LINUX.ORG.RU

Подбор материнской платы под Debian

,

0

1

Хочу подобрать материнскую плату для ОС Debian. Где возможно найти список хорошо поддерживаемых с коробки 1.чипсетов 2.сетевых карт (особенно встроенных) 3.того что еще необходимо учесть (возможно какие еще контроллеры)

4.Интересуют материнские платы, чипсеты, процессоры, которые нормально поддерживаться не будут или будут зависания и подобное.

Изначально хочу все подобрать под процессор Intell - но не исключаю и AMD.

Возможно есть популярные материнские платы среди Лоровцев?

5.Аналогичный вопрос про список хорошо поддерживаемых видеокарт на Nvidia чипе в проприетарных драйверах. Какие наиболее популярны для использования в Linux системах?

Ответ на: комментарий от user_1

Там с режимами энергосбережения были проблемы. Да, это процы со встроенной графикой. Но не в том суть. Просто Braswell Celeron обладает теми же свойствами зависать время от времени (Pentium - нет, я уже купил и проверил).

Deleted
()

Там с режимами энергосбережения были проблемы. Да, это процы со встроенной графикой. Но не в том суть. Просто Braswell Celeron обладает теми же свойствами зависать время от времени (Pentium - нет, я уже купил и проверил).

Celeron вида ****U бери без опаски - это обрезки от Core линейки, а не бывшие Atom'ы, поэтому данной ошибке не подвержены.

https://market.yandex.ru/product/13829984?show-uid=843719632231640481916012&a...
https://market.yandex.ru/product/1712124478?show-uid=843719632231640481916013...
https://market.yandex.ru/product/13829983?show-uid=843720406601372616716014&a...

То есть с вот этими процами бери (либо систему на ****U, она дешевле может оказаться). Правда для них нужен будет Debian 9. Ибо Debian 8 не поддерживает графические чипы. Слишком новые. Ну, это если ты отдельный маломощный комп под Linux собираешь. Если просто стационар - любой десктопный Core подойдет. Ну и практически любая материнка. Например, от Asus.

Deleted
()

Просто с Asus я уже встречался. Не лучше и не хуже, просто уже был опыт. UEFI у них работает нормально, проблем быть не должно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

(либо систему на ****U, она дешевле может оказаться) как это понять?

Если устанавливать OpenBSD эти платы подойдут?

user_1
() автор топика

Систему, например на Celeron 1037U. Это полноценный целерон, а не бывший атом.

Зачем тебе OpenBSD? Я сомневаюсь, что в ней есть поддержка новых атомов. Но 1037U может и поддерживать.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Хочу систему которую очень сложно взломать ботнетом. Через нее периодически качать обновления и ходить в интернет. Думал использовать Debian еще и для этого. Изначально хотел разобраться хоть с одним Линуксом. Понравился Debian - но на сайте не совсем нашел на что можно его установить, вот и возник вопрос. Так как возникала проблема с вирусами - решил вот и для этих целей задействовать. А если вот и на ней окажется вирус - решил найти сразу альтернативу но так как может не установится решил сразу подобрать и для BSD системы. Я так понял в BSD много команд - довольно интересно. Дело в том что она наверно не запустится в виртуальной машине так как необходима поддержка виртуализации в процессоре - а если по такому принципу подбирать железо то получится дороже.

user_1
() автор топика

Возьми Intel NUC с Haswell/Skylake. Хотя с Haswell наверно уже не найдёшь.

Эти машинки поддерживаются практически любыми ОС (надо учитывать, что поддержка Skylake в OpenBSD если и запаздывает, то будет, т.к. NUC - фактически референсный Intel, там никаких проблем с поддержкой железа быть не должно).

Лучше конечно Skylake, т.к. встроенную видюху прокачали. Сейчас можешь пользоваться Debian 9, как более-менее освоишься - поддержка в OpenBSD как раз станет полноценной.

Например, вот этот. https://citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pc_platforms/346461/

Или этот. https://citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pc_platforms/349871/

Сам пользуюсь NUC'ом. Только поколения Haswell. Геморроя - минимум. Фактически геморроя именно с железом - нет.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 2)

Если на этих материнских платах запускать виртуальную машину - это не приведет к перегреву процессора? Так как используется пассивоное охлаждение.

user_1
() автор топика

Сомневаюсь, что приведет к перегреву. Сомневаюсь, что производительность в виртуалке будет удовлетворять. В общем, не извращайся. Покупай себе мощный комп под винду и запускай линь/опёнка в виртуалке. Либо на этом железе, но без виртуализации ковыряйся с линем непосредственно.

Deleted
()

Ебушки. tailgunner: доктор, пропишите мне живительные -20, я откормил тролля. Желательно по первому моему сообщению, чтоб больше моей еды в этом треде не было.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Спасибо за консультацию. Материнские платы понравились. Хотелось только уточнить - все в Debian 9 заработает с коробки?

Еще есть такой вопрос как посмотреть заранее: регулировка баланса белого в настройках графики intel присутствует или отсутствует?

user_1
() автор топика

Только под Windows не хочу. Windows планировал использовать посмотреть видео, может что почитать. В виртуалке разбираться не совсем удобно.

user_1
() автор топика

Сейчас грубо говоря всего две фирмы делающих чипсеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Специально самую худшую сборочку составлял или просто такой одарённый?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Амуда не делает сетевых карт, ребёнок))

anonymous
()

Блок управления памятью для операций ввода/вывода. (с) wiki
Для нормального проброса надобно, чтобы видеокарта была в отдельной группе.

Lavos ★★★★★
()

берез lspci -n платы и вставляешь в окошко, если карты живой нет, ищешь по названию справа, вручную, как-то так.

slon
()
Ответ на: комментарий от mandala

Есть база звуковых карт или материнских плат с этими чипами что работают без дополнительной установки драйверов на звуковое устройство. Еще, я так понял, бывают проблемы с работой Wi-fi модуля. С какими модулями могут возникнуть дополнительные вопросы?

user_1
() автор топика

Такая база была бы настолько обширна, что её ни кто не ведёт.

С какими модулями могут возникнуть дополнительные вопросы

Если тебя не заботит libre-свободность, то практически ни с какими. Есть отдельные не удачные модели, но это лучше смотреть при конкретном выборе.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

От себя добавлю, что по-умолчанию в Debian несвободные пакеты не используются. Для их подключения в репозиториях нужно в /etc/apt/sources.list в конце каждой строки помимо main дописать ещё слова non-free contrib и выполнить apt-get update.

dunmaksim
()
Ответ на: комментарий от dunmaksim

Уточню, что это всё можно сделать на стадии установки если указать опцию preseed/interactive или выбрать «экспертный режим установки» в меню загрузчика лайф-диска.

https://www.debian.org/releases/stable/amd64/ch05s03.html.ru#installer-args

Ну и еще: non-free и contrib это отдельные источники:

main состоит из DFSG-compliant пакетов, которым не требуется другое ПО из других зон. Эти пакеты считаются частью дистрибуции Debian
contrib пакеты содержат DFSG-compliant ПО, но у них нет зависимостей из зоны main (возможно упакованы в non-free).
non-free содержит ПО, которое не соответствует DFSG.

https://wiki.debian.org/ru/SourcesList#A.2BBBoEPgQ8BD8EPgQ9BDUEPQRC-

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.