LINUX.ORG.RU

Ноутбук с полной заменой железа

1

0

Есть ли такой ноутбук чтобы по максимуму можно было бы поменять память, процессор, жесткий?

Что посоветуете?

И чтобы реальный мобильный интел не 2 ядра и 4 потока, а реальные 4 ядра.

И что лучше (для Linux'ов) - встроенный видео Интел или Нвидиа?

И еще, стоит ли брать хорошие, проверенные временем и отзывами но Б/У модели либо лучше новые?

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 3)

В мобильном сегменте у Интела какой-то угар - у i5 4 полноценных ядра, у i7 - 2 ядра и 4 потока.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это модели с пониженным энергопотреблением. Модели с производительностью на уровне десктопа имеют соответствующую «ядреность».

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

А не, я перепутал с R-линейкой, это для встраиваемых систем что ли, хз.

Deleted
()
Architecture:          x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                4
On-line CPU(s) list:   0-3
Thread(s) per core:    2
Core(s) per socket:    2
Socket(s):             1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:             GenuineIntel
CPU family:            6
Model:                 58
Model name:            Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
gutaper ★★★★★
()

Одиночный интел работает на ура. Дискретная nvidia тоже отлично, но могут возникнуть проблемы со всякими bumblebee и переключение между карточками может хромать.

l0stparadise ★★★★★
()

Ползи на сайт Леновы, задумчиво там копайся в бюджетных моделях, иногда среди залежей свежайшего гуано можно откопать старые 4х ядерники, на Скайлейке и Хасвеллах.

Deleted
()

Dell precision M4800 например. Из минусов - нет m.2. На более новых ноутбуках тупо не заменить процессор.

steemandlinux ★★★★★
()

У «U» серии у всех 2 ядра и 4 потока (за Pentium не знаю).
У «HQ» и «HK» серии 4 ядра и 4 потока у i5 и 4 ядра и 8 потоков у i7.
Серии N****, Z**** и подобные являются атомами и количество ядер == количеству потоков, но сами ядра достаточно слабые.

Deleted
()

Для Linux'ов (ноутбуков) лучше Intel. Для десктопа - дискретка (NVidia, AMD - в зависимости от религии).

Лучше брать новые, но они очень дорого стоят (зато шустрые и холодные).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

целесообразность замены процессора стремится к нулю. т.к. замена по большому счету шила на мыло.

а память/винт - практически на всех ноутах меняется без проблем. ну кроме некоторых сверхтонких ультрапуков, где память (а заодно и ссд) распаяли на плате чтобы сделать корпус на пару мм тоньше.

NiTr0 ★★★★★
()

б/у тухляк обычно с дохлой батареей, большим жором и отсутствием какой-либо гарантии. смысла в нем мало, ну разве что совсем нет денег на новое.

dual graphics - лишний гемор, да и вообще если игры не планируются - дискретка нахрен не надо, от нее только гемор с блобами и лишний жор батареи. но, увы, почти во все буки с нормальным камнем производитель зачем-то пихает какую-то недокарту от невидии с производительностью уровня процессорной встройки...

NiTr0 ★★★★★
()

У Nvidia есть проприетарные дрова для Linux, правда они графическую консоль не поддерживают. Поэтому если проприетарщина приемлема, и графическая консоль не нужна, то, имхо, стоит.

И еще, стоит ли брать хорошие, проверенные временем и отзывами но Б/У модели либо лучше новые?

При прочих равных б/у по-любому дешевле, но без гарантии. По-мне так стоит, хотя есть вероятность нарваться на скрытые проблемы, не проявляющиеся при поверхностной проверке во время покупки.

aureliano15 ★★
()

У меня печальный опыт с 4C8T. Они греются. Судя по тому, что другие не жалуются на нагрев, а у них 2C4T, у них сильного нагрева нет. Ещё у многоядерных процессоров частоты ниже, что сильно влияет на однопоточные задачи.

i-rinat ★★★★★
()

Брать с процами H-серии, там всё меняется. Либо классику типа T420/T430.
Хотя не думаю что тебе стоит лазить руками в ноутбук.

