LINUX.ORG.RU

Какие железки брать?

, , ,

0

2

Доброго всем!

Есть цель взять системник либо по частям, либо сразу ящиком готовой сборки + моник, ну т.е. полный комплект. Бюджет до 50к деревянных. Применение: творческая станция, аудиозапись, видеомонтаж. Устанавливать буду KX Studo скорее всего.

Я вообще не железячник. Даже не слежу что там новое вышло по железу, что постарело. Хочу взять так чтобы не совсем новье, но достаточно шустренькое. Главное чтобы завелась аудиокарта, т.е. либо на материнке 1394 чтобы был, либо с платкой в пци воткнуть и хватило ресурсов рендерить видео, даже скорость рендера не важна, важно чтоб он не захлебнулся.

Посоветуйте что брать. А главное где (ДС)? Где лучше, что лучше? Амуде, интел? С видюхами краем уха слышал жопа сейчас. Что делать? Что там с сокетами процов, какие мамки нормальные. Ну или может сборки нормальные уже есть. Хотя я не особо доверяю как могут собрать. Вобщем вот это все.

В идеале было бы круто если вы поделитесь адресочком магазина или шарашки или зарекомендованым продавцом на совке например, где можно без вреда заполучить желаемое. Ну или запчастями набрать комплект. Однако, если набирать комплект и чтоб меня не нагрели, я совсем не против с кем-то из вас встретится. А за оказанную помощь в выборе железок для покупки и консультации обязательно отблагодарю, это уже договоримся.

Брать буду в середине июля. Так что пока только обсуждаем. И пока есть время может кто пожелает и вживую помочь с выбором железа.

UPD: Требуются только: ящик, мама, камень, рама, БП, кулер. На первое время остальное будет старое в наличии дома. Новое докуплю позднее.

★★★★★

Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Насчет проц приоритетнее видяхи я в принципе даже соглашусь. 3д сцены я не рендерю, максимум слои в перспективе покрутить и подвигать по Х и У в композиторе.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я не в ДС. Я уже говорил, что в НИКСе нормальные ребята, думаю и в ДС тоже (у нас нормальные, причем все, к кому бы ни обращался), тебе подскажут что лучше взять, если чего-то не окажется, они не такие, что лишь бы продать (ну я надеюсь на репутацию магазина всё таки, думаю кого попало и у вас не нанимают). Посмотрю что там по материнкам, но уже завтра. Можешь сам выбрать по ATX формату и чипсету. Заодно подумай нужен ли тебе вообще i5.

SjZ ★★★★★
()

Ты для начала придумай зачем тебе видеокарта

Корпус советую Antec серии P, ибо для звука тишина пригодится
Память Kingston, потому что тестят её хорошо и брака почти нет (0.02% возвратов).

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

В Никсе как последнего лоха разведут на покупку того говна, которое никто даром брать не хочет.
Нормальные ребята там закончились много лет назад.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

сводить с кучей эффектов - и i7 маловато может оказаться, а в 3д рендеринге - любого камня мало будет, не говоря уже о двухъядерном кастратике.

На чем-то же нужно остановиться исходя из бюджета, не?

ну и накой башню покупать-то?

Все критерии уже 2 раза описал.

в чем их нормальность?

А в чем ненормальность для конечного юзера? Если по твоей логике, то большинство дисков за не_конскую цену должны поголовно сдавать по гарантии. Я не видел таких проблем как ты описал, может они действительно есть на каких-то моделях, но я не знаю гарантийный это случай, или что.

на говноOCZ 5 лет давали в свое время

Ну так ничто же не мешало в течение этих 5 лет поменять на диск другого производителя в случае брака, не? С доплатой или без, так можно делать.

десктопные голубые уже давно 5400.

Даладна: http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-1-Tb-SATA-6Gb-s-Western...

статистика из 5 штук?

Ну сорян, я не съемкой рекламы занимаюсь чтобы столько HDD покупать.

SjZ ★★★★★
()

Сам ракуй, этой платы нигде нет в наличии по нормальной цене.

Khnazile ★★★★★
()

На чем-то же нужно остановиться исходя из бюджета, не?

можно остановиться на ryzen r5 1400, цена с боксовым кулером как раз аккурат совпадает с ценой затычки-i3 + ненужной башни. при этом на выходе - полноценных 4 ядра вместо двух.

Все критерии уже 2 раза описал.

какие? потратить лишние деньги, потому что бюджет жирноват? :)

А в чем ненормальность для конечного юзера?

я кажется описал, в чем. покупать говно по цене дороже нормального mlc - смысл? зато с шильдиком самсунг, да...

