LINUX.ORG.RU

Доработка охлаждения системного блока.

, ,

0

1

Есть материнская плата ASUS P5G41T-M LX3 и есть желание поставить в системный блок еще один управляемый вентилятор. А то купил по ошибке, а куда воткнуть не знаю.) На самой плате есть трехпиновые выходы CPU_FAN и CHA_FAN. К CHA_FAN подключен вентилятор на задней стенке коробки, который работает на выдув. Дополнительный вентилятор хочу поставить на передней стенке коробки и работать он будет на вдув соответственно. Но куда его подключить не знаю. Вернее знаю, можно просто к питанию подключить на любом свободный разъем, но тогда он будет молотить в постоянку, а мне хотелось бы чтобы он управлялся железом. Можно ли запараллелить его к другому вентилятору и подцепить два винта на один разъем CHA_FAN. Не будет ли какой перегрузки на метеринской плате если с одного разъема два вентилятора питаться будут? Ну или ваши варианты.

в качестве бреда можно вентилятор на 220в. Например вытяжка для кухни

anonymous
()

Zalman Fan Mate 2 (механическая ручка для регклировки оборотов) - 300 рублей

anonymous
()

Вернее знаю, можно просто к питанию подключить на любом свободный разъем, но тогда он будет молотить в постоянку

Вот это. Пусть холодит, хуже от этого не будет

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Мне че, заняться больше не чем
купил по ошибке, а куда воткнуть не знаю

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Питания мне не жалко, уши жалко. Шумность хотелось бы хоть как-то снизить когда компьютер простаивает.

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Тут из разряда «хочу чтоб было». К тому же дополнительный винт будет дуть на два HDD, а это тоже не плохо.

Grantrol
() автор топика

подключи к 5V линии в свободный Molex - будет достаточно тихо

fcx ★★★
()

HDD в корзинах? Эффективность будет очень невелика. Если нет дополнительно хорошего вытяжного вентилятора или больших отверстий в корпусе, то и общий тепловой режим ящика вы измените очень незначительно.

Прицепить можете куда угодно, два вентилятора от одного разъема обычно работают без проблем. От пяти вольт в молекс крутит совсем вяло. Между 12 и 5 - еще куда ни шло.

vaddd ★☆
()

HDD в корзинах. На выдув вентилятор как раз сегодня буду брать. Но на выдув будет меньше чем на вдув (который возле HDD), по другому корпус не позволяет. Итого: один кулер на процессоре, один вентилятор в блоке питания (дует в корпус), один вентилятор на вдув (возле HDD), один на выдув. Если я к 12В в молекс подключу, то при постановке в ждущий или спящий режим он отключаться будет?

Grantrol
() автор топика

Есть вариант подключать еще вентилятор к линии +5 и +12, тоесть получаем 7V, что значительно снизит его обороты и шум

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А, выше уже отписали... Вообще, хорошо поставить какой-нибудь автоматический реобас

sehellion ★★★★★
()

Купи сплиттер 3pin 1 to 2 и не парься

anonymous
()

Параллелить не стоит. Хоть ключи на матери и с запасом. Ставь вентилятор от блока питания через термодатчик.https://www.chipdip.ru/video/id000488893

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)

Если я к 12В в молекс подключу, то при постановке в ждущий или спящий режим он отключаться будет?

Скорее всего отключаться не будет, но проще взять да померить. Можно еще залезть в биос, поэкспериментировать с suspend mode.

А вообще до сих непонятно, нафига это все вам. Проблему с перегревом решают с другого конца - находят что греется и почему. Потом принимают меры. Навешивают дополнительный вертун в последнюю очередь, от безнадеги, когда технически грамотно проблему решить не удалось.

vaddd ★☆
()

По-моему тут даже без знаний термодинамики логически можно прикинуть что для лучшей циркуляции воздуха туда просто напрашивается вентилятор на вдув. Ну вот я его и поставил. Просто хотелось бы чтоб он управлялся.

Grantrol
() автор топика

Мне че, заняться больше не чем, как ручки на компе крутить?

Выставил комфортный уровень и все - нормально

anonymous
()

Вопрос не в этом. Какая у вас средняя температура в блоке? Максимальная? Сам корпус - это огромный радиатор, который обдувать чаще всего совсем не требуется. Обдув эффективен лишь в местах локального нагрева с большим градиентом температур. А там у вас и так стоят штатные вентиляторы. А если у вас в корпусе в среднем градусов 30, а в помещении 25, то вы будете зазря мучить уши.

vaddd ★☆
()

Мне че, заняться больше не чем, как ручки на компе крутить?

Епта, еще совсем недавно турборежим на компе вручную включали, а ты про какой-то вентилятор говоришь.

Bruce_Lee ★★
()

Так и будет стоят в месте локального нагрева, рядом с ним будут 2 HDD.

Не подскажешь какую видеокарту можно взять под ASUS P5G41T-M LX3, чтобы не переплачивать за потенциал который на этой материнке раскрыться не сможет?

Grantrol
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Недавно? Я рабочие системники с такой кнопкой в после раз видел лет двенадцать назад. И те были полуживые.

Grantrol
() автор топика

Питание подать напрямую, а PWM взять из кулера процессора.
Тахометр не включать.

ymuv ★★★★
()

Не хотите шума ? Ставьте вентилятор с диаметром как можно больше и ручной регулятор на него, выкрутить на минимум. Подшипники вентилятора должны быть специальные, например гидродинамические

ism ★★★
()
7 января 2018 г.

Нормальный паяльник имеет как минимум регулировку температуры, и возможность использовать разные жала. В идеале ещё керамический нагреватель. Жала необгораемые, естественно. Я, конечно, не говорю, что надо брать ersa за 20к за один только паяльник, но и дидовское говно тоже не подходит для современных плат и вообще комфортной работы. Нищевариант - китайская станция, на том же партсдирект найдёшь за 3-3.5к. Лучше китайская, но проверенная Lukey, но дороже. Дальше пока тебе смотреть смысла нет.

Мимокащинка, меня опять какой-то ебанутый пидарас и хуесос зобанел.

anonymous
()

Турборежим? Это что такое?

Вот и выросло новое поколение

burato ★★★★★
()

Все на Светоча ругались: чертежей нет, всё на глаз, физику не учитывает, несогласных посылает и т.д.

А как только похожая тема всплыла, сразу полезли с потолка советы раздавать. Тьфу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Светоча вынесли, днями ранее...

Несите нового

Ramil ★★★★
()

Параллельно к сна фан если подключить то оба будут крутится медленнее. Попробуй. Если что то можно от блока через переходник к питанию сидюка. Т.е. к питающему штекеру подключается такой же разветвитель и от туда берешь питание на свой кулер. Но без регулировки.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для пайки/скрутки двух проводов нужно паинтом схему рисовать, ты инвестор что-ли?

Ramil ★★★★
()

У меня стояли два вентилятора, один на вдув, второй на выдув. Пыли было дофига, замучился чистить постоянно. Потом перевернул один вентилятор, теперь оба на выдув. Стало чище намного и температура та же.

Ramil ★★★★
()

Ну видео-чип с ноутбучной платы выпаять и впаять феном не выйдет?

Можно, если с навыком и нижнем подогревом. Но бга вообще инфракрасной станцией паяется. Да, можно феном, можно прожектором, но это всё черезжопно. И ты сначала с термовоздушной станцией работать научись, а потом уже про BGA думай.

//херасе, разбанили, только скора нет

IMAM
()

Чем больше вентиляторов-тем активнее они будут пыль вгонять в системник. Думать надо, как их ликвидировать совсем.

burato ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.