LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда их будут печь как пирожки.

и что мешает? Роботы же всё делают по цене энергии, а энергия в России дешевая.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

В свете твоей бурной параноидальной истерики в треде, вспомнил древний баян:

Понятно, что у некоторых людей мания слежки - это такая форма инфантилизма. Человек хочет, чтобы на него обратили внимание «более взрослые», более уважаемые органы социума. Фигачит день за днем в блоге, прописывает все свои связи, все личные данные в анкетах - а никто его не замечает, никому он не нужен. Достать чернил и плакать. Эх, если бы хоть кто-нибудь за нами следил, жизнь наполнилась бы смыслом! Хоть какое-то завалящее НЛО...

Выздоравливай, дружище.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Энергия у нас дорогая.

А причин много.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Aber

Хз, о чём ты, я знаю из ISA только Industry Standard Architecture, но это на сколько помню к компиляторам и процессорам отдалённое отношение имеет. А набор инструкций же вроде - это Architecture Instruction Set, т.е. AIS тогда уж, но это не точно.

А поддержку новой архитектуры в GCC в текущем времени можно запилить только силами МЦСТ, так как процы не продаются физ.лицам и даже если открыть инструкции для сообщества - это ни чего не даст.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

процы не продаются физ.лицам
даже если открыть инструкции для сообщества

Ну в общем расходимся, пускай в эту игрушку играют «взрослые» люди в погонах.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Я думаю, что было бы разумно начать продажи без ограничений, к чему такая скрытость?! Даже если проц используется военными - это большая ошибка что-то скрывать от всех. Система должна работать идеально, даже если враг знает досконально о том как она устроена.

AntonyRF ★★★★
()

Хз. Посоны с МЦСТ говорят, что работают над этим.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Тут хоть закладки от родного товарища майора, а не заокеанского. Для военки и госучреждений эльбрус вполне даже на текущей стадии развития.

IMAM
()
Ответ на: комментарий от buratino

Я бы не сказал, что когда-то где-то везде применяли

OpenSSH, pf, OpenSSL и с десяток других продуктов, без которых современная *nix-экосистема просто непредставима - это, по-моему, как раз «везде» :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

openssh - потому что надо было что-то взять, вот их и взяли, они не напрашивались

pf - мало где используется. у freebsd свой и сильно форкнутый, сильно отличается, да и не основной он там. больше негде

openssl вообще не относится к openbsd. точнее, там тот терпеть не могут...

buratino ★★★★★
()

Стесняюсь спросить, что такое ISA и откуда в русском процессоре английские аббревиатуры?

Оттуда же, откуда TSMC в русском процессоре вместе с x86.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

а как использовать-то? Надо NDA подписывать чтобы документацию по набору инструкций получить или что?

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Набор инструкций закрыт.

Надо NDA подписывать

Нет, присягу. За банкет платят вояки. Они же и определяют, что секретно, а что нет.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Явно не у нас.

Ты прям покровы срываешь. Эту тему уже тысячу раз обсасывали. Вон вся в слюнях валяется.

ox55ff ★★★★★
()

Эй, так ведь время идёт, 90нм у нас уже не проблема делать (спасибо французам). Вот может и 28нм завезут лет через 5.

EXL ★★★★★
()

Надо NDA подписывать

Нет, присягу

Именно NDA.

Они же и определяют, что секретно, а что нет.

Они не определяют, секретна ли ISA Эльбруса.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Лучше обмазаться intel me, я понял. Американский кал слаще и ароматнее для каждого гордого свободно-демократического индивида.

зачем, если есть Nxp/Freescale QorIQ T4?

https://www.nxp.com/support/developer-resources/software-development-tools/qo...

https://www.nxp.com/products/processors-and-microcontrollers/applications-pro...

https://ru.mouser.com/Search/m_Search.aspx?Keyword=t4240

дока, сдк открыта, производительность core i7, доступен для покупки

wieker ★★
()

Это всё, конечно, хорошо, но что сказать-то хотел?

IMAM
()

Американская авионика не имеет открытого исходного кода, потому что там закладки, и управляется злыми црушниками, чтобы сбивать неугодные самолеты

ну в авионике активно используется Freescale, у него все открыто для любого анонима. про куда не в курсе, думаю у американского министерства обороны нет проблем получить доку и сырцы, но вот анонимам они недоступны

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

слишком мейнстримно.

я не всегда понимаю, когда ты ироничен, а когда наоборот. :) вроде же это весьма популярный процессор в промышленности-транспорте-авионике-связи?

https://www.abaco.com/products/power-architecture-sbcs

https://acq.nl

и куча прочих производителей

или тебя надо было понимать буквально? :)

wieker ★★
()

Это как закрытый драйвер nVidia - поддерживает открытые стандарты типа OpenGL.

нет, это как закрытый драйвер какого-нить PowerVR/Mali. который предлагает GLES (и то - с кучей ограничений в стиле «загрузите текстуру не того размера - хрен что покажу или буду тормозить/портить картинку»), и больше ничего не умеет и уметь не собирается.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

я не всегда понимаю, когда ты ироничен, а когда наоборот. :) вроде же это весьма популярный процессор в промышленности-транспорте-авионике-связи?

Про «мейнстрим» - это ирония, конечно. Но то, что у PowerPC закрытые исходники - вполне серьезно. Я думаю, что для обвешивания процессора общего назначения всякими спецпроцессорами (вояки и эмбедщики это любят) RISC-V выгоднее. Ну и все плюсы открытых исходников - компиляторы, эмуляторы.