Ну так ничто же не мешало в течение этих 5 лет поменять на диск другого производителя в случае брака, не?

вопрос: а зачем покупать говно изначально, чтобы бегать менять (ожидая месяц пока гарантийный отдел почешется)? может, стоит купить нормальный ссд за те же деньги?

Даладна

угу, и ссылка на модель 2012 года выпуска, одну из последних 7200 голубых :рукалицо:

Ну сорян, я не съемкой рекламы занимаюсь чтобы столько HDD покупать.

делать какие-либо выводы на основании полутора личных винчестеров - бред же.

NiTr0 ★★★★★
()

Корпус советую Antec серии P, ибо для звука тишина пригодится

корпус можно любой если писаться это будет не в той же комнате, что и комп (мы же не о подвал-студии надеюсь говорим?). а шум винта будет слышно сквозь любой корпус.

Память Kingston, потому что тестят её хорошо и брака почти нет (0.02% возвратов).

оверпрайснутое гуано, погнанное вусмерть, причем - часто глюкающее на «штатных» заявленных частотах. лучше уж самсунг бюджетный за те же деньги взять (и погнать самому если надо).

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

ryzen r5 1400

Я тут посмотрел на никсе и вот что. Нашел мамки асусовые ~10к с нужными мне пци, и7 ~25к, 8гб кингстон ~5к, корпус 5-10к. Если скинуть и7 и взять чонить типа и5 или даже и3 или того что ты показал, то должно хватить и на БП и на кулеры. Только я конечно не уверен в совместимости выбранных мной железок меж собой.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Если твой софт не использует видеокарту через opencl/cuda — все бабки вкладывай в проц, всё остальное рассматривай как обвеc. Видео пойдёт встроенное или бу затычка. Смотри удельную производительность на ядро проца, тк это часто боттлнек.

anonymous
()

лучше уж самсунг

Сколько людей столько мнений. Я в сторонке постою понаблюдаю что вы решите меж собой )) Не суть сейчас. Комплектуха примерно по одной цене, но аргументы.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Смотри в сторону Райзена. Желательно на 6/12(r5 1600), 8/16(r7 1700). И да, потоки — это не маркетинговый булшит.

Матпата с радиаторами на цепях питания процессора. Ну и с пси-е слотами, которые тебе нужны. Вендоры — любые. Но, вроде гигабайт с обновами прошивок опаздывает.

Куллер с 4-5-ю теплотрубками.

ОЗУ — обычные зеленые планки без свистелок.

ССД c mlc памятью.

ЖД — всегда лотарея.

Блок питания мощный не нужен, но я бы не брал чахлики. Минимум 500 ватт. При нагрузках будет меньше греться. Например, zalman zm-500 tx.

Корпуса тоже по вкусу и формфактору. Минимум за 40-50 баксов, брать без БП внутри.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

если разъемы подходят - значит совместимы.

ну и да, БП брать не китай-нонейм дохренадцать ватт (типа всяких гембирдов), и не от производителя наклеек (всякие там дерьмалтейки/чифтеки, которые заказывают ОЕМ БП, причем порой какашного качества типа CWT/AcBel, и клеят на него свой бренд с наценкой). так чтобы недорого и надежно - те же fsp. получше - сисоники.

NiTr0 ★★★★★
()

самсунги нормально гонятся, если нужно. кингстоны - разогнаны с завода (к прмиеру, ддр3 1866 - на обычных 1333 чипах), и как правило уже не гонятся выше, + значительный % плашек глюкавые (ну как глюкавые - если запустить мемтест, 1-2 ошибки в сутки, оно почти незаметно, но периодические сегфолты/битые данные обеспечены).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

нафига 5 теплотрубок для камня с потреблением в 65Вт?...

ну и да, 500Вт БП на комп, который в прыжке Вт 150 скушает - смысл? и уж тем более нет смысла брать оверпрайснутые «типа оверклоцкерские» БП от «производителей», которые вообще БП не производят :)

NiTr0 ★★★★★
()

нафига 5 теплотрубок для камня с потреблением в 65Вт

Для тишины и возможного разгона.

500Вт БП на комп, который в прыжке Вт 150 скушает

Снова же, для тишины. Он работать будет на 20-30 процентов, из-за чего и просадки будут минимальны и долговечность на уровне.

нет смысла брать оверпрайснутые «типа оверклоцкерские» БП

У того, что я кинул, хорошая элементная база, вентилятор 140мм и активный ПФС. Возможно есть дешевлее и не хуже, я ж не спорю, только давай название и заценим.

