LINUX.ORG.RU

Я — куплю AMD Ryzen, а вы? Какой и почему?

, , , ,

1

2

Читаю новости каждый день, склоняюсь к AMD Ryzen 5 1600X, будет на замену A10-7870K, интересно сравнить. Но еще подумаю и может доплачу и возьму AMD Ryzen 7 1700 без X.

А вы какой планируете покупать? А матплату какую? Матплат-то нет сейчас почти, особенно нормальных решений с S/PDIF.

Жаль конечно, что там GPU нет.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andrew667

Ну и так-то обычное колесо тоже чудо, правда не в этом веке.

anonymous
()

FX83xx и FX-9590 — это один и тот же процессор. Последние селекционные, которые держат 5 Ггц на низком напряжении.

Частота для FX не сильно важна, лучше гнать память и шину ГиперТранспорт. Профита больше, чем от разгона только частоты ядер. На АМ3+ платформе горячий не процессор, а северный мост. Тот же 8300 на боксовом кулере спокойно работает на штатных частотат. Так что сказки о том, что это «кипятильники» — полная ерунда.

А на счет кипятильников: Все процессоры в разгоне «кипятильники», даже этот ваш я7 4/8.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Кто-то кипятильник, а кто-то полтора+ таких, будучи на 52%(подтверждено самой амд) медленнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну первое:

52% быстрее в количестве операций на такт.

второе:

При выходе цена была как у и5 с К.

третье:

В числодробилках(компеляция, сжатие) он не на много хуже я7 4/8.

Понятно, что если нужно было максимум мощности, то бульдозер в пролете, но по цена/производительность он топ даже сейчас.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

но по цена/производительность он топ даже сейчас.

Только не забудь добавить подороже материнку и кулер. А i7 (во время того, как у amd цена была как у и5 с К) позволял на этом сэкономить и получить за те же бабки ощутимый прирост. Вот такая арифметика.

Так что сказки о том, что это «кипятильники» (FX-9590) — полная ерунда.

Чего ж AMD тогда так о пользователях беспокоится, официальные цифры приводит, материнки рекомендует? Оно, конечно, будет и на металлоломе работать, только недолго.

бульдозер в пролете, но по цена/производительность он топ даже сейчас.

Эк в АМД сделали пятилетку! Небось переняли опыт ВАЗ-2121. Годы идут - ничего не меняется.

andrew667 ★★★★★
()

подороже материнку и кулер

Дорогая материнка на 990 чипсете для жесткого разгона. Для умеренного разгона хватит Asus m5a97 r2.0(это для 8300 в разгоне) и башенного куллера за 15 долларов. Хотя с 8300 идет неплохой боксовый куллер с теплотрубками, он только шумноват, башня тише будет. А у интолов говнокуллер, который при малейшем разгоне уже сдуется. https://www.youtube.com/watch?v=8jd9Gz5bx8k

будет и на металлоломе работать, только недолго.

Как и любой прожорливый процессор. 8 ядер, епта, алло.

Годы идут - ничего не меняется.

Ты это про переименование Сэнди Бриджов уже который год?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

не на много хуже я7 4/8

Намного.

по цена/производительность

Топ это вставленый в имеющийся комп копеечный xeon/phenom. Или гораздо более производительный чем кукуруза sandy bridge xeon. Кукуруза годится лучше всего на мантры.

anonymous
()

башенного куллера за 15 долларов

У меня был неразогнанный FX 6300 на котором медный thermaltake mini typhoon (40$) с заявленной рассеиваемой мощностью 130w только при 100% оборотах мог удержать 64С при полной нагрузке на CPU. Троттлинг срабатывал при температуре свыше 65С. Да и на всех оверклокерских ресурсах пишут, что максимальная безопасная температура не выше 70С.

anonymous
()

Для умеренного разгона хватит Asus m5a97 r2.0(это для 8300 в разгоне)

Для умеренного разгона надо брать 970a-ud3p rev2 и выше или m5a97 pro r2.0 и выше.

про переименование Сэнди Бриджов

Это те сандали, которых уже свежие i3 укатывают?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Для умеренного разгона надо брать...

Скажу по секрету. FX можно даже на 760 чипсете немного разогнать, ага. https://www.youtube.com/watch?v=TgRQ2RjkLJE Сказочки про дорогие мамки можете оставить для интола с z170.

Это те сандали, которых уже свежие i3 укатывают

https://www.youtube.com/watch?v=4sx1kLGVAF0 Укатывают, ога. Давай исче. Основной прирост от перехода на ддр4.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

FX можно даже на 760 чипсете немного разогнать, ага

Разрешаю, хоть на 78lmt-usb3. Если не обращать внимания на лёгкий дымок в районе VRM, то всё работает.

devl547 ★★★★★
()

У меня тоже 6300

А у меня ВНЕЗАПНО 8120 и 8320. Продолжим пинусами меряться?
Даже M5A97 Pro начинает закипать на частотах 4400+ под серьёзной нагрузкой.

