LINUX.ORG.RU

Заведётся ли из коробки, хз. По умолчанию в ядре может быть отключён флоп.
А вообще, поддержку флопа вроде бы не выбрасывали. