LINUX.ORG.RU

Зря купил Mikrotik SXT Lite2 или смогу использовать?

, , ,

1

1

У меня очень простая задача: удлинить/усилить wifi-сеть из дома на придомовую территорию, у меня дома роутер на openwrt отлично покрывает весь дом, но на улицу уже не хватает.

Я купил Mikrotik SXT Lite2, но всё никак не могу разобраться и настроить его, уже сомневаюсь подойдет ли он мне вообще.

У меня дома роутер, в нем интернет, как мне подключить Mikrotik SXT Lite2 к роутеру, чтобы этот самый Mikrotik SXT Lite2 я выставил через окно на улицу и он направленно мне предоставил сеть?

Какие ключевые слова? Какой вид соединения нужен?

Спасибо.

★★

Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 3)

Ну, ты можешь, конечно, подключить его витой парой к роутеру и выставить в окно. И оно даже будет работать. Только вот я никогда не видел, чтобы направленные радиолинки использовали как усилитель вай фая.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Ну, ты можешь, конечно, подключить его витой парой к роутеру и выставить в окно.

Это будет называться CPE или PTP Bridge? Как точно загуглить этот вид соединения, чтобы настроить?

Bruce_Lee ★★
() автор топика

как мне подключить Mikrotik SXT Lite2 (RBSXT-2nDr2) к роутеру, чтобы этот самый Mikrotik SXT Lite2 (RBSXT-2nDr2) я выставил через окно на улицу и он направленно мне предоставил сеть?

кабелем и настроить в бридж.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

WDS 1) с большой вероятностью не заработает (т.к. не стандарт, а вендорозависимый костыль) и 2) если и заработает то работать нормально не будет (антенна - направленная, т.е. уровень сигнала сзади будет никаким).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

кабелем и настроить в бридж.

Спасибо, если подробнее, то я подключаю кабелем SXT Lite2 к роутеру, таким образом я могу настроить его через winbox по mac-адресу.

Но что конкретно и как я должен настроить, вот например 4 режима в Quick Set:

• CPE
  • PTP Bridge AP (появился после обновления до 6.39.1)
  • PTP Bridge CPE
  • CAP

Какой режим мне нужен? В 98% выгугленных мануалов это CPE, но у меня же вроде нестандартный случай или как.

Я примерно понимаю, что такое bridge, он у меня на генте например настроен для сети с qemu-kvm, но в данном случае какие интерфейсы должны к чему быть подключены, чтобы их объединить в бридж?

Правильно ли я понимаю, что устройство будет работать вот так: SXT Lite2 подключен сетевым кабелем к роутеру и включен в блок питания через POE-инжектор; устройство будет вещать wi-fi сеть и к нему можно будет подключиться? Следует учесть, что здесь уровень лицензии 3 и оно не может, вроде как, работать как точка доступа.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

Короче, наверное зря купил, но пригодится для будущих сетапов.

Отмечу решенным, т.к. заказал MikroTik Groove A-52HPn, там и всенаправленная антенна и лицензия 4 уровня, в случае чего смогу поставить более мощную антенну, должно хватить.

Bruce_Lee ★★
() автор топика

если SXT Lite2 не поддерживает AP, то еще, как вариант, поменять роутер в доме на mikrotik, с ним SXT будет уметь и wds и все остальное. Но тут остается вопрос узконаправленной антенны...

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от samson

не будет оно нормально работать. не говоря уже о том что в режиме wds скорость поделится минимум наполовину...

NiTr0 ★★★★★
()

а что реально SXT Lite2 не умеет ap bridge? Это ограничение лицензии такое?

не будет оно нормально работать

wds нормально работает, если mikrotik с mikrotik-ом. А скорось у wifi повторителя всегда режется пополам, но это же не означает, что ее будет не достаточно...

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)

samson

wds нормально работает, если mikrotik с mikrotik-ом. А скорось у wifi повторителя всегда режется пополам, но это же не означает, что ее будет не достаточно...

Поправьте меня, если ошибаюсь, но WDS возможно лишь в режиме AP, а там уровень лицензии не позволяет.

ravdinve
()

Bruce_Lee

Отмечу решенным, т.к. заказал MikroTik Groove A-52HPn, там и всенаправленная антенна и лицензия 4 уровня, в случае чего смогу поставить более мощную антенну, должно хватить.

А почему бы вам не перестать плодить зоопарк железа и не взять, к примеру, wAP ac на улицу и hAP ac в дом. Настроите CAPsMAN и будете радоваться.

ravdinve
()

Bruce_Lee

Но что конкретно и как я должен настроить, вот например 4 режима в Quick Set:

Забудьте про Quick Set и внимательно, и, самое главное, вдумчиво почитайте статьи по настройке MikroTik-а. Вот ссылка, например, не самая плохая: http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_router_setup.php.

ravdinve
()
Последнее исправление: ravdinve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ravdinve

взять, к примеру, wAP ac на улицу и hAP ac в дом

Так лучше доплатить чуток и взять в 3 раза мощнее аппарат? Плюс Groove A-52HPn еще в том, что у него отдельная антенна, для меня это существенный плюс, ведь я смогу установить на крыше как мачту и оно ровно будет смотреть во все стороны вокруг дома.

Получается, что никакого зоопарка нет (покупаю 1 устройство вместо предложенных вами 2).

Bruce_Lee ★★
() автор топика

имеется ввиду, чтобы и точка на улице и в доме (ваш wifi роутер) были mikrotik. Такую саязку удобнее настраивать и работать будет стабильнее.

samson ★★
()

пичалька, да, анальный зонд в самой тривиальной вещи...

NiTr0 ★★★★★
()

с чего бы это «работать будет стабильнее»? вы в курсе, что у ТСа дома стоит? мож у него там ADSL какой - и куда его тыкать в микротик? или мож ему гигабитный канал приходит, и там какой-нить зухель кинетик стоит (с hardware nat, все дела) - что ТСу предлагаете, выкинуть его и поставить мыльничку которая на сотне мбит торрентов загнется? :)

хотя да, если сравнивать с каким-нить эдимаксом/нетисом/тендой или прочими длинками с асусами - то да, микротик таки будет стабильнее. если никто его досить извне не решит...

NiTr0 ★★★★★
()

а смысл? вместо одной офисной какашки поставить 2 офисных какашки, чтобы висли в 2 раза чаще? :)

и да, опенврт пожалуй будет постабильнее микротика.

NiTr0 ★★★★★
()

NiTr0

и да, опенврт пожалуй будет постабильнее микротика.

Пожалуй? Это как вы заключили, интересно будет мне узнать?

ravdinve
()

NiTr0

а смысл? вместо одной офисной какашки поставить 2 офисных какашки, чтобы висли в 2 раза чаще? :)

Когда руки из задницы, все виснет в два раза чаще.

ravdinve
()

NiTr0

с чего бы это «работать будет стабильнее»? вы в курсе, что у ТСа дома стоит? мож у него там ADSL какой - и куда его тыкать в микротик? или мож ему гигабитный канал приходит, и там какой-нить зухель кинетик стоит (с hardware nat, все дела) - что ТСу предлагаете, выкинуть его и поставить мыльничку которая на сотне мбит торрентов загнется? :)

Т.е. вы мне сейчас всерьез утверждаете, что Keenetic стабильнее и быстрее MikroTik-а?

ravdinve
()

есть опыт эксплуатации поделок от микротика.

один из примеров: грув, извлеченный искаропки без каких-либо шаманств, с настроенным тупым бриджом-AP, в идеальных условиях (никаких сторонних вайфаев, отдельный свой л2 сегмент в промышленной сети) уходил в себя с отсыханием сетевого стека раз в неделю (аппаратный вочдог включен, не срабатывал).

второй грув, который был для него клиентом, вис точно так же раз в месяц (аппаратный вочдог включен, не срабатывал).

