Сдури ударил кулаком по ноуту, и на винте появилась область, которую лучше не трогать.
Разбивка винта приблтзительно такая: 20Гб, 200Гб, 25Гб, 230Гб*. Как раз последний раздел (на нем ехт4) и поврежден. Все настолько плохо, что при чтении большинства битых блоков винчестер отключается, нужно выключить и включить компьютер чтобы снова появился.
На разделе около 60 миллионов 4К-блоков, методом проб определил, что повреждено несколько фрагментов на промежутке 23М-33М (сначала проверял badblocks с начала раздела до середины, потом от конца до середины). Сначала хотел пометить эти 10М блоков как битые утилитой fsck.ext4, но что-то пошло не так, думаю программа попыталась читать данные с поврежденных областей, винчак отключился в процессе, и я боюсь как бы не наделал еще больше беды. С тех пор раздел не монтировал, думаю как бы спасти данные. Это был мой /home раздел, там были все мои данные, а еще настойки программ, жалко терять.
Есть советы? Сейчас у меня идея примонтировать раздел read-only, спасти хотя бы минимум, а потом переразбить диск, выкинув «больную» его часть. Ну или может есть иные методы, например разделить ext4 на несколько частей, потеряв только поврежденные данные? Буду рад ценным советам.