LINUX.ORG.RU

Подбор железа (CPU+mem+MB)

, , , ,

3

4

Мой старый боевой товарищ стал уже совсем старым, чувствую долго он не протянет. Начал задумываться об апгрейде (путём замены всех потрохов). Но я совершенно не в теме современного железа (в последний раз интересовался железом лет восемь назад), так-что прошу совета.
Нужны:
Проц;
Память. 16гб, потом когда-нибудь добавлю до 32;
Материнка. 4 слота памяти (что-бы можно было в будущем легко удвоить память), возможность установить быстрый SSD (так понимаю сейчас в основном M2 используется).

БП останется старый (он и так недавно менялся), диски — отдельный разговор для отдельной темы.

Комп нужен тихий. Работать на нём будет только онтопик, так-что отсутствие проблем с совместимостью — критично (хотелось-бы минимизировать пляски с дровами). Игори в число приоритетных задач не входят, хотя возможность поиграть в относительно старые игры будет плюсом, так-что думаю ограничиться интегрированной видюхой (опять-же шума будет меньше, и можно не обращать внимание на холивары nvidia vs amd :). Потом может воткну что-то дискретное (например ради третьего Ведьмака, судя по отзывам он уж очень хорош).

В основном смотрю в сторону Intel, потому-что их видюхи кажется неплохо поддерживаются в онтопике, к тому-же в AMDшном железе я разбираюсь ещё меньше чем в Интеловском.

Ориентировочный бюджет — 25 килорублей

★★★★★
Ответ на: комментарий от samson

Дык, дорого выходит. Память можно легко докупить (в отличии от проца, который можно только заменить), да и 16 гигов мне вполне хватит, как минимум на первое время (сейчас вообще в 6 влезаю)

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

а толку температуру крышки мерить, если проблема - под ней?

NiTr0 ★★★★★
()

разница в реальных приложениях между одноканальным и двухканальным режимом - едва ли % 10 будет...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

При выходе fx-8100 стоил $185 msrp. Это потом оно сдулось в цене из-за провала.

anonymous
()

Я себе взял 1x16, мало где небольшое отставание от аналогичного железа в двухканале, в основном наоборот быстрее благодаря разгону. Потом докуплю вторую планку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

согласен.

Только я бы не разгонял ничего, но это лично мое убеждение.

Потом все равно еще одну можно куипить и доставить, как денюжка появится... А мало пямяти не бывает. Всегда можно ее под tmpfs заюзать, например.

samson ★★
()

а причем тут ссд? разве ссд работает с той же скоростью что и оперативка/tmpfs ?)

да и 8 гб сегодня - это не так уж и много...

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

процессор AMD Sempron 130
оперативная память Patriot 2x8GB DDR3 PC3-10600
материнская плата Gigabyte GA-78LMT-USB3 (rev. 4.1)

:(

процессор Intel Core 2 Quad Q9450
оперативная память 8GB DDR2
материнская плата GA-P35-DS3L
видеокарта Palit Nvidia 2GB 750 ti
Nefalius
()

Погуглил про двухканальный режим. Похоже чем быстрее память тем меньше проявляется профит от него (возможно работа с памятью упирается в во что-то ещё). Но и на PC17000 небольшой прирост есть.
Учитывая что 16 стоит почти столько-же сколько 8+8, а возможность докупить память всё-равно остаётся, я не вижу причин бать 16 вместо 8+8. Опять-же резервирование. Опять-же возможность самому проверить какова разница (на онтопике и более насущных задачах чем игори)

MrClon ★★★★★
() автор топика

Двухканальный режим всё же в приоритете, от него профита больше.

manntes-live ★★★
()

Правда на ризене такие вроде хуже гонтся.

Вроде всё это уже исправили. То есть можно и дуал-ранк, и четыре планки, и не избранные чипы сосунг. Прямо удивляюсь, так можно будет к осени уже выкидывать свой бесперспективный штеуд.

anonymous
()

ну давай я расскажу тебе, как покупал материнку под интел скайлейк и купил проц. Поставил. А он возьми и не заработал. от слова «вообще» даже с внешней видюхой просто не шёл видеосигнал и всё. А потом оказалось, что биос был не обновлён, потому всё не завелось. Вот и бери интел после этого. С амд, сколько я не брал, 939,ам2,ам3,ам3+,фм2 - у меня такой херни не было.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ах, да. что спросить то хотел. ты уверен, что купишь интел и он у тебя заработает, на купленной материнке последняя ревизия бивиса окажется? :)

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

А потом оказалось, что биос был не обновлён, потому всё не завелось. Вот и бери интел после этого. С амд, сколько я не брал, 939,ам2,ам3,ам3+,фм2 - у меня такой херни не было.

Ну-ну. Релиз рязани как раз и был весёлым, когда у купивших топовые платы и топовый Ryzen биос оказался настолько древним, что Ryzen в принципе не умел, только Bristol Ridge APU, которые до сих пор OEM.

Плюс были проблемы с работой 6-ядерников, хотя на тех же платах и версиях биосов 8-ядерные работали.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

память двухранговая

А это ещё что за вот зэ фак? Впервые слышу. Что-то вроде кэша?

Про двухканальный выше писал, там похоже чем быстрее память тем меньше профит даже в синтетике. На DDR1 оно было прямо ВАХ, на DDR2 послабее, на DDR3 что-то порядка тех самых десяти процентов, а на DDR4 похоже уже единицы процентов.

