LINUX.ORG.RU

разобраться с сериями amd-шных карт

,

0

1

помогите, пжл

например, на арч-вики написано что amdgpu поддерживает Volcanic Islands, some cards of the Sea Islands family and the Southern Islands. так же много ещё чего написано, но мой вопрос звучит примерно так

Про драйвер radeon написано что it supports all Radeon generation from original R100 Radeons to R800 Radeons

Вот карта, написано, R5. это какие острава? или какое Rxx?

Вот ещё карта , написано «Кодовое название графического процессора Oland». Это острова или Rxx?

В целом если есть простой способ их классифицировать, я был бы благодарен.

Если же такого способа нет - хотелось бы конкретно по этим двум картам: каким двайвером они поддерживаются, amdgpu или radeon?

★★★★★

На текущий момент эти видеокарты работают только под radeon. В перспективе R5 (т.к. он gcn) тоже будет работать на amdgpu.

anonymous
()

Начиная с ядра 4.9 все продающиеся радеоны работают с модулем amdgpu.ko

В общем не будет проблем, объясняю почему.

Ты берешь карту со старой архитектурой, например radeon r7 260x, проблем с её поддержкой не будет, т.к. она давно поддерживается драйвером radeon.ko

Но если ты возьмешь radeon r9 285 или radeon rx460, то окажется, что они уже поддерживаются модулем amdgpu.ko

Но учти, что никакими debian stable тут не пахнет. Если тебе нужен debian jessie или какая-нибудь ubuntu 14.04, то бери nvidia.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Релиз stretch запланирован с 4.10, а это значит, что как минимум 4.9 попадёт в jessie-backports. Да, иксы и Mesa тоже обновляют, прямо как в Ubuntu.

anonymous
()

Ты перепутал драйвер radeon с драйвером radeonhd.

Начнем от печки: у драйвера есть ядерная часть, а есть userspace часть. У радеонов сейчас по сути два ядерных модуля: radeon и amdgpu. И amdgpu поддерживает все, что было выпущено в последние несколько лет (R5, R7 и все такое тоже). В юзерспейсе может стоять меза, а может закрытый драйвер от amd. Последний заработает только если ядерный модуль - amdgpu. В мезе для радеонов припасено, по сути, два драйвера: r600 и radeonsi. r600 — это драйвер для карт постарее, работает только с ядерным модулем radeon. radeonsi — для карт поновее, работает с обоими ядерными модулями, но когда-нибудь в светлом будущем все карты с драйвером radeonsi будут поддерживаться ядерным модулем amdgpu (сейчас пока не все) и надобность в radeon для него отпадет.

UPD: А, не, обманул. R5 это какая-то люто-древнючая хрень. Не будет она поддерживаться amdgpu никогда в жизни.

morse ★★★★★
()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)

У меня R7 M265 на ядре 4.4 нормально работала с модулем amdgpu и драйвером radeonsi, а вот драйвер amdgpu-pro, я так понял, будет работать с этой картой когда-нибудь потом, может быть...

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А оказывается llvm тоже обновляется теперь. Тогда с бекпортами не должно быть проблем.

steemandlinux ★★★★★
()

Спасибо анонимус. R5 я не нашёл. Сделал вывод что первая карта поддерживается либо radeon либо radeonhd. А вторая (oland) есть в списке «Южных островов», значит поддерживается amdgpu.

UPD. R5 230 тоже есть в списке, это «северные острова»

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

анонимус ,странно, для oland заявлена поддержка в amdgpu. Почему ты говоришь что вторая карта только на radeon? Откуда информация?

UPD. о, а на этой странице нету. https://wiki.gentoo.org/wiki/Amdgpu

да, и r5 230 на ней нет, видно ты прав.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

никакими debian stable

Да я всё со «своим» 4к. или 5к. Подозреваю что брать надо чтото что поддерживается amdgpu если хочу свободный драйвер.

Убунта последняя меня вполне устроит как дистр. но вот как бы не промахнуться с драйвером.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Ты не купишь в магазине видеокарту не поддерживающую amdgpu на современном ядре.

откуда дровишки? хотелось бы быть уверенным просто. есть где то официальный список того что поддерживает amdgpu? а то вот по ссылке анонимуса написано что ни та ни другая карты amdgpu не поддерживаются.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Ты не купишь в магазине видеокарту не поддерживающую amdgpu на современном ядре.

Такой хлам как Radeon HD5450 до сих пор в свободной продаже во всех магазинах.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

https://www.x.org/wiki/RadeonFeature/#index6h2

В общем тебе подходят GCN 1.1 и GCN 1.2

На market.yandex.ru находишь понравившеюся карту и смотришь какой у нее в характеристиках «Кодовое название графического процессора».

Добавь в GCN 1.2 - ellesmere и baffin, это чипы polaris.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

glxgears

Не рискнул что-то более серьёзное на швабодке запустить?

anonymous
()

Бенчмарки, которые показывают тысячи кадров в секунду, бенчмарками быть не могут. Тут совершенно другие факторы вылазят. Например смена dri2 на dri3 может поднять производительность в шестеренках в 2 раза.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

gt210

отличная карточка с пассивным охладом для проброса в гостя qemu-kvm. Я такую за пару славянских денег взял.

slon
()

разобраться с сериями amd-шных карт

ты сможешь используя английскую версию википедии, в статьях интересующих тебя сериях радеонов. Там можно узнать GCN архитектуру для 95% карточек.

slon
()

Но зачем разбираться в сортах АМД?

Просто бери каждые пол года по новой карточке АМД. Всё равно они выкидывают поддержку видеокарт раньше, чем закончат драйвер.

anonymous
()

Честно говоря, я не пробовал, но т.к. это ноутбучная карта, есть подозрение, что она GCN 1.0, точной информации я не нашел.

UPD: на оф сайте для свежего драйвера написано, что он начал поддерживать R7 M4xx (м.б. некоторые), в общем будем ждать.

flyshoot
()
Последнее исправление: flyshoot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Лучше бы про 210 написал - этого говна еще больше

YLoS ★★★
()

Если карта выпущена в 2013 году или раньше (не куплена, а именно выпущена) - она заработает и на amdgpu (с ядра linux 4.9) и на radeonsi. Всё остальное покупать не следует. Смотреть версию GCN на вики. Если это GCN 1.1 или выше - почти наверняка всё хорошо. Если это GCN 1.0 - тогда radeonsi или ждать пока допилят ядерную часть amdgpu. если это любая другая архитектура - тогда только radeon и покупать такое не следует.

Deleted
()

Нет. Просто дискретка. Ноу это открытый вариант, может они закрытый нормально сделали.

anonymous
()

бери младший полярис, не парь себе мозги.

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.