У меня есть комп на Core2Quad/Asus P5Q. Хочу сделать зеркальный рейд из двух дисков торренто-качалку и хранилище семейной мультимедии. Ну и просмотр сего контента будет вестись по в коди по лану.
Чего я себе точно не могу позволить, так это покупку дисков с пятилетней гарантией. WD RE, Black и прочие стоят заоблачных денег.
Есть возможность приобрести пару дисков Toshiba P300, HDWD130UZSVA 3ТБ за 6 570 каждый. Но уж очень смущает парковка головок и двухлетняя гарантия. В десктопе у меня Toshiba P300, HDWD110UZSVA HDD 1ТБ, судя по смарту Advanced Power Management в нем есть, но он отключен по-умолчанию.
Как альтернатива можно купить WD Red с трехлетней гарантией, а со временем докупить второй.
В связи с чем у меня возникли вопросы: 1) Можно ли установить один диск, а через некоторое время добавить второй, сделав зеркальный рейд с сохранением данных с первого? 2) Насколько надежен диск Toshiba P300, HDWD130UZSVA. Имеет ли смысл переплачивать за WD Red? 3) Какую ФС выбрать? Что делать, если 3ТБ кончатся? Добавлять еще пару одинаковых дисков? Спасет ли ZFSв данной ситуации?
Ставить буду ArchLinux, потому что я экстремалка.