Тихо и незаметно продолжается сборка моего сервера безопасности на линуксе для дома, придомовой территории и пространства вне её.
Напомню, что у меня уже есть: пк, одноплатники (rock64), платы на HI3535 (embeded linux), много камер с инфракрасной подсветкой, датчики движения, фотоэлектронные датчики периметра (барьеры) и многое другое.
Осталось дело за малым: я бы хотел, чтобы в некоторых ситуациях не только я знал, где находится интрудер, но чтобы и интрудер знал, что я знаю где он находится, с точностью местоположения до 0.5м².
Наиболее реальными я вижу два варианта реализации задуманного:
- взлетающий квадрокоптер с фонарем или лазерной указкой
- стационарная турель/турели с тем же.
Подчеркну, что предполагается полностью автоматическая работа данной системы.
Первый вариант хорош тем, что кроме своего присутствия и визуального контакта, может работать и днём, например в режиме ауидо-оповещения, т.к. свет/лазер неэффективны днём, но имеет существенные недостатки: работа при «плохих» условиях погоды, как-то дождь, снег, сильный ветер. Кроме того не совсем понятно как реализовать точное указание фонарем или указкой в нужную точку, можно примерно рассчитать и сделать статичной, но как-то это уже невесело.
Поэтому наиболее подходящим представляется второй вариант: стационарная турель на самой высокой и максимально пробивающей точке, либо же несколько, чтобы покрыть всю территорию. Т.е. если кто-то подходит на недопустимое, по моему мнению, расстояние к забору или более того, начинает пытаться через него пролезать — сразу получает луч в лоб.
Кто знаком с современным предложением на рынке подобных устройств, ПО, DIY-движухи по этой теме, подскажите, реально запилить? Деньги, в разумных пределах, не вопрос. Точку для указания высчитать не сложно, её даст по заранее просчитанной и замеренной сетке ПО с камер наблюдения, аналитика с которых и будет триггером для срабатывания сабжа, а вот как реализовать обработку этой информации и передаче её железу, само железо, вот в этом и вопрос. Хотелось бы чего готового.