Inshallah
()

Вот память я ещё могу понять. SSD без вариантов должен быть съёмным (других пока не видел). Но процессор то зачем? Как по мне, проще взять один из топовых ноутбуков на данный момент, а потом продать его и купить снова топовый. С памятью так-же, но не исключаю, что у кого-то характер работы требует очень много ОЗУ.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

В моделях с i5 часто питание распаяно не полностью, и чтобы i7 водрузить, по-хорошему надо детали на плату допаивать. Причем в некоторых случаях i7 без переделки вообще никак не заведется.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nefalius

А, точно. Соврал, видел такой ноут. 32 Gb без возможности апгрейда. Но он стоил новый 100 у.е. =)

aquadon ★★★★★
()

А если охлаждение и питание рассчитано на 4-х ведерный MQ, а стоит i5 2 едра?

дык написано же:

потому - шило на мыло.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе 1920x1080 в vesafb мало для графической консоли или что? )

Проприетарный драйвер nvidia в принципе не поддерживает графическую консоль. После его установки она становится текстовой, даже если изначально была графической.

У свободного же nouveau проблемы с аппаратным ускорением. Например, в браузере chrome при его использовании появляются разные траблы, которые лечатся отключением ускорения. А в skype ускорение вообще не отключается, и траблы остаются.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

есть вероятность нарваться на скрытые проблемы, не проявляющиеся при поверхностной проверке во время покупки.

угу, особенно в случае дискретной видяхи :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Возможны разные траблы. У меня с б/у видяхами проблем не было. Зато была проблема с зарядкой: б/у'шный ноут заряжался, только будучи выключенным. А работал всегда от аккумулятора (даже при подключении к сети). Естественно, при покупке проверить это было нельзя, т. к. евророзетки рядом не было. Проблема оказалась в какой-то сгоревшей из-за нештатного (более слабого) блока питания микросхемке. Выявление и замена микросхемы обошлись мне в 500 или 1000 р. (точно не помню), покупка нового БП - около 1000 р. или чуть больше. В целом даже с учётом этих доп. затрат считаю, что остался в выигрыше.

А может быть какой-нибудь мост перепаян. Тогда, скорее всего, долго он не проработает, и придётся менять, что обойдётся уже дороже.

Ну и чаще всего, думаю, битые диски и дохлый аккумулятор. Но и то, и другое легко проверить сразу при покупке.

aureliano15 ★★
()

У меня с б/у видяхами проблем не было.

повезло видать.

типово: угрелась видяха (пыль или просто экономия производителя на охлаждении) -> отнесли на «прогрев» кулибину -> сдохла через неделю повторно -> отнесли на повторный прогрев -> напарили ноут кому-то как «исправный мамой клянусь» пока работает.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Gl40 или что-то подобное, ноут самсунг rv408 Сейчас стоит t3500 процессор.

Думаю раз его на чистку разбирать, то и процессор заменить.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Я бы сказал абсолютно невменяемые. Не меньше двух рублей. У меня стоит сейчас корка T6600 (до этого вообще целик T3300 был) и вот думаю - стоит его менять на Е9300 или нет... На T9500 махнул бы, но не за такие бабки.

Suntechnic ★★★★★
()

А, вот тебе приятная новость о GL40 (новость потому что многие не знают) - 8Гб оперативки DDR3 он вполне себе поддерживает, хотя в даташитах написано, что нифига - макс 4Гб.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ноут тещин, 4 гига вполне хватит ей. А вот ddr3l совместно с ddr3 будет ли в ней работать я не нагуглил

irton ★★★★★
()

Ты можешь взять x9100, сделать bsel mod и завести его на 200mhz вместо 266, затем погнать по множителю, который у него разблокирован вплоть до нужной тебе частоты. Это будет чуть дешевле чем t9300 и существенно дешевле чем t9500, т.к. x9100 стоит на али около 450-500р. Если не сильно будешь гнать, то на tdp 44w против 35w можно не обращать внимания, т.к. это значение для предельного разгона по множителю.

P.S. У меня кстати стоит t9500 в том ноуте, с которого это пишу, но он не лишний, зато есть t7250 запасной.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Gl40 чипсет. Ну 1000 с доставкой это ещё норм. Ибо срук за 500+доставка получится около того.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Самая грусть что в момент замены я буду за 6000 км, фиг знает что там смогут сделать, термопасту бы хоть поменяли нормально.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неправда, прекрасно vesafb с болом работает.

Значит мне не повезло. Вообще-то я настраивал довольно старенький комп с nvidia. Может более новые драйверы и поддерживают фрейм-буфер, но тот, который ставил я, точно не поддерживал.

aureliano15 ★★
()

Ну так-то vesafb это отдельный драйвер, просто они с блобом друг другу не мешают. Ну и для нормальных разрешений в консоли нужна не слишком старая карта.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.