LINUX.ORG.RU

Диски больше 2Tb для файло-хранилища. Возможно?

0

1

Здравствуйте.

Задача: собрать на основе платы видео-захвата Kodicom KMC-4400R комп для видео-наблюдения и поставить на комп диски по 4Tb для файлов видеогрегистратора.

Компы с такими MB:

http://www.asrock.com/mb/Intel/P4i65G/index.ru.asp https://ru.msi.com/Motherboard/865PE_Neo2_S_LS_FIS2R.html#hero-overview

Какой дистрибутив брать? Линукс сможет работать с дисками 4TB?

INDIGO ★
Первая созданная тема: 03.03.2004 10:58:50

шел 2017-й год:

Линукс сможет работать с дисками 4TB?
Какой дистрибутив брать?

да
любой
язабан

system-root ★★★★★
()

нет не может. это ОС для нищебродных студентов с гаражными коллайдерами.

для такого интерпрайза подойдет только Windows 10 Enterprise Ultimate Edition! ну или макосыкс сервер на худой конец.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от system-root

Вот сколько я на этом форуме - а троли все на месте!

INDIGO
() автор топика

Линукс сможет работать с дисками 4TB

А твой бивас может?

Что за тупой вопрос, 4ТВ это очень мало.

mandala ★★★★★
()

Чувак, ну реально тупой вопрос. Да, Linux уже давно может работать с такими объемами.

А вот вытянут ли это такие материнские платы — уже действительно вопрос, читай характеристики их чипов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

не чипов, а биоса. который 100% не понимает GPT, а в MBR лимит - 2 с копейками ТБ.

могут нормально работать только платы с UEFI. остальным - надо будет отдельный системный винт.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Зачем BIOS понимать GPT? Как там в девяностых? BIOS загружает 512 байтов с любого диска и передаёт управление этому коду.

anonymous
()

могут нормально работать только платы с UEFI. остальным - надо будет отдельный системный винт.

Лучше флешку мелкую воткнуть.

realloc ★★★★
()

Привет! Может возникнуть проблема с ограничением «таблицы разделов msdos». Используй вместо неё GPT. Удачи!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Use Linux, Luke!

All modern PC operating systems support GPT. Some, including macOS and Microsoft Windows on x86, support booting from GPT partitions only on systems with EFI firmware, but FreeBSD and most Linux distributions can boot from GPT partitions on systems with both legacy BIOS firmware interface and EFI.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

что-то у меня тут сомнения, что взлетит с грабом... не, с lilo точно взлетит, т.к. lilo пофиг на таблицу разделов ЕМНИП, но все же некошерно как-то...

NiTr0 ★★★★★
()

что-то у меня тут сомнения, что взлетит с грабом...

Даже с первым, хотя не с первой его версией, надо >=0.97 :) Со вторым взлетает всегда.

redgremlin ★★★★★
()

Дисков - возможно, но не разделов.

anonymous
()

Главное, раздел для GRUB с ef02 типом не забыть. EFI не нужно для GPT в нормальных ОС.

Suigintou ★★★★★
()

BIOS передает грабу обнаруженную геометрию диска, обычно хватает для загрузки. Хотя на древнеегипетских материнках диск может вообще не определиться.

steemandlinux ★★★★★
()

Стоп, не понял, а что, бывают винты меньше 8Тб??

targitaj ★★★★★
()

Обрати внимание на Fedora. Fedora сможет работать с дисками 4 Tерабайта.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

далеко не все... и не со всех флэшек (4-8 гигов флэшки на многих вообще не бутятся).

а вообще - за стоимость электричества, которую сожрет этот раритетик за год, вполне можно было бы купить новую материнку с современным атомом + память...

NiTr0 ★★★★★
()

Я, на вашем месте, переживал бы не за поддерживаемые диски, а за плату видеозахвата. Беглый поиск по ее названию подсказал мне, что в Ubuntu она работать будет (подробнее по ссылке), поэтому рекомендую, собственно, его.

Касательно вашего вопроса: не важно, поддерживает ли ваша материнская плата большие диски, или нет (хотя я почему-то думаю, что поддерживает). Важно, чтобы материнская плата просто определила диск и прочитала с него первые -дцать мегабайт (вряд-ли с этим будут проблемы). Далее все пойдет как по маслу. Если будут проблемы с загрузкой ОС после установки, то переустановите ОС еще раз, но разбейте диск вручную, создав в начале диска /boot раздел.

ravdinve
()

NiTr0

а вообще - за стоимость электричества, которую сожрет этот раритетик за год, вполне можно было бы купить новую материнку с современным атомом + память...

Что за мания на этом форуме так экономить электроэнергию? Нет, серьезно?

ravdinve
()

Да, чуть не забыл. Не забудьте, что под Socket 478 не было 64-битных процессоров.

Сразу скачивайте 32-битный дистрибутив любой понравившейся ОС, но обратите внимание, что та же самая Fedora более не выпускает 32-битные дистрибутивы, Red Hat - тоже. Может кто еще отказался от поддержки этой архитектуры, не знаю.

В общем мой вам совет - Ubuntu Server 16.04.1 LTS.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Что за мания на этом форуме так экономить электроэнергию? Нет, серьезно?

Что за мания у некоторых так транжирить деньги на электроэнергию? Нет, серьезно?

redgremlin ★★★★★
()

redgremlin

Что за мания у некоторых так транжирить деньги на электроэнергию? Нет, серьезно?

Не нужно считать чужие деньги.

ravdinve
()

который 100% не понимает GPT

BIOS`у всё равно какая разметка на диске, mbr, gpt, bsd или что-то ещё. Он передаёт управление на код загрузчика, который ищет в нулевом секторе диска. И уже загрузчик должен уметь работать с той разметкой, что присутствует на диске.

Как устанавливать grub2 или grub-0.97 на GPT диск есть сотни инструкций, всё ставится и работает.

остальным - надо будет отдельный системный винт.

Не надо.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

не мания, а обычный здоровый подход. зачем держать в кладовке ископаемый калорифер и страдать от невозможности апгрейда, если замена его на современное железо, с производительностью выше раз в 5-6, окупится за год на одном только электричестве?

NiTr0 ★★★★★
()

Что нет-то?

На почитай: https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2/ru#BIOS_.D0.B8_GPT

Для работы Grub 2 с GPT разметкой на BIOS нужно создать специальный раздел для типа EF02 BIOS boot partition для встраивания кода загрузчика.

И всё будет работать при использовании BIOS и GPT.

Учи мат. часть.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.