LINUX.ORG.RU

Перегрев одноплатника

,

0

1

Я пару дней назад купил себе Odroid C2 в качестве новой приставки к телевизору. Одноплатник зверь, никак не тормозит, все летает. Но меня очень беспокоит его высокая температура процессора. Даже в состоянии покоя (включен Kodi, но ничего не смотрится) температура 60-75 градусов.
Вчера я освободил его от душного пластикового корпуса, пересадил в металлическую коробку из-под печенья и прикрыл сверху крышкой, оставив щель для вентиляции. Вот такую температуру он показывает. В пластиковом корпусе доходило до 80 градусов и это в состоянии покоя!
Смотрел официальный форум одноплатника, это проблема многих людей, у некоторых температура доходит до 90-100 градусов. Как говорят, при 105 градусах срабатывает защита и одноплатник вырубается. Админ форума говорит, что температура ниже 100 - это нормальная температура, а при пороге в 100 градусов у процессора понижается частота и температура сама собой падает. Даже график зависимости температуры от частоты привели.
Вопрос вот в чем. Стоит ли переживать по поводу температуры, постоянно мерять ее или лучше забить и довериться защитному механизму? Какой рабочий диапазон температур у железа с пассивным охлаждением? А то я уже 2-ю ночь спать нормально даже не могу.

★★★★★

Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

Больше 75 для кремния не нормально - деградация. Но...он (камень) морально устаревает раньше. Там на одроиде же радиатор есть, и есть в продаже вентиляторы, наверняка, на эти борды.

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

А не расскажите, какие ОС есть под этот самый Odroid? Ubuntu Desktop на него можно поставить? Спасибо.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от menangen

Но...он (камень) морально устаревает раньше.

Я его хочу минимум 2-3 года использовать. За это время он не успеет деградировать.

Там на одроиде же радиатор есть

Толку от этого радиатора, когда такие температуры...

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ravdinve

Есть Ubuntu (минимальная серверная и с MATE), специальная редакция Debian (называется Armbian), Arch Linux for ARM. Можно Gentoo накатить, он вообще практически под все архитектуры. И еще можно Android поставить. На сайте Odroid есть инфа по всем дистрибутивам, некоторые из них можно скачать прямо оттуда.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OyyO

Ты советовал платы, которые по цене приближаются к категории неттопов. Тогда уж можно было брать Intel NUC и не париться вообще. Но он стоит в 3 раза дороже, чем одноплатники типа Odroid, Banana Pi и подобных.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Но он стоит в 3 раза дороже

Ты же и давал ссылку на Wintel CX-W8 Pro, который стоит немного менее, чем в 2 раза дороже...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Но ведь мне правильно возразили, что там можно нарваться на какую-нибудь заглушку, которая не позволит просто так поставить Linux. А если и позволит, то возникнет вопрос по аппаратному ускорению видео. Я вспомнил, как мучился с китайской noname приставкой с Android, для которой не существовало нормальной прошивки, и раздумал.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Да, как раз глянул темы на 4pda... Не буду (пока) во всём этом копаться.

greenman ★★★★★
()

Наверни на него радиатор люминевый. У китайцев они стоят копейки.

Dark_SavanT ★★★★★
()

я знаю одну вещь...

Кроилово всегда приводит к попадалову...

OyyO
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.