А дешманская 78lmt-usb3 при всех её плюсах (цена, IGP, mATX) не может стабильные 4300 держать без прыжков с бубном. Или та же asrock 970m pro3, которую я всем для бюджетных сборок на FX советую, она тоже 4500 при обдуве VRM и ни шага выше.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Даже M5A97 Pro начинает закипать на частотах 4400+ под серьёзной нагрузкой.

Не закипает asus sabertooth 990fx, раньше испаряется сам процессор.

По теме, хочу купить ryzen 1700 (без X).

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 2)

Ходят легенды, что на радиаторы можно направить воздушный поток от вентиляторов. А еще можно в корпус вдувать воздух, ну и выдувать тоже.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Не закипает asus sabertooth 990fx

Реально не кипит разве что 970 pro gaming aura и вроде как asrock 970a-g/3.1 (хотя у него свои заморочки).
Но это материнки из последней волны обновлений am3+ сокета.

Саблезуб греется как чёрт (причём ему ещё и заднюю стенку обдувать надо), что к счастью не мешает ему работать.

хочу купить ryzen 1700

Бери, можешь в паре с asus prime b350-plus.
Я сам подожду до Zen+, сейчас уж слишком много косяков.

// Уже кураторство в ветке по материнкам на оверах предлагали, но без системе какой из меня куратор)

devl547 ★★★★★
()

Ходят легенды про 5ГГЦ под десятой перформой.

78lmt даже с обдувом не блещет стабильностью. Не хватает ей 4+1 фаз под 8-ядерник + биос нормально не даёт напругами управлять.

devl547 ★★★★★
()

Хех. Мне наверное не повезло. Я тот самый анонимус у которого сгорел ASRock 880GMH/U3S3, а 90мм вентилятор на упомянутом куллере работал на все 2500 оборотов.

anonymous
()

Там кроме того, что вся софтварная поддержка адски сырая, ещё и архитектура камня в очередной раз наркоманская.

devl547 ★★★★★
()

архитектура камня в очередной раз наркоманская

Да ну, не наговаривай, архитектура удалась на славу. Есть ряд отличий от приоритетов архитектуры intel, но это не значит, что архитектура amd плохая. Новые тесты со свежими BIOS и патчами софта показывают, что «наркоманская» архитектура скорее у intel.

King_Carlo ★★★★★
()

Ребята выпустили камень с проблемами Q6600 в 2017 году.
Гонять данные между ядрами через тонкий кроссбар, который привязан к частоте памяти - это не очень умная затея.

У меня нет претензий к InfinityFabric (а это же гипертранспорт с наворотами?), у меня претензии к реализации.

Такая же фигня с FX была - у меня никаких претензий по архитектуре, только по очевидным узким местам.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

DataFabric внутри Ryzen уже замеряли с печальными результатами.
Да и официальные спецификации по ПСП этой шины есть.

devl547 ★★★★★
()

Догнать низкочастотный Haswell в 2017 году? Молодцы какие, в тех же играх этот 6900k ухитряется сливать 8 потокам 6700k.

Ryzen помирает как минимум в двух случаях:
1. обмен данными между ядрами в разных CCX.
2. AVX инструкции и выше.

Я себе буду брать если не 1700, то возможно Zen+, но прям вот таким нагибаторским проц не стал.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 5)

Так это единственное место где он сливает позорным 4/8 в 2017 году.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Смотря для чего. Для кодинга на жабе или webdev хватает и i3 Эмулятору андроида мультиядерность тоже не помогает, tar до сих пор не умеет мультипоточность и т.д. Вот собирать бинарные пакеты из сишных исходников грустно, сразу хочет побольше потоков, особенно если собирать в tmpfs. Вообще только ради этого мне стоило взять i5. Ждемс когда ryzen уронит цены на i5/i7.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интел же собирается пересматривать политику 2/4, 4/4, 4/8. Так что может следующий и5 будет не таким уж и ущербным.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Они там пишут что выбрали места в играх с многопоточной нагрузкой на проц. А в остальных местах показывают упор в drawcalls.

anonymous
()

Понятно, что если нужно было максимум мощности, то бульдозер в пролете, но по цена/производительность он топ даже сейчас.

Посмотрим на Pentium G4560 (58 евро):

Cinebench R15
                  Single-        Multicore
Pentium G4560     151            382

Какой бульдозер возьмём с http://www.cpu-monkey.com/en, чтобы посчитать соотношение цена/производительность и подтвердить его очевидную топовость (отличие не в несколько процентов, а значительнее)?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Плохой у тебя сайт, там кукуруза слита айпятым в мультикоре, у поциента будет врёти.

anonymous
()
9 июля 2018 г.

Я не буду покупать AMD. Подожду 10 nm от Intel с фиксами.

Einstok_Fair ★★☆
()

Я взял ноутбук с AMD FX, и планирую на десктопе поменять Phenom II на FX.

В десктопном FX нет PSP, что радует. На счёт ноутбучного — не проверял, посмотрю ещё. Будет очень круто, если его там тоже не будет, потому что в ноутбучном сегменте с выбором процессоров от AMD намного хуже, чем на десктопе, если не FX, то серия A с PSP, или ещё более старые маломощные CPU.

С Ryzen пока обожду.

Pravorskyi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.