LINUX.ORG.RU

Про батареи ноутов и их зарядку (баян)

1

2

Фирменная утилита настроек на моем Thinkpad 13 g2 среди прочего содержит опцию «если вы часто сидите от сети, то разрешить заряжать аккум не на все 100%». И при ее включении, предлагает заряжать до 80%.

Есть у кого мысли по поводу этих процентов? Или пофигу сколько именно?

\\ самим ноутом пока доволен весьма. рекомендую. цена особенно радует.

Какая нафиг разница, все равно от мелкой неснимаемой батарейки в твоем недосинкпаде никакого толка

//me ставит пороги в 75-85

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Ну под нагрузкой «читать интернеты по вайфаю на яркости чуть выше средне» - 6 часов я легко вытянул.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Экономия ресурса. За 4 месяца юза батарейка потеряла всего 2% емкости.

В поездку ставишь tlp fullcharge и профит

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

в 2007-м (ояебу, 10 лет прошло) году купил себе шикарный по тем временам кпк - pocket loox c550. на экран пленочку, дабы не повредить, носил в чехольчике. через 2 года он устарел, перешел на андроид. и теперь у меня имеется внешне идельный кусок говна, который даже 500р не стоит. батарейка, между прочим, до сих пор держит несколько часов.

мораль - не занимайся ерундой. второго спуфинга нам тут не надо.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Согласен. Но, когда у меня сдохла батарея предыдущего ноута - я заманался ей замену подбирать. Перебрал по 2 экземпляра 2 аналогов - все не тянули ампераж под максимальной нагрузкой. А оригинальную было долго и далеко заказывать. Ну и плюс тут она внутри, менять сложнее. А ноут реально 90% времени от розетки

dk-
() автор топика

Стационар стоит дома. За ним там и работаю. Ноут в офис таскаю (там от розетки) ну и по встречам\поездкам. Плюс иногда ноут дома живет (тоже от розетки).

dk-
() автор топика

2 года вроде. Ну если можно галкой в гуях типа продлить срок жихни батареи, то чего это не сделать то

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

по идее заряжать не до конца разрядившийся литий (man эффект памяти) и так плохо. так что на мой взгляд особого толку эта галка не даст.

пару месяцев назад разобрал на банки аккум из старого t43, среднее напряжение заряженной банки - около 3.9 вольт (при номинальном в 3.7). никаких галок не использовал, жизнь батарейки никак не продлевал. но банки до сих пор рабочие.

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

по идее заряжать не до конца разрядившийся литий (man эффект памяти)

Li-ion/Li-pol-аккумуляторы не имеют эффекта памяти, не?

ivn86
()
Ответ на: комментарий от ivn86

на википедии говорят, что эффект минимальный. ну значит тем более нечего бояться.

vvviperrr ★★★★★
()

Есть у кого мысли по поводу этих процентов? Или пофигу сколько именно?

Сколько именно - в принципе пофиг. Не заряжать до конца смысл есть.

Inshallah
()

На сколько я понял логику такой опции (у меня другой ThinkPad, и другая ОС), заряжается он всё равно до 100%. Просто, после этого зарядка не включается, пока он не разрядится до 80%.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

У меня, судя по всему, реально не полный заряд. Т.к. потом и прогнозное время работы усохло. И реально меньше от аккума проработал.

dk-
() автор топика

80%, на моем Ленове 565 была такая опция.
Вообщем батарея настолько дешманская была, что сдохла раньше, чем от неё я получил хоть какой-то прок.

Но для успокоения души ноутбука можешь на 80% выставить.

Короче - эта хрень для новых батарей, только если с самой батареей повезет. Моя год прожила с покупки в 2010, но никаких 3х часов работы я там и близко не видел. 1час в ненапряжном режиме.
Сама батарея была новая, в заводском пластике.

Deleted
()

У меня в леново благрдаря этому уже четвертый год аккумулятор почти не деградировал. На хп без этого за три года до часа работы деградировал.

Shadow ★★★★★
()

Зачем, не спуф ведь. Используй на полную, а потом или ноут станет не нужен либо батарею новую купишь. Имел неоднократные грабли с этими 80%, когда обратно на режим без порога можно было переключить только после полной разрядки.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

3 года работаю за ноутом только от сети, никаких таких настроек нет, ноут не знаю какой. Асер какойто рабочий. При редких отключниях от сети батарея держит и работает.

J ★★★★★
()

Но, когда у меня сдохла батарея предыдущего ноута

В чем смысл менять батареи в ноутбуке?

