LINUX.ORG.RU

Как узнать температуру процессора с помощью lm-sensors ?

,

0

0

А именно, где сдесь температура проца, чипсета?

david@Server1  ~  sensors
k8temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Core0 Temp:   +27.0°C
Core0 Temp:   +30.0°C
Core1 Temp:   +29.0°C
Core1 Temp:   +31.0°C

nouveau-pci-0200
GPU core:     +1.20 V  (min =  +0.90 V, max =  +1.20 V)
temp1:        +45.0°C  (high = +95.0°C, hyst =  +3.0°C)
                       (crit = +105.0°C, hyst =  +5.0°C)
                       (emerg = +135.0°C, hyst =  +5.0°C)

it8712-isa-0290
Adapter: ISA adapter
in0:          +1.14 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in1:          +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)  ALARM
in2:          +3.31 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
+5V:          +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)  ALARM
in4:          +3.17 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in5:          +1.55 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)
in6:          +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)  ALARM
5VSB:         +4.08 V  (min =  +0.00 V, max =  +4.08 V)  ALARM
Vbat:         +3.09 V
fan1:        3292 RPM  (min =    0 RPM)
fan2:        2896 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:           0 RPM  (min =    0 RPM)
temp1:        +33.0°C  (low  =  -1.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp2:        +32.0°C  (low  =  -1.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor
temp3:       -128.0°C  (low  =  -1.0°C, high = +127.0°C)  sensor = disabled
intrusion0:  OK

david@Server1  ~ 
Я перечитал всё что нашёл и ни в одном из них не разъяснялось что высерает эта утилита, и как это разобрать. А В НЕКОТОРЫХ ВООБЩЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ ГРАФИЧЕСКУЮ УТИЛИТУ (угу, на серваке в котором даже x сервера нету). Анон, ты скажешь man sensors. Ты сам то хоть читал? Там нихера не разъясняется....

Только опытным путём. В вендовых утилитах походу для каждой платы хардкод таблицы какой датчик чем является. Например при нагрузке на проц сразу станет ясно где его датчик.

anonymous
()

к сожалению для AMD это бесполезно, хотя были слухи что для какой-то линейки в недавних релизах ядра пофиксили.

nouveau-pci-0200

любопытно, если у тебя оптерон и сервак, то зачем.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

любопытно, если у тебя оптерон и сервак, то зачем.

Во времена актуальности этого хлама nvidia выпускала чипсеты под amd со встроенным видео.

Khnazile ★★★★★
()

Sensors выводит «сырые» данные с датчиков, по одному его выхлопу достоверно понять ничего нельзя.

Чтобы найти нужную температуру, придется найти или прозвонить схему подключения этих самых датчиков к мультиконтроллеру, а затем сопоставить полученную информацию с информацией от sensors . Кроме того, sensors не учитывает некоторые вещи, вроде делителей напряжения, по этому возможно, что данные надо еще как-то преобразовать. Впрочем, в основном это относится к напряжениям.

Из твоего выхлопа sensors видно, что на материнской плате используется мультиконтроллер ITE IT8712.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Во времена актуальности этого хлама nvidia выпускала чипсеты под amd со встроенным видео.

Так и есть там стоит чипсет от nvidia со встроенной графикой. А как вы узнали что у меня проц AMD??

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от l4gfcm

k8temp-pci-00c3 — показывает температуру ядер процессора

k8temp-pci-00c3
Core0 Temp:   +27.0°C
Core0 Temp:   +30.0°C
Core1 Temp:   +29.0°C
Core1 Temp:   +31.0°C

Но ведь у меня всего два ядра... А тут Core0 два раза и Core1 два раза. Что это значит?

blbulyandavbulyan
() автор топика

Чтобы найти нужную температуру, придется найти или прозвонить схему подключения этих самых датчиков к мультиконтроллеру, а затем сопоставить полученную информацию с информацией от sensors.

Воу-воу полегче. Есть менее радиолюбительский способ? Я конечно радиолюбитель но не настолько...

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Только опытным путём. В вендовых утилитах походу для каждой платы хардкод таблицы какой датчик чем является. Например при нагрузке на проц сразу станет ясно где его датчик.

Анонимус как всегда жжёт... А как мне сделать нагрузку на проц? Вернее, чем?

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от bookman900

двухпроцесорный сервак

Двухядерный... ЛОЛ. Ну он в принципе дома стоит и нагрузка на него один с половиной человека. И вообще я это затеял чтобы научится админить GNU/Linux на физическом железе. :)

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от blbulyandavbulyan

А как вы узнали что у меня проц AMD??

По драйверу k8temp

Khnazile ★★★★★
()

Можно попробовать дизассемблировать BIOS, или программы мониторинга под Windows. Других надежных способов нет, насколько мне известно. Раньше был такой сайт lm-sensors.org, на нем помимо всевозможной документации, выкладывали готовые конфиги для sensors под конкретные платы. А еще там упоминалось, что некоторые производители серверов сами писали такие конфиги для своей продукции. Но теперь того сайта нет.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюс возможно еще, что эти датчики вовсе не температуру показывают, а каких-то своих внутренних попугаев. Или это было в k10?

Khnazile ★★★★★
()

Было везде, но хуже всего в k8.

anonymous
()

Может запасные сенсоры. Температуру же одинаковую показывают. В рамках погрешности. Для точности и надёжности измерений много не бывает.

ados ★★★★★
()

Если производитель не предоставил ПО для этого, то нет. Но на некоторых моделях серверов можно узнать через IPMI, иногда даже через веб-интерфейс, это гораздо надежнее. Ищи информации по использованию ipmitool на твоей платформе.

Khnazile ★★★★★
()

Есть ли надёжный способ узнать - занимается ли машина тем что ты ей сказал, а не стучит между делом на тебя эфэсбешникам?

ados ★★★★★
()

Но на некоторых моделях серверов можно узнать через IPMI

ЛОЛ. Это как бы обычный комп (двухъядерный), который выполняет РОЛЬ сервера....

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

Есть ли надёжный способ узнать - занимается ли машина тем что ты ей сказал, а не стучит между делом на тебя эфэсбешникам?

А на что стучать то?

Нужны гарантии?

Естественно.

blbulyandavbulyan
() автор топика

Если это не UEFI, то скорее всего нет. Хотя если дизассемблировать bios, то можно понять, как он общается с superio, и уже исходя из этой информации настроить sensors.

Khnazile ★★★★★
()

GNU/Linux

Нужны гарантии?

Естественно.

Смешно.

Гарантии, батенька, это не радиолюбительство. Это дело серьёзной экспертизы в серьёзной лаборатории с серьёзным оборудованием.

Есть ещё матрасный вариант: машина сгорела от перегрева и поставщик вам гарантированно её меняет за свой счёт.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Гарантии, батенька, это не радиолюбительство.

Ну вообще я в курсе.

Есть ещё матрасный вариант: машина сгорела от перегрева и поставщик вам гарантированно её меняет за свой счёт.

Комп собран из говна и палок неизвестно кем. Достался мне он бесплатно (подарок), а так как там стояла Видоус СексПи (засраная всяким говном включая касперского), то ни на что другое как на «маленький» веб-сервер оно не годится. Его мощности хватает (для сопоставимых нагрузок). Вот так вот.

blbulyandavbulyan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.