LINUX.ORG.RU

Подбор материнской платы под Debian

,

0

1

Хочу подобрать материнскую плату для ОС Debian. Где возможно найти список хорошо поддерживаемых с коробки 1.чипсетов 2.сетевых карт (особенно встроенных) 3.того что еще необходимо учесть (возможно какие еще контроллеры)

4.Интересуют материнские платы, чипсеты, процессоры, которые нормально поддерживаться не будут или будут зависания и подобное.

Изначально хочу все подобрать под процессор Intell - но не исключаю и AMD.

Возможно есть популярные материнские платы среди Лоровцев?

5.Аналогичный вопрос про список хорошо поддерживаемых видеокарт на Nvidia чипе в проприетарных драйверах. Какие наиболее популярны для использования в Linux системах?

список хорошо поддерживаемых видеокарт на Nvidia чипе в проприетарных драйверах

GeForce 4xx и новее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а как определить не будет ли ошибок или слетов драйвера при работе?

user_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Пробовал устанавливать. Хочу подобрать оборудование которое будет работать без ошибок. На сайте Debian не нашел подробного списка.

user_1
() автор топика

материнской платы под Debian

тупняк уровня /hw
под Ubuntu будешь отдельную материнку подбирать? потом под Gentoo?
а вдруг видеокарта будет работать исключительно в openSUSE, вот блиин, опять железо по новой придётся подбирать

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_1

Дебиан содержит несвободные firmware, если тебя это беспокоит. Остальное: гугли конкретные девайсы — могут вылезать локальные проблемы в отдельных моделях или ревизиях. Т.е. выбираешь, потом гуглишь проблемы — не гуглится, но и не только вчера вышло — значит норм.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я думал есть поддерживаемые и не поддерживаемые чипсеты. Как узнать работает ли встроенная сетевая карта с коробки? Что такое несвободные firmware и что такое ревизия?

Решил спросить так как на этом форуме пролистав hardware заметил что были проблемы с материнскими платами MSI, еще читал в интернете что некоторые процессоры Celeron приводили к зависаниям или же их плохая поддержка.

user_1
() автор топика

список хорошо поддерживаемых с коробки
1.чипсетов
2.сетевых карт (особенно встроенных)
3.того что еще необходимо учесть (возможно какие еще контроллеры)

1. Intel
  2. Intel
  3. Intel

понятно, что много всего работает, но Intel — это гарантия 99.9999% не только для linux, для любой ОС

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

в 3 пункте на какие-то контроллеры смотреть или на какие микросхемы? Есть у Intel поддерживаемое в Debian но плохо оборудование?

Материнские платы с Intel сетью есть? По характеристикам не будут уступать от других вариантов сетевых карт?

user_1
() автор топика

Я думал есть поддерживаемые и не поддерживаемые чипсеты

Работает 99% процентов обычного современного оборудования. Поддержка устаревшего оборудования прекращается, например процессоры уровня «старше первопня» в дебиане уже не поддерживаются. Новое оборудование обычно поддерживается еще до выхода на широкий рынок, но полная и безошибочная работа совсем новых новинок ни кто гарантировать не может, т.к. нужно обкатать и пофиксить баги и недоработки.

С видео сложнее, но это отдельная тема. Всякая экзотика типа внешних аудио-карт, тв-тюнеров и похожего надо смотреть отдельно.

Что такое несвободные firmware

Это «драйвер»-прошивка для устройства, который производитель распространяет только в виде скомпилированного модуля, т.е. без исходных текстов программы. Таких не много, но они есть. Без firmware оборудование вообще не заработает.

что такое ревизия

Это «подмодели» в рамках одной модели конкретной уже готовой «платы».

mandala ★★★★★
()

и для OpenBSD и для OpenSolaris для всех, не хочешь удивляться почему встроенный Realtek вдруг не умеет в jumbo frame — берёшь Intel
всё просто
и дорого

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

несвободные firmware я так понял это прошивка под конкретное оборудование которая вшивается в него?