У любой переносимой техники это является сомнительным.

fornlr ★★★★★
()

_хранить_ аккумуляторы лучше с напряжением около 3.7, т.е. где-то 50%. Твоя же утилита видимо предлагает какой-то компромиссный вариант.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Не, я офтопную смотрел.
Кстати, что еще порадовало: лишнего было нечего удалять. Две утилиты от леновы и все. Вообще все. Это вам не сони, с одного их ноута я как-то удалял 47 (сорок семь!) разных утилит. Там даже плееров несколько было.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Поясни вопрос?

Мой старый ноут прослужил 5 лет уже. И замену я ему взял лишь из соображений «хочу меньше и легче». Он полностью рабоспособен. А вот батарея сдохла после 2.5 лет.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittelspiel

Ща проверим. Итак, в 23-10 я его разбудил. Батарея была 77%. Выкрутил на максимум яркость, пойду по рдп на нем документы поковыряю.

Виртуалка тоже есть, крутится в фоне, но она совсем пустая - лишь браузер и сохраненные ЭЦП для торгов.

dk-
() автор топика

Благодаря штатной зарядке на 80% аккумулятор за пять лет так и не просел. Самсунг.

Deleted
()

За два года аккум в MSI просел на 13%. Ничо не ставил, но батарейка тут дюже вумная - останавливает заряд на 93-97 периодически

TooPar
()

В 1:10, т.е. через 2 часа отправляю в спячку ноут, да и самому пора. С 77 заряд упал до 36%. Яркость была на максимуме, звука не было, нагрузка - офис и браузеры. Вайфай активен постоянно (по нему рдп).

Есть мнение, что это неплохо.

dk-
() автор топика

А кто-нибудь объяснит, зачем вообще нужно ограничивать уровень заряда?

(/me пользуется ноутом как ноутом практически ежедневно, поэтому ничем таким не пользуется и заряжает всегда до упора. За три года в таком режиме ёмкость упала до 85% от номинальной. Это Thinkpad T540p, аккумулятор 100 Wh).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А кто-нибудь объяснит, зачем вообще нужно ограничивать уровень заряда

Задротство, некоторые называют это качество перфекционизмом. А зачем люди по 10 минут автомобиль греют? Некоторые даже автоматическую коробку греют, переключая во время прогрева режимы :) Ну и пульты в целофане.

Это забота о следующем владельце техники.

Как по мне, если уж ноутбук у тебя пойдет на четвертый год и держит заряд уже не так как хотелось бы, просто купить новый аккум.

mittelspiel
()

Там же написано в самой утилите- типа мы щитаем, что заряд аккума до 80% позволяет продлить его работоспособность на многие года..

Так же и телефоновские аккумы заряжаются на 80, только никого не спрашивают.

Читал, очень давно, что вот оптимальный режим работы.

Что, не взирая ни на что, не помешало моей батарейке сдохнуть в течении года на ленове г565, но там по-умолчанию все шлак и дешевый шлак.

Deleted
()

Скорее всего - дрочево, да.
Но у меня 95% ноут живет от розетки. И используется каждый день по 8-10 часов. Так что жаль убивать батарейку.

dk-
() автор топика

Проще батарейку вытащить и держать заряженной в укромном уголке, но не все ноутбуки это позволяют сделать, например, ваш thinkpad 13.

Но у меня 95% ноут живет от розетки

Это 18 дней в году :) Не уверен, что в это время у вас будут задачи, нерешаемые за 3-4 часа активного использования, когда вы в дороге и прочее.

mittelspiel
()

Про батареи ноутов и их зарядку (баян) (комментарий)

Table 3 там же.

Или ты хочешь выкладки с химическими процессами и формулами?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Да, то, что нужно. Я пропустил эту ссылку. Спасибо.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

там же.

Там странный график, с циклами в оси абсцисс. А ведь один цикл 100-25 это замена трёх циклов 75-50. Есть пересчитанные графики, где по оси абсцисс — потраченная энергия?

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Не, не проще. Юзания ноута от батареи спонтанны и часты (но не продолжительны). Плюс в новом ноуте ее и не вытащить (но и в старом не собирался, хотя там лишь одна зещелка)

Про 95% перегнул, значит 90% ) 36 дней близко к правде. Дело не в задачах кровь из носу. Дело в удобстве. И не переживать «ой щас сядет».

dk-
() автор топика

В линуксе это можно сделать записав 80 в файлик /sys/devices/platform/smapi/BAT0/stop_charge_thresh (нужен tp_smapi).

Я так жил примерно пол года, пока не отключил питание, и ноут прожил на оставшемся заряде минут 15. Видимо контроллер заряда не очень точно считает заряд, постепенно накапливается ошибка, и реальный уровень заряда снижается с 80 до 10-15 процентов.

Сейчас батарея заряжена на 100%.

Puzan ★★★★★
()

2 года вроде.

У леново не зависимо от типа гарантии, на батареи только 1 год гарантии.

gal78rus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.