LINUX.ORG.RU

Повышающий dc-dc преобразователь

0

2

Решил спаять простой повыщающий dc-dc преобразователь на XL-6009. Делаю все по даташиту https://ibb.co/h06CK5 Вытравил, спаял - подключаю на вход 3, 5, 9, 12 вольт - на выходе всегда такое же напряжение (минус 0.5в - просадка на диоде). В чем может быть косяк? пропаяно вроде нормально все, ползунок потенциометра кручу туда-сюда - ничего не меняется.

Импульсные вещи без осцилографа будет трудно дебажить.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

мультиметром соединения прозваниваются хорошо какие могут быть варианты? бракованная микруха? недостаточная индуктивность катушки?

ft232r
() автор топика
Ответ на: комментарий от ft232r

Как уже сказали выше, без осцилографа ты мало что узнаешь. Попробуй собрать еще одну.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Ну хоть когда крутил потенциометр, напряжение меняется на 5 ноге?

вроде нормально все

фотки давай
осцилограф есть?

sehellion ★★★★★
()

генерации значит нема, если без осцилографа то обнаружить генерацию можно подключив вольтметр переменного тока (лучше стрелочный) через конденсатор

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

..если прям всё как по даташиту - то выглядит как будто на EN ноль сидит, надо проверить.

lmx2315
()

минус 0.5в - просадка на диоде

проверь, кстати, диод, в обе стороны.

ничего не греется? если всё правильно подключил и не работает, то, вероятно, дело в микросхеме, больше особо нечему тут ломаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

больше особо нечему тут ломаться.

а катушка? фиг его знает как она намотана и на чем, может вообще в ручную и без проверки индуктивности

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Ну хоть когда крутил потенциометр, напряжение меняется на 5 ноге?

да

осцилограф есть?

где-то в гараже есть С1-94, пойдет?

ft232r
() автор топика

катушка вот такая https://ru.aliexpress.com/item/33-uh-CD74R-SMT-inductance-330-7-4-7-4-4-mm-sh...

она по индуктивности совпадает с той, что в даташите, но визуально она меньше чем на китайских модулях

мультиметр показывает что сопротивление не бесконечность, т.е. обрыва нет, по поводу индуктивности - хз

ft232r
() автор топика

думаю да, если бы неправильно подключил - на выходе бы 0 показывало, а не столько же сколько на входе

ft232r
() автор топика

питание подаю на EN, т.е. 3, 6, 7.5, 9 и 12 вольт (перебирал варианты)

ft232r
() автор топика

вполне возможно, я ж не настоящий сварщик :)

ft232r
() автор топика

кхм, ну не мудрено, что и коротит где-то. например, напряжение питания на фидбэк.

anonymous
()

Кроме паяния есть такая наука - «схемотехника». Т е тебе нужно по крайней мере померить соотв напряжения/сигналы по datasheet на схеме

Jopich1
()

SW с питанием не коротит?

вот это не знаю как проверить, там же катушка между SW и питанием, т.е. сопротивление - не бесконечность, а какая-то конечная цифра. Когда замеряю мультиметром - сначала показывает ~40ом, потом постепенно падает до 3 (по-моему так и должна себя вести катушка, или нет?)

напряжения такие:

питание - 5.8

sw - 5.9

фидбек - 2.0

ft232r
() автор топика

У тебя частотомер в мультиметре есть? Померь частоту на SW.

Чтобы повышалось напряжение, микросхема SW сначала соединяет с GND - ток через катушку растет. Потом разъединяет, и этот ток заряжает конденсаторы C3, C4 до напряжения, большего чем напряжение питания. Если же микросхема ничего не делает, то есть не соединяет периодически SW с GND, напряжение питания будет просто через катушку и диод заряжать конденсаторы. И ты увидишь на них напряжение питания минус падение напряжения через диод. Что ты и видишь.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Хотя, мультиметром вряд ли померишь - там 400 кГц.

curufinwe ★★★★★
()

Хм, ну вот и ответ, а по доке FB 1,25V отсечка

Плохо пытаться собрать подобные штуки пальцем

Morin ★★★★★
()

фидбек - 2.0

крути потенциометр, пока не станет 1.25, если на FB будет больше, то ширина импульса будет уменьшаться, пока на FB не станет 1.25. в твоём случае, похоже, уменьшать уже некуда.

не знаю как проверить, там же катушка между SW и питанием

отпаяй катушку, это же очевидно

anonymous
()

Мля, объясните мне кто-нибудь из толпы отписавшихся - зачем нужно это примитивное велосипедостроение при наличии на али готовых устройств ценой в один зеленый рубль? Это даже радиолюбительством нельзя назвать, потому что данное устройство по сложности уступает даже отвертке.

vaddd ★☆
()

Я бы сказал тебе надо почитать учебник по электронике, тогда и вопросов таких не будет. Впрочем книг «импульсные источники питания» выпущено не мало, почти в каждой глава другая посвящены разводке ПП. Конкретней не подскажу ибо сам учился очень давно, а за это время много чего успело выйти в печать.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Когда не работает подобное изделие - это все равно что не работает программа «хелловорлд». Таким вещам учатся тихенько, не требуя консультаций на форумах, чтобы не позориться

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

опозорился пока тут только ты, со своими унылыми комментариями. кстати, зачем ты их пишешь, когда полно комментариев по теме? иди говна поешь, что ли.

anonymous
()

Мда, а сразу видно человека, который не пытался собирать подобную штуку :) Для хеловорда сложновато, особенно если попросить рассказать как все это работает. Ну и классика, «не стыдно не знать, стыдно не учиться» А самый быстрый способ - спросить, тогда и пнут где посмотреть, да что почитать.

Morin ★★★★★
()

ура! подкрутил потенциометр - и все заработало

господа, всем огромное спасибо! в следующий раз буду более внимательно читать даташит

ft232r
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

Чему тут учиться? ) Такое поделие не требует ни настройки, ни отладки, ни обучения. Оно должно работать сразу, как и хелловорлд. Если оно не работает сразу, оно либо смонтировано с ошибками, либо впаяны дохлые детали. Вы собрались учить человека прозванивать монтаж и сравнивать со схемой? )

vaddd ★☆
()

мля, я же сказал - полтора десятка человек пытались научить человека покрутить потенциометр. Еще и меня стыдили )

vaddd ★☆
()

уверен, если бы ты покрутил потенциометр, так, как крутил тс вначале, то получил бы ровно тот же результат. сможешь рассказать мне, как сделать, чтобы потенциометр работал на всём диапазоне?

anonymous
()

Вы меня пытаетесь экзаменовать по схемотехнике уровня школьного кружка для шестиклассников? не заводится во всем диапазоне вращения - ставь резистор с нужной стороны последовательно с потенциометром, будет заводиться во всем )

vaddd ★☆
()

ыыы, а ну прочти мое первое сообщение))) Да, не требует ни отладки, ни обучения. Может собрать любой дошколяр *LOL*

Я и смотрю, собрал)))

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.