MrClon ★★★★★
() автор топика

ты уверен, что купишь интел и он у тебя заработает

Да. Потому-что я собираюсь брать мать GIGABYTE GA-B250M-D3H, которая на чипсете Intel B250 который специально под Kaby Lake. Впрочем конкретно Kaby Lake вроде как и на старых чипах норм заводится, там отличия от предыдущего поколения не велики вроде.

Хотя конкретная модель материнки это всё-ещё открытый вопрос, если есть какие-то предложения — предлагайте. Нужнен сокет 1151, 4 щели под DDR4, M2. Побольше PCI(-e) разъёмов и всякие там модно-молодёжные USB 3.1 Type-C — опционально

на купленной материнке последняя ревизия бивиса окажется

Скорее нет чем да, хотя чипсет новый, может ещё не успели обновлений наклепать

Я в слышал про тот попадос со скайлэйком, я бдю

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timdorohin

Есть какие-то веские причины считать что есть значительная разница между связками «память-CPU» и «память-GPUвCPU»?
Я не утверждаю что это не так, просто из общих соображений вроде выходит что разницы быть не должно. Или интеграшки работают с памятью через какие-то другие каналы нежели основной CPU?

MrClon ★★★★★
() автор топика

Они работают через те же каналы, но иначе.

И к пропускной способности очень придирчивы. От двухканального режима иногда 2х прирост кадров в секунду.

timdorohin ★★★★
()

Вот про двухкратный прирост хотелось-бы уточнить, это на какой памяти было показано? Просто по моим (разумеется крайне поверхностным) гугл-исследованиям выходит что профит от двухканалки снижался как-раз где-то с +100% до +5% одновременно с ускорением памяти

MrClon ★★★★★
() автор топика

Блин, купи себе APU и сам поймешь, теоретик-гуглер нашелся...

Память - ddr3

Апушка - ноутбучная.

Воткнул вторую планку и ноут резко перестал тупить даже на интерфейсе. Было так - юнити лагало, xonotic шел с 20 кадрами в секунду. Стало - юнити плавное, xonotic >35 кадров в секунду.

Что еще сказать?

timdorohin ★★★★
()

Не надо обижаться, я просто пытаюсь понять на сколько твой опыт релевантен моему случаю.
Перепробовать все возможные комбинации железа и выбрать лучшую это конечно православно, но у меня на это не хватит денег, так-что приходится использовать чужой опыт нужно понять релевантен-ли он моей ситуации, а что-бы понять это нужно понять в чём этот опыт состоит

Что еще сказать?

APU это AMDшная интеграшка?

MrClon ★★★★★
() автор топика

Я там где-то выше по треду писал про вполне успешное тестирование довольно старенького имитатора от intel. На нём даже немного играть можно во всякое старьё, правда не в онтопике (в нём игорь нет :)

MrClon ★★★★★
() автор топика

APU - soc'и от амуде, да. В данном конкретном случае тупо не хватало всем одновременно одноканальной памяти на обновление 1600х900 экрана и на рендеринг. Как выяснил, чего не хватало? Да очень просто - на 640х480 разницы от двухканалки на фпс было мало, а на больших разрешениях - больше и разница.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Надо понять можно ли будет с такого грузиться.

Можно.

Но лучше почитать про конкретную материнку.

tyakos ★★★
()

Интересно будет проверить воспроизведётся-ля ни интелях.
Пока положил в корзину 8+8 двухранговой памяти

MrClon ★★★★★
() автор топика

Я, кстати, не знаю, бывает ли двухранговая на ноутбучных плашках...

Так что ХЗ какая была у меня...

timdorohin ★★★★
()

А по материнке (GIGABYTE GA-B250M-D3H) ни у кого рацпредложений нет? Вроде теперь только она под вопросом

MrClon ★★★★★
() автор топика

За неделю с покупки комп соберешь? Тогда бери. Чтоб если что обменять.

timdorohin ★★★★
()

если встроенная графика используется для отображения десктопа, или если это обрубок типа целерона - там тоже пофиг на кол-во каналов.

NiTr0 ★★★★★
()

для отображения десктопа - не воспроизведется. в играх - может и будет заметна разница, но кто интеловую затычку-то под игры берет?

NiTr0 ★★★★★
()

У меня самая новая встройка кабилейка, вообще ни в какое сравнение с затычкой gtx950 не идёт, разница раза в три-четыре или больше. Ну поиграть на минималочках типо можно, в какое-нибудь старьё, это да.

anonymous
()

Кстати, про последние два поколения интеловских процессоров, включая 7700, есть жалобы что из-за уменьшеной толщины текстолита они могут помереть просто от перевозки системника в машине, если заранее не снять кулер, да и скальпировать их стало куда рискованее. А без скальпирования современный интел с соплями под крышкой долго и счастливо не живёт зачастую. Ну то есть если не нагружать то норм, но тогда и смысл брать интел довольно сомнительный.

Я имел счастье лично скальпировать тисками i7 3770, который даже под неполной нагрузкой в 3.5 потока игрушкой улетал за 90 градусов при холодном радиаторе после нескольких лет не особо напряжной эксплуатации, и только снятие скальпа и замена термопасты вернули его к более адекватным средним 70 градусам (+/- 5 градусов между ядрами) под полной нагрузкой линпаком на том же кулере.

Короче, из того что сейчас есть на рынке, я реально советую забыть про интел на десктопе, пока они снова не начнут делать процессоры не требующие напильника для нормальной эксплуатации, и таки ещё раз посмотреть на райзен, где нормальный припой под крышкой и они получили очень даже хороши, судя по тестам.

manntes-live ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.