Как я узнаю это ревизия то есть подмодель или обычная модель?

user_1
() автор топика

которая вшивается в него

Скорее заливается.

Как я узнаю это ревизия то есть подмодель или обычная модель

Это ты уже должен смотреть конкретную плату. Т.е. есть общий «чип» от большого производителя (их не так много), есть конкретные платы от вендоров с данными «чипами», платы в рамках одной модели могут немного изменяться — это ревизии. Ревизия всегда будет, даже если она одна для этой модели (т.е. все платы конкретной модели абсолютно одинаковые).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Есть интернет-магазин в котором возможно выбирать на каком чипе сетевая карта? Для более быстрого поиска.

В материнскую плату планируется вставить память, видео и HDD. Какие могут возникнуть проблемы при вставке HDD?

user_1
() автор топика

Есть интернет-магазин в котором возможно выбирать на каком чипе сетевая карта?

Если это адекватный магазин с собственным складом, а не унылый перекупщик-посредник, то узнать реально.

Какие могут возникнуть проблемы при вставке HDD

Если не рейд-массив, то ни каких.

mandala ★★★★★
()

ну кабели да, но это само собой разумеющиеся. Надо всегда иметь заведомо рабочий, чтобы перетыком диагностировать, а не медитировать на с.м.а.р.т.

mandala ★★★★★
()

А какие минимальные аппаратные требования для работы в интернет если устанавливать Debian или OpenBSD с графическим окружением (чипсет, оперативная память)? У Intel какие интегрированные видеокарты считаются нормальными если запускать браузер?

user_1
() автор топика

какие минимальные аппаратные требования для работы в интернет

Я ходил на ЛОР и с второго пня, нвидиа ванта и 200 метров памяти с седьмого дебиана с опенбоксом и seamonkey несколько месяце назад. Это минимальные? :)

А так, процессор i3, памяти 4, интеграшка видосы и эффекты ДЕ должна вывозить, но не особо более. Чем круче проц, тем круче интеграшка — это для интела, как у амд не знаю.

mandala ★★★★★
()

Что такое несвободные firmware

Прошивка для устройства без исходных кодов, распространяемая в бинарном виде. Политика партии не даёт в дебиане включать такие прошивки на установочные диски, поэтому такое оборудование ы процессе установки работать не будет. В случае, например, звука это совершенно некритично, нужные пакеты все есть в репозиториях и их можно установить по окончании установки системы. А вот за сетевыми картами надо следить, потому что без рабочей сети поставить из сетевого репозитория пакет несколько затруднительно. Есть два способа с этим бороться: 1) взять неофициальный установочный диск со вшитыми прошивками, 2) положить нужную прошивку на флешку и в процессе установки указать эту флешку в качестве источника прошивки.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Эти прошивки заливаются на чип в плате? Или это драйвер который устанавливается на HDD?

Что входит в неофициальные диски кроме этих прошивок? Примеры оборудования на которое требуется эта прошивка.

user_1
() автор топика

Более дешевый Celeron или Pentium возможно подобрать?Или с современными Debian не будет нормально работать? А для хорошего видео поставить nVidia? Я хотел применять 2 Гб.

user_1
() автор топика

Celeron или Pentium возможно подобрать

Оно нормально будет работать, тебя просто производительность не очень устроит в том же браузере. Если готов считать вкладки, не ставить лишние дополнения и плагины, не смотреть видосы в фулл-хд, не использовать приложения на электроне часто и по нескольку сразу, не запускать сразу несколько тяжелых приложений (браузер + еще что-то тяжелее мессенжера) — пожалуйста. Про виртуализацию я молчу.

Я хотел применять 2 Гб

Терпимо, но современный веб жрёт память как не в себя. Т.е. работать можно, но тяжёлое офисное приложение, ДЕ со свистоперделками и браузер с несколькими тяжелыми вкладками (не ЛОР, а ютуб, вконтактик и еще что нибудь подобное) забьют память напрочь.

mandala ★★★★★
()

Где-то встречал что на некоторых Celeron происходило зависание Linux. Есть ли список всех таких Celeron? На Pentium такое происходило?

