LINUX.ORG.RU

Помогите составить фичреквест в рассылку по ядру (?)

, , , ,

0

1

Здравствуйте. это осенью на лоре я толкал идею, а как бы было здорово, если бы виртуалки можно бы было ускорять с помощью встроенной в проц графики.
Если это технически возможно, то помогите мне оформить просьбу, чтобы для такой фичи дописали поддержку в ядре.
Если такое возможно, но большими силами, то я буду пробовать организовать донат на кикстартере.
Если такое невозможно и мысль глупая, пожалуйста поясните - почему?

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anTaRes

и первый же комментарий полон искромётного юмора, тонко насыщенного техническим описанием аргументации ненужности идеи!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Что-то вы нервный :3

Человек просто сболтнул, а вы воздух сотрясаете :-)

Если такое возможно, но большими силами, то я буду пробовать организовать донат на кикстартере.

Это достаточно узкий (если можно так сказать) фичреквест, лучше б любую графику ускорять можно было, а то в виртуалках с этим беда.

Fedorast
()
Ответ на: комментарий от Fedorast

просто чтобы чип не простаивал без дела, необязательно графику графикой ускорять, может, ГПУ io может обрабатывать, снижая нагрузку на процессор.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fedorast

Человек просто сболтнул

с чего вдруг?
я осознанно про корованы вспомнил

anTaRes ★★★★
()

чтоб долго не рассуждать, делаешь так:
* идешь на кикстартер и оставляешь там запрос (или как оно там) на $100 следующего содержания:

Поначалу я хотел <тут описание чего хотел>.
Но потом мне посоветовали купить проц помощнее.
Собсно скиньтесь на новый проц. 
* по окончанию покупаешь новый проц на собранные деньги.

anTaRes ★★★★
()

может, ГПУ io может обрабатывать, снижая нагрузку на процессор.

Сколько светочей на лоре, я в восторге.

anonymous
()

ИМХО не реально, так как виртуальные машины, которыми мы пользуемся VirtualBox, Qemu, KVM, не являются эмуляторами (такими как Bochs, который полностью эмулирует процессор) - они транслируют вызовы из гостевой машины в хостовую, а видеокарта эти вызовы не поддерживает. Чтобы ГПУ стал понимать x86 команды нужно писать еще один эмулятор, что врядли даст какой-нибудь прирост...Все написанное сугубо ИМХО

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

один ты всё знаешь, но нихера не можешь сам улучшить.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

виртуалки можно бы было ускорять с помощью встроенной в проц графики

Встроенная в проц графика годится лишь для одной задачи: для отображения графики.

К тому же, нет таких задач в виртуализации (кроме, разумеется, 3D), которые было бы возможно ускорить с помощью GPU.

EXL ★★★★★
()

Не сталкивался с этой задачей напрямую, но в доках на гипервизоры встечаются рекомендации по выбору железа. И некоторые модели рекомендуются для ВМ, требовательных к GPU. Т.е. должна быть какая-то технология виртуализации видеокарты, позволяющая разделить её между виртуалками

Скорее всего это GVT-g, как уже сказал steemandlinux

Т.е. тебе придётся гуглить на предмет поддержки GVT-g/GVT-s в linux kvm, и в случае поддержки - выбирать подходящую карту

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Встроенная в проц графика годится лишь для одной задачи: для отображения графики.

Я 5 лет смотрю видео с помощью AMD E-350. Брат жив

К тому же, нет таких задач в виртуализации (кроме, разумеется, 3D), которые было бы возможно ускорить с помощью GPU.

Realy? Расскажи это людям, работающим с VDI. Вот они над тобой угорать будут

Есть много софта на opengl, не свазянного с 3D

З.Ы. открой настройки firefox или OOo/LO и удивись пункту «по возможости использовать аппаратное ускорение»

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от router

Напоминаю, что ТС хочет

необязательно графику графикой ускорять, может, ГПУ io может обрабатывать, снижая нагрузку на процессор.

EXL ★★★★★
()

Один фиг это разделение видеоядра по виртуалкам. Если GVT-g/GVT-s это позволяют, почему нет

I/O он вряд ли переложит, ЕМНИП, нет такого извращения. А вот посчитать-что нибудь на GPU теоретически возможно

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

нет такого извращения. А вот посчитать-что нибудь на GPU теоретически возможно

Вот и я про то же.

Ты говоришь про проброс GPU в виртуалку с последующим использованием специализированных CUDA/OpenCL/OpenGL/VA-API/VDPAU приложений внутри неё.

А ТС говорит про теоретические патчи в ядро Linux, которые бы перекладывали часть нагрузки с CPU на GPU при *общей* виртуализации x86_64, к примеру, как он сам сказал, ускоряли I/O или делали ещё какие-нибудь *неспециализированные* задачи, что повышало бы быстродействие системы, а не отдельных GPU-oriented приложений.

Я сильно сомневаюсь, что такие задачи в виртуализации существуют.

EXL ★★★★★
()

я хочу ускорение в виртуалке, для разгрузки самого процессора или видеокарты. Какой метод использовать, НЕВАЖНО. могу написать ещё другими словами пару раз, чтобы вам было понятнее.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

куда?

Ну, в багзиллу ядра можно. Только толку от этого не больше, чем от письма. В рассылке она будет одной из сотен тысяч, если не миллионов. А в багзилле — среди тысяч аналогичных записей. Но толку всё равно не будет.

Понимаешь, идей у всех полно. И хотя многие считают идеи чем-то ценным, это не так. Если кто-то в состоянии реализовывать фичу, да так, чтобы до дела довести, он будет реализовывать свои идеи, а не искать их в интернете. Есть куча реально беспокоящих людей проблем, и скорее они будут фиксить их.

Единственный способ продвинуться — начать делать прототип. Через пару лет что-то и получится.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну почему же, идея может быть ценной. если 1) реализуема и 2) расписан примерный механизм реализации.

а идеи в стиле «а было бы круто, чтобы пылесос смог варить борщ» - таки да, совершенно бесполезны.

NiTr0 ★★★★★
()

Амудауны продолжают безумие вместо покупки процессора))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.