LINUX.ORG.RU

Magic Trackpad vs Ubuntu - кто косячит?

, ,

0

1

Есть у меня такой вот трекпад от говноэппла. Вроде терпимая штука, за неимением альтернатив (на кровати с мышкой очень неудобно).

Но есть одна проблемка - он не выключается сам при неактивности. А я регулярно забываю его выключить перед сном. В результате батарейки выжираются и приходится регулярно их менять.

Вопрос в том кто лажает? (ну кроме меня). Либо эппловские продукты и впрямь такое говно и они не предусмотрели такую элементарную вещь - или всетаки моя бубунта этому припятствует и шлет какието keepalive (как вариант, хз бывает ли такое). Вдруг это всеже можно както исправить?

з.ы. у меня первой версии, оказывается они его уже перевыпустить успели лол

Косячишь в данном случае ты. Не надо использовать аппле устройства на неаппле ОС. Драйверов нет, ничего нет, поэтому работает не лучше мышки за 150 деревянных, а то и хуже. Разве что на ощупь приятнее. А в макос с соответствующими драйверами равных трекпаду нет. Мышь расчехляю только если вдруг захочется поиграть в какой-нибудь спинномозговик.

И по памяти: мышь эппловская у меня была, разряжалась достаточно быстро 2 недели-1 месяц даже при эксплуатации с маком. Не сравнить с логитеком (привет соседнему треду) в котором я батарейки менял раз в год наверное, не чаще.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

о, эпплодрочер чтоль?
тачпад как тачпад. в офисе пользовался ей с маком пару недель - никаких различий (разве что жесты из коробки есть). и кстати ничего крутого в нем нет, кусок фекалий разработанный дизайнерами и маркетологами. пользоваться можно, но своих денег не стоит даже близко - просто аналогов на момент покупки небыло. такчто не неси херни

genryRar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от genryRar

ШОК! Говноэппл унижает домашнего маминого шизика заставляя своими щупальцами использовать свою говнопродукцию, но мамин шизик стойкий, сопротивляется всеми силами, выблёвывая сопли со слюнями на форумах и вообще в доме больше нечего использовать. Вот это Эппл поднасрал благородному линуксоиду!

Deleted
()

А я регулярно забываю его выключить перед сном.

Поставь напоминание на телефоне

эппловские продукты и впрямь такое говно

true

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

ты с форточками перепутал вестимо. там для минимальной адекватной работы нужно ставить дрова вырезанные из bootcamp, причем сам bootcamp строго настрого ставить нельзя. о каких-либо финтах типа тройного тапа и прокрутки по краям можно не вспоминать.

на линупсах первый пад заводится на дефолтных дровах от синаптика и рулится synclient'ом.

со вторым делов не имел и вообще в глаза не видел.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

я им редко пользовался, но похоже он действительно не отключается пока не потеряет связь с bluetooth. зато засыпает, падла, так, что потом хрен разбудешь

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

да, разбудить невсегда просто. обычно он просыпается от нажатия кнопки повер но иногда приходится долго ее жать. хз от чего зависит...

genryRar ★★
() автор топика

нет)) куда долбишься ты даже спрашивать не буду))

меняю раз в 2-3 недели и как по мне это дохрена жирно. в джоях от вии теже 2 батарейки и тотже блютус. меняю раз в полтора-2 месяца. но и пользуюсь чаще и жор там в теории должен быть больше, всетаки датчики-фигатчики, ик камера. а тачпадом пользуюсь только когда на проекторе ченить делаю (ну и забываю выключить после этого).

genryRar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

пернул знатно, а поделу че сказать есть?

genryRar ★★
() автор топика

окей, переформулируем вопрос

а можно заставить линь разрывать соединение с приблудой при неактивности н минут? или эту самую неактивность со стороны компа не отследить?

genryRar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

не ну это вариант конечно, но очень уж топорный. я както пробовал, раздражает. хотелось бы автоматизировать сей процесс

genryRar ★★
() автор топика

написал простой скрипт который по таймауту неактивности рвет соединение с тачпадом - дак эта тупая железяка после этого не отключается, а реконектится...

genryRar ★★
() автор топика

Не припоминаю, чтобы в Magic Trackpad была заявлена поддержка линупса. Запросите техподдержку бубунты, они вам помогут.

ptarh ★★★★★
()

Я не понимаю, у тебя что комп не выключается? Или эту хрень нельзя запитать по юсб?

