LINUX.ORG.RU

Продемонстрирована работа игры GTA на процессорах Эльбрус-4С

,

0

3

Продемонстрирована работа двоичного транслятора x86/amd64-кода на процессорах Эльбрус. В режиме трансляции были запущены операционная система Windows 7 и игра «Grand Theft Auto: Vice City» 2003-ого года.

Из четырёх ядер процессора два ядра заняты трансляцией кода, а два оставшихся предоставляются эмулируемой машине. Эмулируемая машина имеет прямой доступ шине PCI Express и подключённым к ней устройствам - видеокартам, USB-хабам и т.д.

Видео

Перемещено Aceler из hardware

★★★★★
Ответ на: комментарий от polozz

И для чего они такое чудо родили?

что смогли - то и родили. скорее - поддерживается ради ура-патриотизЬма, т.к. реально куда проще купить лицензию на ARM/MIPS/SPARC/power/прочее и делать себе ядра, но - это же не так патриотично. а вот свое, родное и уникальное (пускай и бестолковое) - другое дело...

VLIW бесперспективен, итаник вон зарыли уже.

итаник - не совсем VLIW.

ну а так - да, для generic CPU vliw малополезен. его ниша - DSP.

Вообще архитектура неуместная - у нас компиляторы интеллектом не обладают пока.

какой бы ни был интеллект компилятора - на сложном ветвистом коде vliw сдуется, как и in-order суперскаляр (почему собссно in-order и делают максимум 2-wide - более широкие малополезны т.к. жрут больше, частоты будут более низкие из-за сложных ядер, а утилизация блоков смешная).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

в чем же большое достижение? в том, что за 20 лет родили примитивный камень, идеи которого частично слизаны с мэйнфреймов 80-х годов? почему такого восторга не вызывают российские лицензированные армы/мипсы? почему не вызывает восторга тот же мультиклет (который EPIC, как итаник, и разработан за 4 года)?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polozz

это было по моему мнению у пня4. там очень характерные совпадения с итаником были в плане кэша кода.

ckotinko ☆☆☆
()

Что я увидел на видео:

- два укурка

- компутер с CF картой (на которой, вероятно, некая осина в машкодах Эля + порт QEMU/VirtualBox )

- прогон на вышеперечисленными персонами на вышеперечисленном железе древнего софта.

В чём профит ? Не понятно. Как только это попытаются продать - придут Intel+AMD и засудят МЦСТ.

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

Как только это попытаются продать - придут Intel+AMD и засудят МЦСТ.

С какой стати? QEMU, например, запускается на Спарках, и наверно, винду можно запустить, но Oracle никто за это не засудил.

alt-x ★★★★★
()

Норм, я ожидал значительно меньшего.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-x

С какой стати?

С такой, что коммерческое использование.

robot12 ★★★★★
()

на которой, вероятно, некая осина в машкодах Эля + порт QEMU/VirtualBox

Святая некомпетентность. Критиканы эльбруса даже не удосуживаются почитать матчасть. Зато мнение имеют.

ox55ff ★★★★★
()

Так сужиться пожалуйста. Приходишь в суд и судишься что у тебя в сша запатентован алгоритм. Суд внимательно слушает и выносит решение: и чо?

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А вин7 на телефонах тоже идёт?

Дисяточка, например, на телефонно-планшетном железе себя чувствует прекрасно.

petrosyan ★★★★★
()

блджад, зачем??? начинка полностью интеловская, но обертка - да, наша, но блджад за какие деньги!!! вот напорхуа оно нужно?? денег стране девать некуда? и оно еще не производительней PentiumIV... кабздец.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ничего, опровергающего мои слова, там я не нашел. На CF лежит JIT компилятор (скорее всего, на прямую об этом не пишут). CF подключена по IDE (!) В чем некомпетентность то ? Чем это лучше IBM System i, которая живёт так 40 лет уже ?

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

попил и тормоза - это плохо. Вообще какой-то бред с этим импортозамещением. Юзали мы значит интел, амд, сыры ели заморские, а тут пошли санкции, и давай сразу - импортозамещение, ко-ко-ко, и почему раньше что-то мешало двигать развитие в этом направлении - непонятно. Хотя конечно же понятно. Я вот хочу себе новый десктоп сделать, или хотя бы роутер на базе чего-то нашего, что я могу выбрать? Да ничего. Эльбрусы-байкалы стоят как поддержаная тачка, а raspberry pi стоит корзину продуктов. Вот такие дела.

mahalaka ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Если и можно, то зачем? Ещё одна Via никому не нужна, а оборонке вообще эта трансляция не интересна и в целом есть чтоб линукс драйвера для принтеров можно было завернуть и потому что могли( эльбрус это ведь в первую очередь компилятор)

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

тогда это не особо-то и достижение

Конечно не достижение. Напоминаю, над подобными Эльбрусу процессорами работал сам Linus Torvalds в той же Transmeta.

