LINUX.ORG.RU

Я — куплю AMD Ryzen, а вы? Какой и почему?

, , , ,

1

2

Читаю новости каждый день, склоняюсь к AMD Ryzen 5 1600X, будет на замену A10-7870K, интересно сравнить. Но еще подумаю и может доплачу и возьму AMD Ryzen 7 1700 без X.

А вы какой планируете покупать? А матплату какую? Матплат-то нет сейчас почти, особенно нормальных решений с S/PDIF.

Жаль конечно, что там GPU нет.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)

Нет.

Меня моё железо устраивает. Гоняться за новинками не вижу смысла.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zaz

g++ выжирает под 200-300 MB RAM

Секрет успеха прост - используй clang++

annulen ★★★★★
()

Оказывается, нет никаких проблем с памятью после обновления прошивок и микрокодов, так что проблема не хардварная была. Это хорошо.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Жрет или выделяет тепла? там ведь непростая формула, первое не равно второму и наоборот.

А как ты проверял, кстати?

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Там очень простая формула: выделяет = жрёт
Что выделит не крышка процессора — выделит что-нибудь ещё
Тестируется элементарно: замеряем ток, идущий в процессор по всем каналам, умножаем на напряжение, получаем ватты.
Для подтверждения результата замеряем дельту тока из розетки под нагрузкой и в простое и добавляем результат простоя.
Ещё можно проверить эталонным испарителем по количеству испарённого хладагента, но такие точности тут не нужны.

Goury ★★★★★
()

Лучше подожди улучшений микроархитектуры(Начало 2017 года). Процессор новый, микроархитектура новая, Global Foundry еще не допилила 14 нм. Ну и если тебе нужна графика, то до конца года выйдут новые APU на АМ4. 4/8 Райзен + графика уровня rx460. Но если нужно много мощи, то лучше подождать улучшений микроархитектуры. Как было с бульдозером(fx 8100) и Пейлдрайвером(fx 8300).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первый квартал 2018 года, а не начало 2017.

anonymous
()

У тебя с физикой проблемы. Прикол в том, что tdp это тупо маркетинговая характеристика не имеющая отношения к жрёт/выделяет.

anonymous
()

Жрет или выделяет тепла? там ведь непростая формула, первое не равно второму и наоборот.

А проц у нас уже выполняет полезную работу или только тепло выделяет?

devl547 ★★★★★
()

r7 1700 ибо теплопакет + цена. Уже купил mini-itx корпус и бп на 500 ватт. Видяшку пока не решил. Жена блендер гонять на нем будет.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

в старые ядра линукс

а зачем?

а винда кроме десяточки сосёт (политика мысы).

амд говорит, что будет и в семерке работать. но таки да, кроме десятки оно всё ненужно

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В механическом смысле процессор работу не совершает, так что да, он тупо просто греется. Другое дело, что в тепло переходит не 100% энергии, кое-что (совсем незначительная часть, которую даже не измерить) тратится на химические реакции внутри кристалла, которые неизбежны в ситуации когда у нас где-нибудь есть разность потенциалов.

anonymous
()

Ссылок не будет

Ясно, понятно.

Deleted
()

Жаль конечно, что там GPU нет

Чем плохо-то?

Я — куплю AMD Ryzen

Молодец!

а вы?

А я - нет.

Какой

Никакой

и почему?

Потому. Текущие мощности компа устраивают. Когда буду брать новый комп, Ryzen уже сильно устареет.

Deleted
()

Я — куплю AMD Ryzen, а вы? Какой и почему?

Не куплю, пол года назад сгорела плата 880GMH от ASRock, эксплуатировалась без разгона с fx6300, предположительно вышел из строя VRM. Теперь z170 с очень большим количеством vrm и радиаторами. Рад за AMD. Жду падения цен на 6700k/7700k.

