LINUX.ORG.RU

Замена кулера в БП

,

0

1

Всем доброго времени. Прошу совета в выборе кулера на замену штатного в БП, ибо он шумный. Вообще, чтение обзоров моего БП (aerocool kcas 600) показало, что шум говорит о его браке, и надо было его менять но что уж теперь... Проблема в том, что приличные кулеры, которые я находил, стартуют при 7 вольтах, а насколько я слышал, это не особо подходит для блока питания. Находил статьи с перечислением подходящих вентиляторов, но они уже не в продаже. В общем, я уже и не знаю, как бы поискать замену, надеюсь кто-то сможет мне помочь.

З.Ы. 120 мм

Последнее исправление: jaiton (всего исправлений: 1)

Открываешь БП, вытаскиваешь старый кулер, убеждаешься,что он работает от 5 или 12 вольт и заменяешь на любой другой, работающий от 5 или 12 вольт соответственно.

JacobTwoTwo
()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

Я имею ввиду не рабочее напряжение, а именно стартовое, сначала подается оно, а потом растет до рабочего. Но если стартовое напряжение кулера слишком высокое, то он может не стартовать или перестать стартовать позже, когда немного забьется. По крайней мере так я прочитал в одной статье на ixbt по замене кулера БП. Потом еще видел, как люди пробовали совать можные кулеры от noctua в БП и не понимали, почему они не работают, в итоге подключали их как корпусные.

jaiton
() автор топика

а насколько я слышал, это не особо подходит для блока питания.

Так чем вам 7 вольт не подходят , подробнее .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jaiton

Я имею ввиду не рабочее напряжение, а именно стартовое

Пусковые токи нужны для электромоторов весом под 100кг, а обычный корпусной кулер заработает хоть ты что на него подавай.

morse ★★★★★
()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Ну, не совсем так, но ТСу, думаю, особо не стоит беспокоиться.

YAR ★★★★★
()

Блин, дожили. Уже и вентилятор не в состоянии заменить.

По сабжу: любой подходящий. И не на Яндекс-маркете смотри, а топай ножками к барыгам.

Deleted
()

Ты что это, троллишь нас?

стартуют при 7 вольтах

Да, если будет меньше 7v, то может не запустится

Но если стартовое напряжение кулера слишком высокое, то он может не стартовать или перестать стартовать позже, когда немного забьется. По крайней мере так я прочитал в одной статье на ixbt по замене кулера БП

Это вообще какая-то дичь

видел, как люди пробовали совать можные кулеры от noctua в БП и не понимали, почему они не работают

а я видел как оторванные провода зарядки скручивали все вместе и перематывали синей изолентой. и оно тоже, к их удивлению, не работало

sehellion ★★★★★
()

Ясно, значит это таки не имеет значения. Это объясняет то, что больше об этом нигде не пишут. Всем спасибо за ответы.

jaiton
() автор топика

Проблема в том, что все кулеры, которые я пересмотрел в яндекс маркете, работают от 7 вольт.

Подключай между +5 и +12. Это и есть 7 вольт.

nvl ★★★
()

Я имею ввиду не рабочее напряжение, а именно стартовое, сначала подается оно, а потом растет до рабочего. Но если стартовое напряжение кулера слишком высокое, то он может не стартовать или перестать стартовать позже, когда немного забьется.

Наоборот же. Некоторые контроллеры кулеров на материнке подают максимум при старте, чтобы раскрутить забившийся пылью несмазанный кулер, затем снижают, если температура по датчикам в норме.

Suigintou ★★★★★
()

Только по амперажу примерно такой же купи, чтобы охлаждение было нормальным и б.п. не перегрелся.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xoomoh

Я бы не стал делать гальваническую связь между +5 и +12. Чревато.

Никто не умер, проверено годами.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

Никто не умер, проверено годами.

Ровно до того момента пока кулер или сопля которая его питает не словит козу, и тогда +12 окажется там где быть не должно и прощай дорогущий ССД. И тогда «проверено годами» окажется «доказано случаем». А так то да, каждый ССЗБ.

Если есть желание снизить обороты - лепите резистор (но экологи спасибо не скажут за лишние выбросы тепла в атмосферу), а если по уму простенький ШИМ, что-то типа NE555 + мосфетик маленький.

Xoomoh
()

если по уму простенький ШИМ

Золотые слова, Юрий Венедиктович!

Но проще уже тогда нормальный вентилятор серии silent поставить.

nvl ★★★
()

Для кулеров, особенно не самых качественных, да еще используемых при пониженном напряжении, стартовое напряжение должно превышать рабочее, (а не быть ниже и ступенькой нарастать) Вертушку нужно стронуть с места, трение покоя всегда больше трения в движении.

Для этого например при работе вентилятора от пониженных 5в, на него подается 7в через цепочку из двух-трех диодов, зашунтированных электролитом в пару тысяч мкф

vaddd ★☆
()

Деньги есть? Бери noctua. В бп бери под статическое давление.

targitaj ★★★★★
()

на резисторе меньше 100мВт будет рассеиваться. накой шим городить (из-за которого к слову кулер будет пищать/постукивать)?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

там не трение покоя играет роль. вертушка на ура трогается с места и при 5 вольтах. вот только притяжение магнита к полюсу преодолеть не может, потому и делает менее 1/4 оборота...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

там не трение покоя играет роль. вертушка на ура трогается с места и при 5 вольтах. вот только притяжение магнита к полюсу преодолеть не может, потому и делает менее 1/4 оборота...

И это тоже, и перекос, если вертун слегка раздолбан, и трение. Спорить не буду. Но, честно говоря, трогание с застреванием видел гораздо реже, чем нетрогание вообще )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.