Вот, пожалуйста, 2003-2004 годы: 128-битный VLIW CPU, такая же трансляция x86, портативное устройство с виндой:

https://youtu.be/5ydvkZRqXhA?t=13m35s

Не взлетело, как видишь.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Не Via тогда уж, а Transmeta.

Via скорее всего никогда не делала VLIW-процессоры, а у Transmeta была куча наработок.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

нет? если делать ущербный х86 на доступных лицензиях, то это Via(и даже хуже потому что некого купить из актуальных патентодержателей х86) и ниша уже занята, комерческая выгода отпадает, так зачем тогда делать вместо VLIW преимущества которого использует заказчик попсовый х86 уступающий конкурентам?

Thero ★★★★★
()

Да кому нужна эта беcдуховная GTA?

Когда уже в православную Lada Racing Club можно будет поиграть на Эльбрусе?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Для работы говоришь? Как долго там собирается llvm и за сколько блендер рендерит бмв тест?

anonymous
()

Ладно, умеет если что через JIT если нужно запускать x86 32/64 bit приложения и оси, затратно, энергоёмко, но ок работает.

Больше интересно сама архитектура эльбруса, вот беру я C и пишу код, в чём я могу добиться профитов от эльбруса? Вроде бы как они обещают высокое распараллеливание выполняемых команд cpu. Вот про это всё бы расказали, как программировать, в чём нюансы и прочее, на примере простых приложений.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Всё те же люди несут всё тот же бред, и не надоело ведь.

что смогли - то и родили. скорее - поддерживается ради ура-патриотизЬма, т.к. реально куда проще купить лицензию на ARM/MIPS/SPARC/power/прочее и делать себе ядра, но - это же не так патриотично. а вот свое, родное и уникальное (пускай и бестолковое) - другое дело...

Все свои умные мысли про покупку архитектур можно выкладывать в этот замечательный тред с фактическими замерами.

alexanius ★★
()
Ответ на: комментарий от alexanius

Какой-нибудь apple a10x размазывает слиw поделие в реальных приложениях. Вот и весь сказ.

anonymous
()

ну да, 10 секунд на открытие libreoffice документа на пару страниц, или запуск с тормозами х86 игры, летавшей на каком-то 32бит атлоне 1.6ггц - это мегадостижение ятакщетаю

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

фигово. если бы не было этой эмуляции - люди бы ВЫНУЖДЕНЫ были переходить на свободные системы, что-то адаптировать. а если там можно венду запускать - то всё, пиши пропало, никто не захочет переучиваться

что-то я особо-то не видел свободных систем сделанных под МЦСТ-архитектуру..

...наколенная поделка самих МЦСТ-разработчиков (операционная система) — разумеется не щитается. речь про современные системы :-) поддерживаемые большим сообществом

x86 (x86_64 разумеется) — больше ассоциируется со свободными системами чем все эти вместе взятые МЦСТ+MIPS+ARM

двоичный транслятор — я считаю это вообще единственный вменяемый вариант как-то использовать эти процессоры — включая ситуацию с СПО.. так как порт компилятора GCC для МЦСТ врядли впечатлит (особенно новыми языковыми фишечками), неговоря про rust и такое прочее..

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

x86 (x86_64 разумеется) — больше ассоциируется со свободными системами чем все эти вместе взятые МЦСТ+MIPS+ARM

x86 нам или кому-нибудь другому могут запретить поставлять по желанию левой пятки, и тогда их просто не будет

МЦСТ, MIPS, ARM можно и самим делать, и с рынка брать.

для андроида уже есть сотни тыщ приложений, если не миллионы. плюс армия свободного ПО

а сегодняшние телефоны превосходят мой текущий компьютер, следовательно готовы для многих нужд народного хозяйства.

buratino ★★★★★
()

ну да, 10 секунд на открытие libreoffice документа на пару страниц, или запуск с тормозами х86 игры, летавшей на каком-то 32бит атлоне 1.6ггц - это мегадостижение ятакщетаю

Причём здесь это? Я про вполне конкретное утверждение о том что лучше лицензировать чужие архитектуры и их развивать. Это утверждение разбивается о факт того что Эльбрус - самый быстрый процессор российскиой разработки. Но зачем факты когда можно фантазировать.

alexanius ★★
()

ну да, остальные - купленные готовые ядра 10-летней тухлости, над которыми с тех пор никто и не чесался.

купить аритектуру и запилить свое ядро реализующее набор команд (ну как эппл) - очевидно, ума не хватает, это же не тупой vliw нагородить...