которые вообще БП не производят

Ну да, но элементная база у одной и той же схемы может быть разная. Вот это уже зависит от тех, кто наклейки клеит.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Для тишины и возможного разгона.

ТСу нужен разгон? и вы уверены, что он возьмет мамку под разгон? нафига ему башня ценой как мамка, при ограниченом бюджете?

Снова же, для тишины. Он работать будет на 20-30 процентов, из-за чего и просадки будут минимальны и долговечность на уровне.

какие такие «просадки»? и да, нагрузка на долговечность не особо влияет, если БП - говно (типа дерьмалтейка, он же CWT), он и под 10% нагрузки едва ли гарантию отходит.

У того, что я кинул, хорошая элементная база, вентилятор 140мм и активный ПФС.

конденсаторы chengx - это уже «хорошая элементная база»? ну-ну...

а активный pfc есть даже в тех же дешевых fsp GLN серии. которые прекрасно работают годами, а не в течение гарантии.

Ну да, но элементная база у одной и той же схемы может быть разная. Вот это уже зависит от тех, кто наклейки клеит.

не зависит ни капли. покупают дешевую какаху (в данном случае - с говорящим названием hui cheng), клеят на нее свою наклейку и продают с наценкой.

NiTr0 ★★★★★
()

А чому разина? Чому не и3 и5 и7? Кстати как определить с гипертредингом они или нет? Вон, в соседней ветке народ меряется наличием/отсутствием гт на таких процах. Или там гонят те кто говорит что у них нет гт? И вообще я посмотрел там есть и5 с разной мощностью, это вообще как?

deep-purple ★★★★★
() автор топика

если не будет внешней видяхи и дикого разгона - для этой железки хватит с запасом и адекватного 200Вт БП, но такие сейчас только под micro-itx коробочки идут.

потому - нормальный 350-400Вт БП будет более чем.

NiTr0 ★★★★★
()

А чому разина? Чому не и3 и5 и7?

дык элементарно же - по цене i3 можно купить рязань 1400, которая будет в 2 раза производительнее в многопотоке, и сравнима в однопотоке. разве что один минус - видяшек у них встроенных нет, придется какую-то затычку с помойки подобрать и воткнуть.

NiTr0 ★★★★★
()

Ну это разный подход уже. Просто если брать сейчас все впритык, то если в будущем нужно будет делать апдейт, нужно будет покупать и другую мамку и куллер и БП...

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

чудесный подход - «а давай выкинем боксовый кулер и купим башню ценой как мамка, авось ты лет через 5 надумаешь апгрейдиться, и авось к тому времени сокет останется актуальным и крепление кулера останется таким же»...

и да, 350Вт БП 2007 года до сих пор прекрасно работает с новыми платформами. потому что не куриное гуано «хуй ченг» под красивой оберткой, которое дохнет по окончании гарантии. к слову, в свое время тянул погнанную до троттлинга корку + предтоповое видео (радеон 4850), да и сейчас бы легко топовый i7/райзен с какой-нить rx580/gtx1070 бы вытянул легко, если бы надо было.

NiTr0 ★★★★★
()

Заметил здесь много любителей брать к затычке вместо проца вроде фуфикса дорогую мамку, видимо ожидая что дороаха значит надёшна. Хотя i7+говномамка работали бы гораздо быстрее и не сломались всё равно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ичё? Тут ему насоветуют гиперпень на геймерской мамке, тк рузен на геймерской мамке в бюджет не влезет.

anonymous
()

рузен на геймерской мамке в бюджет не влезет

Можно на обычной. Геймерская это какие-то +100 МГц к разгону. Даже на сраной AB350M-Pro4 за 5 тыщ R7 1700 работают на 3.7-3.8 и память на 3000. Можно и R5 1600 — производительность 6800k за 15 т.р., в сумме с материнкой дешевле одного младшего (4/8) i7. Для задач ТС идеально.

anonymous
()

Кста. На никсе пишут что встроенное видео на интелах работает только в вин10. А что насчет линукса то? Работает оно для и3 и5 и7 процессоров в линуксе? У меня таких процов не было никогда. Т.е. вот этот видео выход в мамке это и есть то видео которое обеспечивается ресурсами проца? Значит по идее работает. Но процы у меня были всегда другие, но интеловские, а амд процов вообще никогда не было, я про них ничо не знаю.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

обычные 50-70-баксовые мамки вполне себе нормально работают там где не требуется разгон, а бюджет ограничен (ну как у ТС).

не, конечно, если пресс карман тянет, можно и за 500 баксов мамку брать и ставить на нее двухъядерную затычку для сокета, только смысл?