Я так понимаю если поставить SSD - то система значительно быстрей должна загружаться и намного быстрей работать(скорость обращения к файлам, кешу)? На что стоит обратить внимание.

Если речь идет о OpenBSD на что стоит еще обратить внимание?

user_1
() автор топика

на что стоит еще обратить внимание?

на совершенную размытость твоих вопросов, которые с каждым твоим комментом похожи на набивание скора а не интерес к теме

system-root ★★★★★
()

на набивание скора

Достаточно один раз аккуратно 9шоб не удалили) пёрнуть в двое суток и скор начислится.

mandala ★★★★★
()

Где-то встречал что на некоторых Celeron происходило зависание Linux

Хз, не помню такого. Если и было, то пофиксили сто раз.

если поставить SSD

Если не нужны терабайты, то оно в самый раз. Надёжность нормальная, скорость с hdd не сравнима.

mandala ★★★★★
()

Штук 5-6 материнок на Asus разных было, все работали хорошо под linux. Только прибитость к windows смотреть надо и настройки настраивать. Intel лучше работали с rpm-дистрами, amd - с deb-дистрами(не знаю с чем это связано).

los_nikos ★★★★★
()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 2)

Привет, в общем не обижайся на них, в основной своей массе они хорошие и добрые люди.

Если ты хочешь быть уверенным, что твоё железо поддерживает мамонтово ядро, то твой путь по подбору железа лежит через http://kmuto.jp/debian/hcl/

slon
()

Если у тебя нет 'lspci -n' от той карты, что ты планируешь брать (например можно кого-то попросить поделиться этой информацией), то попробуй найти нужные материнки в левой части страницы, где можно выбрать вендора и дальше модель платы или устройства.

Когда-то этот сайт здорово помогал, как сейчас — не в курсе.

slon
()

любая современная асус

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Я так понимаю в системе есть драйвера для чипсета, видео, сети - а когда их нет необходимо их установить. Если конечно они существуют вообще. Еще они могут слитать или работать не совсем хорошо. Еще на некоторых Celeron происходило зависание системы.

Моя цель подобрать материнскую плату под Debian с работой всего с коробки без дополнительной доустановки. Хотел найти список плохо поддерживаемого оборудования - но пока ненашел.

user_1
() автор топика

В ядре обычно есть всё и устанавливать ничего не приходится.

YLoS ★★★
()

Я понимаю твое желание подстраховаться, но поверь мне, спрогнозировать, что будет под лялихом глючить, отваливаться или не заводитья - невозможно. Более того, в какой-то момент сделают регрессию, и твое оборудование перестанет нормалтно поддерживаться. И ты ничего путнегь с этим не сможешь сделать - либо откатыват ся и сидеть на старом ядре и софте, либо мириться с глюками, либо менять на другую мать.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я думал найду список того что точно работает. Вроде как Intel процессор и Intel видео хорошо поддерживается с коробки. Еще вот написали что Intel чипсет и сеть хорошо поддерживаются. Вот рекомендовали Asus. Может есть какие самые популярные материнские платы уже точно испытанные?

user_1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Часто материнскую плату не хочется менять.

user_1
() автор топика

Проблемы были с BayTrail чипами. Не сказать, что идеально пофиксили софтварно. Это материнки со встроенными процами.

Зато без опаски можешь брать пеньки следующего поколения (N3700, N3710 и новее, либо J3710), добавишь 4-8 гигабайт оперативки одной планкой - получишь достаточно шустрый офисный комп.

Материнки без встроенного CPU и без WiFi можешь брать спокойно почти любую. Это последнее, что может оказаться несовместимым, исключая какие-нибудь редкие «геймерские» модели. И то, может быть.

RAM лучше взять не менее 4G, а лучше 8G, ибо современный веб и современные DE любят её кушать.

А вот CPU уровня Intel Pentium N3710 при наличии SSD для домашнего/браузерного компа - за глаза.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.