P.S. ASRock не рекомендую, как я понял все их платы не умеют регулировать обороты вентиляторов вольтажом, только через ШИМ (четырехпиновые).

anonymous
()

Сравнил плату от слабого производителя на ам3, которая не родная для 6300 на днищенском чипсете, без радиатора на цепял питания с материнской платой на топовом чипсете для Скайлейков? Тупо ЛОЛ. Разумист не по годам.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Я не знаю, у меня нет инсайдерской информации. Тем не менее, лучше попробовать что-то изменить, хотя бы начать с петиции. Активисты молодцы, я уже создал новость: Петиция к компании AMD за открытие исходных кодов к secure processor (PSP)

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А я ничего не сравнивал, думал возможно куплю рязань, не сложилось. Платы на 970 чипсете летом прошлого года стоили столько же сколько и на z170 ~9-10к рублей, что не удивительно, ведь даже usb 3.0 реализовано сторонним контроллером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если картинка показывает скорость работы с памятью, то если её читать как есть то выходит, что у ryzen пропускная способность памяти выходит быстрее чем у i7 6900 в двухканальном режиме. Просто серверные процессоры под LGA 2011-v3 поддерживают и четырехканальный режим работы с памятью на что намекает QC (Quad Channel?), Ryzen нацелен на потребительский рынок и он поддерживает только двухканальный режим, как впрочем и все процессоры на конкурирующей LGA 1151.

anonymous
()

В 2011 году купил самую дешевую плату под AM3 какую нашел, чипсет - nForce 630. 1.5 килорубля или что-то вроде того. На ней гордо красовалась надпись 6-core, 125W, cpu core unlock и т.д. К 2017 году при эксплуатации с 65Вт процессором на плате сдохли электоролиты, причем сдохли в цепи стабилизатора напряжения чипсета, т.к. в стабилизаторе процессора стояли конденсаторы получше. Заменил, плата продолжает работать. Такой вот оно, легендарное качество ASRock.

Khnazile ★★★★★
()

Читаю новости каждый день, склоняюсь к AMD Ryzen 5 1600X, будет на замену A10-7870K, интересно сравнить. Но еще подумаю и может доплачу и возьму AMD Ryzen 7 1700 без X. А вы какой планируете покупать? А матплату какую? Матплат-то нет сейчас почти, особенно нормальных решений с S/PDIF. Жаль конечно, что там GPU нет.

Читаю новости каждый день, склоняюсь к тому, что нужно эмигрировать.

Ну а если серьезно, то не вижу смысла гнаться за новинками. Для игр у меня PS4 (да и тот включаю раз в год, играю только в новые части Deus Ex и Return to Castle Wolfenstein), а для работы / отдыха MacBook Air старенький и HP ProDesk 400 G2 на каком-то i5. Все остальное железо еще старее. И да, оно меня более чем устраивает.

Вот вы покупаете новое и дорогое железо зачем? В игрушки поиграть? Или какой-то еще сакральный смысл в этом есть?

ravdinve
()

desu

Как обладатель Intel DP43BF (LGA775)/E5450 (LGA771 mod) рассматриваю вариант обновления на AM4/R6, по нескольниким причинам: 1) Пора бы уже, системе в следующем году 10 лет исполнится, CPU стало общим bottleneck для GTX 970; 2) Никогда больше не наступлю в mobo от Intel (множество проблем, которые однако можно решить с помощью BIOS modding, но это удовольствие для эстетов); 3) AMD обещает, что Socket AM4 будет совместим с, как минимум, тремя новыми поколениями их CPU, т.е. с точки зрения feature-proof AMD более интересен, чем Intel с их жадностью (постоянная смена сокетов).

ryk
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Как там в каменном веке живется? Нормально? Асрок принадлежит Пегатрону, который в свою очередь уже десяток лет не является частью Асуса.

anonymous
()

Пегатрон и асус - изначально имеют одних и тех же владельцев, и переход первой в управление второй это всего лишь перекладывание денег из одного кармана в другой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Или какой-то еще сакральный смысл в этом есть?