NiTr0 ★★★★★
()

с интеловстройкой есть большой шанс, что работать на линуксе нормально начнет через пару лет после выхода камня... а может - повезет и заработает сразу же. лотерея...

NiTr0 ★★★★★
()

Тогда какой камень то брать? Интеловский, не новый, чтоб нормально завелся и чтоб за отдельным видео не метаться. Ну а мамку я к нему подберу под бюджету и пци чтоб были.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

можно остановиться на ryzen r5 1400

Я бы не советовал брать AMD сейчас по причине сырости и самих процов как железок, и технологии, и сопутствующей электроники (материнки, память). На Intel платформе 1151 уже достаточно много и она уже как-то себя показала за это время.

боксовым кулером
ненужной башни

Окей объясняю еще раз чем башня лучше: площадь радиатора больше - тепло рассеивается лучше; подшипник гидродинамический - не нужно смазывать, работает тише и срок его службы дольше, 120х120 размер - меньше оборотов нужно, чтобы прогнать поток воздуха, меньше оборотов - меньше шум, меньше шум - больше комфорта. Недостаточно понятно?

говно по цене дороже нормального mlc - смысл?

Ну скинь свой вариант, который якобы получше. Модели тоже разные бывают, какие-то лучше работают, какие-то хуже, отзывы тоже смотреть нужно. Смотрел тесты - 3D TLC по надежности не должны уступать MLC, по крайне мере юзеру не суждено (в теории) увидеть как диск рассыпется.

угу, и ссылка на модель 2012 года выпуска, одну из последних 7200 голубых :рукалицо:

Это сейчас есть в продаже.

делать какие-либо выводы на основании полутора личных винчестеров - бред же.

С десяток разных годов выпуска, разных объемов и форм-факторов. Так лучше?

SjZ ★★★★★
()

Ах да, забыл сказать, боксовый кулер тоже стоит не 3 копейки.

Возьмем тупо первый попавшийся 8320:

OEM: http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU-AMD-FX-8320-FD8320F-35-GHz-8core-8-plus...

BOX: http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU-AMD-FX-8320-BOX-Black-Edition-FD8320F-3...

добавить 300руб и можно купить нормальную башню, а не вот это боксовое недоразумение, но нееет, э_к_о_н_о_м_и_я важнее

SjZ ★★★★★
()

Я бы не советовал брать AMD сейчас по причине сырости и самих процов как железок, и технологии, и сопутствующей электроники (материнки, память). На Intel платформе 1151 уже достаточно много и она уже как-то себя показала за это время.

https://habrahabr.ru/company/it-grad/blog/330580/ https://3dnews.ru/926473 - 1151 ни разу не сырая, да, а это - не эпик фейлы, а фича...

Окей объясняю еще раз чем башня лучше: площадь радиатора больше - тепло рассеивается лучше

зачем, если боксового кулера хватает?

подшипник гидродинамический - не нужно смазывать, работает тише и срок его службы дольше

дольше? лол... шариковый подшипник работает спокойно 10-15 лет. гидродинамический - сдыхает за несколько лет.

Ну скинь свой вариант, который якобы получше.

писал уже - трансценды 360 или 370.

по крайне мере юзеру не суждено (в теории) увидеть как диск рассыпется.

угу, только на практике почему-то ссд прекрасно рассыпаются.

Это сейчас есть в продаже.

и что? сейчас вон есть в продаже и лга775 камни http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Pentium-E5500-28-GHz-2core-2Mb-... - это же не значит, что надо покупать тухляк, произведенный во времена царя гороха?

и да, винты - это такая вещь, что при хранении, в отличие от вина, лучше не становятся. наоборот - пластик рассыхается, резина трухнет...

С десяток разных годов выпуска, разных объемов и форм-факторов. Так лучше?

огромная статистика, да.

если я вам на основании того, что у меня пара сигейтов 7200.11 отработала 50 тысяч часов, начну их нахваливать - они что, из лютого хлама с огромным % возврата станут хорошими надежными винтами?

NiTr0 ★★★★★
()

приведите лучше ОЕМ и бокс варианты рекомендованных вами камней. ну чтобы видеть, сколько вы предлагаете выкинуть на бесполезную башню.

NiTr0 ★★★★★
()

Чё вы срач развели?
Вон Интеля анонсировали 545 серию ссд. КОму самсунг не мил, может вот это попробовать.

Deleted
()

а по кулерам, ну глянуть обзоры, да прикупить башню на 4 трубки. она не дорого, 2-2.5тыра. была...