А так да, PowerPC до сих пор широко используются в эмбеддеде. Но, IMHO, постепенно уступают ARM.

tailgunner ★★★★★
()

Но то, что у PowerPC закрытые исходники - вполне серьезно. Я думаю, что для обвешивания процессора общего назначения всякими спецпроцессорами (вояки и эмбедщики это любят) RISC-V выгоднее

Это безусловно, что там на уровне vhdl вшито знает только узкий круг лиц, но мой комментарий был про другое, что для американского процессора доступна анониму вся пользовательская документация - и хардварная и софтверная. И купить его можно в магазине.

А вот с нашими я так понимаю все очень плохо.

Ну и все плюсы открытых исходников - компиляторы, эмуляторы.

как связано это с открытостью vhdl? у QorIQ открытая официальная сдк с linux/u-boot/gcc. естественно проприетарные ртоси исходники дают только на своих условиях, но это уже другой вопрос.

wieker ★★
()

Ну и все плюсы открытых исходников - компиляторы, эмуляторы.

как связано это с открытостью vhdl?

Это сравнение с Эльбрусом, у которого эмулятор ISA вроде есть, но его мало кто видел.

Впрочем, cycle-accurate emulator невозможен без исходников (не обязательно VHDL).

tailgunner ★★★★★
()

Имея ассемблер можно заняться русскоязычным компилятором (сразу - труднее).

1C компилироватб в нативный код?

a1batross ★★★★★
()

Это сравнение с Эльбрусом, у которого эмулятор ISA вроде есть, но его мало кто видел.

понял. а в нем есть смысл при наличии хардварного процессора, производительность которого равна производительности процессора на котором происходит эмуляция? простотя не слышал о cycle-accurate эмуляторах интеловских процев (что не значит что их нет ессно)

можно же просто отладчиком через jtag профайлить

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

ну хотя согласен, что с точки зрения крутого дядьки занимающегося реально крутыми вещами и считающего сколько тактов (7 или 8) займет переключение на прерывания от датчика в ядерном это маст хев.

wieker ★★
()

понял. а в нем есть смысл при наличии хардварного процессора [...]

Эмулятор ISA и cycle-accurate emulator (наверное, правильнее называть его simulator) - это разные вещи. Первые - для отладки софта без железа, вторые - для отладки железа.

не слышал о cycle-accurate эмуляторах интеловских процев (что не значит что их нет ессно)

Я тоже не слышал, но я не разрабатываю железо. Вообще, EDA умеют cycle-accurate simulation при наличии исходников.

tailgunner ★★★★★
()

а, понял, ты про EDA и симуляцию, понял. ну эту тему дальше fpga я никогда не видел и вряд ли увижу

просто кмк в том комменте на который я исходно отвечал шла речь про «пользовательскую» доку, а не про vhdl/отладку самих чипов? или я с ондроеда прочитал коряво?

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

простотя не слышал о cycle-accurate эмуляторах интеловских процев (что не значит что их нет ессно)

Есть они, конечно, но не в открытом доступе. Но ничто не мешает тебе, например, взять какое-нибудь ядро 486 проца с опенкорсов, которое грузит 95 винду, обернуть в верилятор и в цпп потактово отлаживать.

Deleted
()

Первые - для отладки софта без железа, вторые - для отладки железа.

Вторые тоже для отладки софта используются, перформанс, например, отлаживать на стадии, когда до кристалла еще далеко.

Deleted
()

Таки же уже рассказывали на ютубе. Собирают уже, просто gcc не может компилить в эльбрус, не потому что не хотят в МЦСТ, а потому что не хватает кадров запилить поддержку и есть более важные задачи

Я слышал другую историю. Разработчики Astra Linux хотели сделать, чтоба Астра работала на Эльбрус и даже готовы были переписать ядро под него, но их обломали. Не дали документацию на ISA.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ни одной божьей твари еще ни разу не помешала закрытость MSVC компилятора чтобы создавать программное обеспечение по wintel, а вы тут вой развели.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Как американский кал может повредить человеку, который живёт на противоположной стороне земного шара (диска)? Но, есть вероятность, что intel предоставит доступ к контролю за любым компьютером спецслужбам различных стран, в т.ч. России.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Лично мне - никак, даже если АНБ читает мою почту на gmail - никак не повредит. Я против двойных стандартов. Просто школота начиталась соцсетей и прочих режимоборцев. У меня ж один знакомый есть, который ничего из себя не представляет, но ссыт с ФСБ после того как насосался всякой политоты.

Может кто-то верит в святость и подотчетность американских спецслужбистов, и то что они какают бабочками, но думаю сотрудники наших родных спецслужб не имеют права так наивно заблуждаться. Тут вам не сказка, а реальная жизнь, реальный конфликт и реальная уязвимость.

intel предоставит доступ к контролю за любым компьютером спецслужбам различных стран, в т.ч. России

Так значит есть такая возможность? Или нет? Яхз. Остается лишь веровать, опираясь непонятно на что.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я слышал другую историю.

Ну хз, я лишь пересказал то что видел на ютубе от поцанчика из МЦСТ

AntonyRF ★★★★
()
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)

Удивительно много внимания изделию, вероятность выхода которого к массовому потребителю составляет менее 0.00001. What all that buzz is fuck about?

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.