрасно справляются с моими задачми, поэтому я не вижу разницы между таким ноутбуком и ПК, в цене, если собирать ПК с нуля, уж точно разницы не будет, те же самые 40к выйдет.
Остались только плюсы и минусы. ПК потребляет больше электроэнергии, но и производительность тоже больше, хотя как уже было сказано — с поставленными задачами справляются ноутбук и ПК одинаково хорошо, производительность уже не критерий. Ещё у ноутбука есть аккумулятор, поэтому можно не бояться отсутствия света, а вот как быть со скачками напряжения — неясно, ИБП в любом случае придётся покупать, если хочется понадёжнее, да?
Остался открытым вопрос тепловыделения, потроха ПК можно положить на подоконник обдуваться и остаётся только следить за пылью, протирать щёточкой раз в месяц. Всё открыто. Ноутбук же всегда закрыт, имеет очень дурную систему охлаждения и вряд ли долго проживёт при постоянных высоких нагрузках.
Так что же бы вы выбрали сейчас?