Ну кроме повышения вычислительной мощности — никакого.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Когда Intel «закатала в асфальт» AMD в середине 90-х, AMD нашла в себе силы и сделала невозможное. Когда Intel сделала это снова в 2007-м, силы в AMD кончились. Последний хороший процессор был K10.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ничего невозможного там небыло, просто когда интел в первый раз закатали в асфальт всех конкурентов, они возомнили что им все можно, и выкатили откровенно плохую архитектуру NetBurst. Если бы они такой ерундой не страдали, то фиг бы у АМД что вышло с атлон64.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

А я так вижу: сначала Athlon (первый), которого никак не мог догнать Pentium III. Потом Pentium IV, который был явно сделан очень поспешно: сегодня надо догнать AMD, а что будет завтра - не важно. Потом Intel продолжила разработку Pentium IV, в который из-за малых сроков не был заложен потенциал, который можно раскрывать. Но, имея 80% рынка, можно тратить в 3 раза больше денег. Потом появился Core2, основанный на последней ревизии Pentium III, который имел потенциал, который можно раскрывать. И тогда AMD настала крышка. Понимая что крах - дело времени, они покупают ATi, которые кормят их по сей день.

Сложно сказал, да? AMD нанесла три болезненных удара по Intel: Athlon, Athlon 64, Athlon X2. Intel нанёс только один удар - Core2), но его хватило.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Плюсую, у нас они не были популярны, но на западе были десктопные мамки под pentium-m, который был сравним с атлон64 по ipc.

anonymous
()

Athlon не был болезненным ударом, т.к. был не слишком надежным, начиная от плат и заканчивая самими процессорами. Тот уровень надежности, который годится для домашних компьютеров совершенно не подходит для рабочих машин. И тут у интела дела шли очень хорошо, а у АМД не слишком.

Khnazile ★★★★★
()

Ну, не знаю, у меня до сих пор трудятся два Атлона, 550 и 800 МГц. Данные в памяти не корежат, результаты вычислений тоже не корежат!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Возьму обязательно к концу года, когда появится ассортимент материнок и чуть упадут цены.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А я не планирую покупать, потому что не нужно. Из интересного сейчас - это компактные решения на core-m.

Матплат-то нет сейчас почти, особенно нормальных решений с S/PDIF.

Забери по HDMI

Жаль конечно, что там GPU нет.

Тогда лучше не бери.
P.S. если бы тебе действительно была нужна производительность, то не околачивал бы ты груши на форумах.

andrew667 ★★★★★
()

просто когда интел в первый раз закатали в асфальт всех конкурентов, они возомнили что им все можно, и выкатили откровенно плохую архитектуру NetBurst

О, специалисты по микропроцессорным устройствам подтянулись.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

А что, надо быть специалистом, чтобы понять, что intel несколько лет подряд выпускала медленные кипятильники овер 100Вт? Просто потому, что им захотелось красивые циферки в гигагерцах.

Khnazile ★★★★★
()

Потом появился Core2, основанный на последней ревизии Pentium III

Сначала была печка Core первого поколения на ядре Yonah, которая дальше ноутбуков не ушла.

devl547 ★★★★★
()

А что, надо быть специалистом, чтобы понять, что intel несколько лет подряд выпускала медленные кипятильники овер 100Вт? Просто потому, что им захотелось красивые циферки в гигагерцах.

Ты бы для начала разобрал, как 80386 работает, ассемблер освоил, а потом говорил про «кипятильники» и «медленные». К слову, действительно специалистом надо было все придумать, а не разглагольствовать на форуме. Чего только стоит разработать 4004 и запустить его в производство в 1971 году. Ради интереса фото макета. Чем не маленькое чудо?

P.S. Отчего не пишешь про красавчиков от АМД: FX-9590 на 220W со стандартной частотой 4,7 ГГц; FX83xx на 125W? Без разгона по частоте до IBM Power6 на 5GHz они все равно не допрыгнули. Вот в разгоне пальму первенства удерживают celeron-d 356 и fx8000

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Интересно же разгон на постоянку с более-менее обычным кулером, а не азот.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.