Короче у юсб портов есть политика энергосбережения гугли включать и выключать порты и пиши свой скрипт. Гугли еще и крон.
К примеру:
ls /sys/bus/usb/devices/
Далее
echo «4-3» > /sys/bus/usb/drivers/usb/unbind
Либо пробуем
echo auto | tee /sys/bus/usb/devices/4-3/power/control
echo 60 | tee /sys/bus/usb/devices/4-3/power/autosuspend

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 2)

На форуме аппловодов пишут про шесть недель в связке с маком. У кого было меньше - обновляли систему и тоже получали пять-шесть недель. Таки в софте что-то такое есть. А так-то там Блютус версии 2.0, он сам по себе достаточно жручий.

anon8
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Так synaptic ничего ж не умеет от трекпада получить. Ни скролл двумя пальцами, ни имитацию правой кнопки, не говоря уже о более сложных жестах. Нахрена оно в таком виде, этим же невозможно пользоваться.

anon8
()

Ни скролл двумя пальцами, ни имитацию правой кнопки, не говоря уже о более сложных жестах.

либо у тебя не magicpad, а китайская реплика, либо ты что-то делаешь не так.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

комп не выключается (ну раз в месяц ребут и иногда если апдейты важные прилетели).

По юсб нельзя, она чисто безпроводная(((

genryRar ★★
() автор топика

а можно ссылочку? там ничего про засыпание не пишут? может в новых версиях осх она автоматом его в сон какимто образом отправляет?

genryRar ★★
() автор топика

присоединяюсь к форду фокусу - у меня дрова из комплекта убунты, все пашет. и горизонтальный и вертикальный, и правая и средняя кнопка. а более сложные жесты настраиваются через какуюто софтину для тачпадов (этож посути обычный тачпад только безпроводной). я пробовал - вроде все работало. но мне не зашло, ненашел применения этим жестам. но я ими и под маком не пользовался...

genryRar ★★
() автор топика

вообщем я пока придумал только один способ - скрипт, который по таймауту неактивности отключает блютус и соответственно включает, если дернуть мышью.

это тоже не самое удобное решение - после такого засыпания подключить тачпад не дотягиваясь до компа невозможно (блютус то выключен).

есть у кого нибуть еще идеи? может я чего упускаю и есть какоето изящное решение? или просто незнаю какихто возможностей блютус стэка? может есть какаято управляющая команда типа «отьебись железяка, ты больше ненужна»?

genryRar ★★
() автор топика

Вообще сомнительный смысл покупать Bluetooth манипуляторные устройства на стационарный стол. А уж под линукс с криво работающими блютузами — тем более.

Жалко, что Apple отказались от производства проводных устройств 😥

fornlr ★★★★★
()

Ну хз, на https://wiki.ubuntu.com/Multitouch/AppleMagicTrackpad пишут, что пад работал на отличненько еще в 10м году. разве что для настройки использовался не synclient, а Ginn

У меня пад появился вроде 2 года назад или около того

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

у меня не для десктопа, для домашнего кинотеатра. но тут нужно иметь ввиду что раньше (незнаю как сейчас) нормальных внешних тачпадов и небыло вовсе, либо этот либо савсем уж убогий от логитека. и оба безпроводные всеравно. как замена были трекболлы маблевские но у них цена... кхм...

а что кстати нетак у линукса с блютузом? ниразу проблем не испытывал, блютус встроенный в асусовскую мамку с внешней антеной.

genryRar ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.