NiTr0 ★★★★★
()

ну да, остальные - купленные готовые ядра 10-летней тухлости, над которыми с тех пор никто и не чесался.

Итак, в качестве сравнения возьмём Эльбрус-4С, первые образцы которого выпущены в 2013 году.

Начнём по порядку с, простите, mips'а. Байкал t-1. Ядро P5600 представлено в 2013 году (сам процессор вышел в 2016). Можно считать что Эльбрус, вышедший на 3 года раньше (а ядро было спроектировано ещё раньше) быстрее.

Далее смотрим на Мультикор от Элвис (если я правильно понял, то подразумевалось 1892ВМ14Я). Основан на ARM Cortex A9. На момент выхода Э-4С ядру было 6 лет. Ну да, тут вроде как и постарше, хотя сам процессор вышел в 2015.

Далее смотрим на 1890ВМ8Я - вообще собственная архитектура, вышел в 2015 году, т.е. на 2 года позже.

Итого получаем: утверждение про ядра 10 летней давности, которые никто не развивает даже близко на правду не похоже.

купить аритектуру и запилить свое ядро реализующее набор команд (ну как эппл) - очевидно, ума не хватает, это же не тупой vliw нагородить...

А зачем? Это как-то на производительность влияет? А пока «тупой vliw» покахывает лучшие результаты в сегменте и останавливаться на них явно не собирается.

alexanius ★★
()

Начнём по порядку с, простите, mips'а. Байкал t-1. Ядро P5600 представлено в 2013 году (сам процессор вышел в 2016). Можно считать что Эльбрус, вышедший на 3 года раньше (а ядро было спроектировано ещё раньше) быстрее.

https://www.imgtec.com/mips/warrior/p-class-p5600-multiprocessor-core/ - обратите внимание на target applications. соревноваться с процессором для видеоприставок/домашних роутеров - сродни соревнованию на паралимпиаде тащемта.

Далее смотрим на Мультикор от Элвис (если я правильно понял, то подразумевалось 1892ВМ14Я). Основан на ARM Cortex A9. На момент выхода Э-4С ядру было 6 лет. Ну да, тут вроде как и постарше, хотя сам процессор вышел в 2015.

при этом - ядро далеко не топовое (топовое - А15).

Далее смотрим на 1890ВМ8Я - вообще собственная архитектура

обычный MIPS. не удивлюсь если уворованый (из-за чего и стесняются признаваться, что же за архитектура там).

А зачем? Это как-то на производительность влияет?

влияет, радикально. вас же не удивляет, почему cortex a15 показывает в 3-4 раза бОльшую производительность, чем cortex a5, хотя набор команд тот же? а эппловский А6 еще % на 30 быстрее, чем cortex-А15...

А пока «тупой vliw» покахывает лучшие результаты в сегменте

лучшие результаты среди ядер для домашних роутеров и медиаприставок? достижение, чо. подумаешь, профит меньше чем, к примеру, одного mediatek - важен же процесс, а не результат, не так ли?

ну и да, покажите результаты того же spec по отдельным тестам. а то смешать вместе x264 и прочее числодробильное с gcc и по результатам делать какие-то выводы - неблагодарное дело.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

соревноваться с процессором для видеоприставок/домашних роутеров - сродни соревнованию на паралимпиаде тащемта.

Нууу... В целом да, но других то нет. Вообще тут комдив претендует на что-то большее, так что с ним имеет смысл. А так - ждём arm от Байкала, посмотрим осилит ли он производительность 4С :)

обычный MIPS. не удивлюсь если уворованый (из-за чего и стесняются признаваться, что же за архитектура там).

Их разработчик где-то говорил что нет, да и без их фоициального подтверждения или фактических пруфоф не аргумент. Пока предлагаю считать что собственная.

влияет, радикально. вас же не удивляет, почему cortex a15 показывает в 3-4 раза бОльшую производительность, чем cortex a5, хотя набор команд тот же? а эппловский А6 еще % на 30 быстрее, чем cortex-А15...

Я имел ввиду что можно купить сразу быстрое ядро и радоваться. Но про 3-4 раза можно ссылочку? Хотелось бы посмотреть что конкретно замерялось и сравнивалось.

подумаешь, профит меньше чем, к примеру, одного mediatek - важен же процесс, а не результат, не так ли?

А вот тут по подробнее: как профит измеряем?

ну и да, покажите результаты того же spec по отдельным тестам. а то смешать вместе x264 и прочее числодробильное с gcc и по результатам делать какие-то выводы - неблагодарное дело.

Там же есть всё прям в топике. Вот табличка.

alexanius ★★
()

Их разработчик где-то говорил что нет,

это элементарно проверяется выкачиванием ихнего дистра, а еще проще - выбиванием исходников gcc.