Deleted
()

По процу и материнке предложу вот так:

http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Core-i5-7400-3-GHz-4core-SVGA-H...

Материнку тяжело подобрать с таким количеством PCI, например вот: http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GIGABYTE-GA-H110-D3-rev10... но тут есть 2 минуса: чипсет самого начального уровня и придется докупать какую-то видеокарту, потому что встроенное видео (как я уже понял) тебе не подойдет, да и интерфейса кроме VGA тут нет. Остальное идет либо «геймерское», либо сильно дороже (читай, профита особого не получишь за цену чуть ли не в 2 раза больше). Может какая-то альтернатива тебе подойдет?

SjZ ★★★★★
()

а это - не эпик фейлы, а фича

Ну видимо так. И у меня и у многих знакомых Skylake и никаких подобных проблем никогда не было.

шариковый подшипник работает спокойно 10-15 лет

Вот только в боксовом кулере не шариковый)

гидродинамический - сдыхает за несколько лет.

Тот что в боксовом сдыхает гораздо быстрее, а шумень и трещать начнет намного раньше.

писал уже - трансценды 360 или 370.

Окей, по цене вопросов нет - разница невелика. По качеству вот так сразу тяжело оценить, сейчас нет времени смотреть бенчмарки.

что надо покупать тухляк

Чем этот HDD плох для хранения данных?

огромная статистика, да.

Достаточная, я бы сказал. И речь идет не о паре, а о десятке или около того.

приведите лучше ОЕМ и бокс варианты рекомендованных вами камней

Так а в чем разница? У AMD боксовый стоит 1000руб, потому что в нем хотя бы медь и трубки, у Intel боксовый стоит 450руб, потому что он тупо кусок алюминия и сверху кусок самого дешевого пластика. За нормальный кулер переплачиваешь немного, а получаешь гораздо больше.

SjZ ★★★★★
()

А чего проц 65 ватт? Есть такой же 95 ватт вот почему они разные?

И вместо гигабит мамки я в прошлый раз находил асус в ту же цену примерно.

И забудьте про диски — я их позже беру.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Вот только в боксовом кулере не шариковый)

ну не знаю, может конечно в скайлейках и начали обычные втулочные пихать (с интела станется), но как минимум в 1155/1156 кулерах - шариковые. да и у амд - тоже шариковые.

Тот что в боксовом сдыхает гораздо быстрее, а шумень и трещать начнет намного раньше.

никогда не видел дохлых боксовых. а дохлых гидродинамических - валом.

Чем этот HDD плох для хранения данных?

тем, что произведен 5 лет назад, взят с тухлых запасов неликвида и клей/пластик начали рассыпаться?

Достаточная, я бы сказал. И речь идет не о паре, а о десятке или около того.

десятке одинаковых? или сборной солянке по одной-две штуки разных?

Так а в чем разница?

в цене и наличии ОЕМ вообще.

у Intel боксовый стоит 450руб, потому что он тупо кусок алюминия и сверху кусок самого дешевого пластика.

а какая разница из чего он состоит, если его предостаточно для охлаждения камня в стоке? или у вас есть возможность купить интелозатычку с топовым амд кулером в боксе, с креплением под интел?...

ах, ну да, разница в цене-то бокса и ненужной башни тут получается не 300 рублей, а поболее 1000...

NiTr0 ★★★★★
()

Работает. 3d не пробовал, толко дефолтный композит убунты.

anonymous
()

Старьё брать точно не нужно, дрова никуда не денутся.

anonymous
()

Ссылку можно на проц? Попробую разобраться.

И вместо гигабит мамки я в прошлый раз находил асус в ту же цену примерно.

Да как угодно, это же просто например, я кидаю то, что вижу доступным в продаже, можно и другого производителя с теми же параметрами.

SjZ ★★★★★
()

В поиск: core i5 и там их с разбросом параметров и цен есть.

А вот мамки:

http://www.nix.ru/price/price_list.html?section=motherboards_all#c_id=102&enums[79][]=6660&enums[127][]=47&enums[342][]=112&enums[558][]=3&enums[559][]=1&enums[559][]=2&fn=102&g_id=1&page=1&sort=0&store=msk&thumbnail_view=2

Да, выдача каждый день меняется.

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Но процы у меня были всегда другие, но интеловские, а амд процов вообще никогда не было, я про них ничо не знаю.

Тогда и не бери АМД камни, чтоб потом на попе волос не вырвать. Оно и интел сейчас может на ровном месте учудить, но АМД-это всегда лотерея - повезет/не повезет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.