особо это было весело т.к. железки от меня были на расстоянии 1000 км, а на месте был электромонтер, который с техникой сложнее рубильника, мягко говоря, не дружит, и доступ в инет либо через тормозной жпрс, либо через корпоративный прокси.

подпер костыликом, вочдогом по пингу на шлюз с 10-минутным таймаутом.

NiTr0 ★★★★★
()

и-мен-но. кинетик гига легко прожует гиг торрентов, с эдак 5 тыс. активных tcp сессий (да-да, 5 тыс.пиров), на скорости в 1 гбит/с. rb2011 при менее чем 100 мбит скукожится.

да и лапки разработчиков зухеля в разы ровнее чем у микротиковских. чего только стоит их эпик фейл нескольколетней давности, когда ssh брут вешал микротик наглухо (эту критическую багу они латали года 4)...

NiTr0 ★★★★★
()

NiTr0

есть опыт эксплуатации поделок от микротика.

один из примеров: грув, извлеченный искаропки без каких-либо шаманств, с настроенным тупым бриджом-AP, в идеальных условиях (никаких сторонних вайфаев, отдельный свой л2 сегмент в промышленной сети) уходил в себя с отсыханием сетевого стека раз в неделю (аппаратный вочдог включен, не срабатывал).

второй грув, который был для него клиентом, вис точно так же раз в месяц (аппаратный вочдог включен, не срабатывал).

особо это было весело т.к. железки от меня были на расстоянии 1000 км, а на месте был электромонтер, который с техникой сложнее рубильника, мягко говоря, не дружит, и доступ в инет либо через тормозной жпрс, либо через корпоративный прокси.

подпер костыликом, вочдогом по пингу на шлюз с 10-минутным таймаутом.

С устройствами серии Groove я не сталкивался, ничего не могу сказать, но такое поведение как минимум странно. Почему не сдали по гарантии или не поменяли?

ravdinve
()
Последнее исправление: ravdinve (всего исправлений: 1)

NiTr0

rb2011 при менее чем 100 мбит скукожится.

У меня работает три RB2011UiAS-2HnD-IN, все три на 100 МБит/с интернете. Как раз сейчас выкачиваю себе waffles.ch, при стопроцентной утилизации канала загрузка процессора 30-50%. На гигабитном канале их не тестировал, просто нет нигде в пределах досягаемости таких скоростей, но от устройства, выпущенного 4 года назад, сейчас сложно ожидать чудес, правда? hAP ac у меня лежит пока в коробке, не тестировал его еще. Но процессор там побыстрее, т.ч. очень удивлюсь, если будут проблемы.

ravdinve
()

покупал их не я. я их конфигурил только. надо было чтобы работали хоть как-то для начала.

и да, я совсем не уверен что при обмене по гарантии в других железках не было бы проблемы. т.к. проблема 95% что в кривом софте искаропки. что, в общем-то, типично для сохо...

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

У меня работает три RB2011UiAS-2HnD-IN, все три на 100 МБит/с интернете. Как раз сейчас выкачиваю себе waffles.ch, при стопроцентной утилизации канала загрузка процессора 30-50%.

сколько сессий в коннтраке? залейте туда тысяч 5 сессий - и он покукожится. потому как внутри тухлый одноядерный атерос без какого-либо аппаратного оффлоада ната.

но от устройства, выпущенного 4 года назад, сейчас сложно ожидать чудес, правда?

к примеру RT2880, чип которому, на секунду, уже 10 лет, спокойно аппаратно натит гигабит (tx+rx) трафика с загрузкой камня в 2-3% (да-да, на своих 266МГц). при этом - умеет то ли 8 тысяч, то ли 16 тысяч трансляций аппаратно.

NiTr0 ★★★★★
()

Проблема решена установкой Groove A-52HPn, вообще ништяк, подключил и работает, никакого гемора, воспользовался дефолтной настройкой ap-bridge, добавил безопасный профиль с паролем и готово.

Теперь буду тестить на нагрузку, планируется нагрузить его 5-7 HD камерами со звуком вокруг дома.

Bruce_Lee ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.