Я имел ввиду что можно купить сразу быстрое ядро и радоваться.

ну да, можно и покупать периодически.

Но про 3-4 раза можно ссылочку? Хотелось бы посмотреть что конкретно замерялось и сравнивалось.

cortex-a5 - обычный скалярный, до 1-1.2 ГГц, со скромными кешами. cortex-a15 - 3-wide OoO суперскалярный до 2.5ГГц с жирными кешами. как думаете, будет разница?

можете поискать результаты гикбенча.

и да, вас же не смущает тот факт, что какой-то атом n450 сливается равночастотному skylake-m раза в 2 (без avx и т.п.), хотя набор команд совпадает? а если сравнить с каким-то п4 willamette - разрыв будет в 3-4 раза. с тем же набором команд, да.

Там же есть всё прям в топике. Вот табличка.

ну вот и наглядно видно, что в сложных тестах (типа того же интерпретируемого перлбенча или xml парсера) имеется таки слив 6-wide vliw перед 4-wide мипсом. с жором в разы бОльшим мипса.

а в числомолотилках, для которых собссно и применяются DSP - да, эльбрус хорош. но только опять же сливается специализированным DSP (тем же С66х - на которых к слову можно и линукс запускать, но никому это нафиг не сдалось ввиду бесперспективности VLIW DSP в роли ЦП)

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buratino

для андроида уже есть сотни тыщ приложений, если не миллионы. плюс армия свободного ПО

сводобных программ — нет.

любой чат использует гугловский программный-каркас для push-нотификаций , который конечно-же проприетарный.

или ты один из тех кто считает мол одна проприетарная библиотечка — не пидорас?

если нет програм — то даже нет смысла отсуждать что и свободных (работающих) версий самой операционной системы Андроид нет.. ни одной версии которую можно было бы собрать полностью из исходников и установить на какое-либо железо (выбирая из того железа которое можно купить новое, не б/у)

user_id_68054 ★★★★★
()

cortex-a5 - обычный скалярный, до 1-1.2 ГГц, со скромными кешами. cortex-a15 - 3-wide OoO суперскалярный до 2.5ГГц с жирными кешами. как думаете, будет разница?

можете поискать результаты гикбенча.

Я не умею на пальцах прикидывать разницу в производительности, я умею смотреть на результаты тестов. Подразумевалось что утверждение про 3-4 раза будет подтверждено ссылкой, а мне предлагается её поискать самому.

ну вот и наглядно видно, что в сложных тестах (типа того же интерпретируемого перлбенча или xml парсера) имеется таки слив 6-wide vliw перед 4-wide мипсом. с жором в разы бОльшим мипса.

Слив есть только в одном тесте из 12. Сопоставимые цифры есть только в 1 тесте из 12 (ну ладно, в двух, пусть ещё и omnetpp будет). А остальные почему-то улетели очень далеко вверх. И я даже не про кодеки и читерский libquantum, а про задачи, связанные с AI. Да тот же gcc гораздо быстрее. Поэтому попытка на основе полутра тестов делать далеко идущие выводы не засчитана. Про энергопотребление - возьмём Эльбрус-1С+, который имеет потребление 7 Вт, а результат INT всё равно в два раза выше.

В случае с xalancbmk можно заметить как он скачет в зависимости от версии компилятора. Это вообще довольно хреновый тест, написанный с грубым нарушением стандарта. Но могу сказать что в следующих версиях компилятора он должен получить внушительный прирост.

Про комдивы пока не могу точно сказать, если будет время погуглю.

alexanius ★★
()

работа двоичного транслятора x86/amd64-кода на процессорах Эльбрус

Интересно, почему интел им не запретил это, как Arm-ейцам?

anonymous
()

Я не умею на пальцах прикидывать разницу в производительности, я умею смотреть на результаты тестов. Подразумевалось что утверждение про 3-4 раза будет подтверждено ссылкой, а мне предлагается её поискать самому.

https://browser.geekbench.com/geekbench3/605658 https://browser.geekbench.com/geekbench3/5809741

первый - А15 (2.1 ГГц), второй - А5. набор команд - тот же. производительность - в 3 раза отличается.

http://browser.geekbench.com/geekbench3/8331469 - эппловская реализация. IPC еще выше.

и да, набор команд - один и тот же.

а результат INT всё равно в два раза выше.

ну да, в DSP тестах. а взять libreoffice - будет эпик слив.

В случае с xalancbmk можно заметить как он скачет в зависимости от версии компилятора. Это вообще довольно хреновый тест, написанный с грубым нарушением стандарта.

ну да, ну да. тест, на котором vliw фейлится а компилятор сдувается - это плохой тест, а не недоделанный компилятор и сдувшийся vliw :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Влияние вождя партии Аксиома неуловимого Джо.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.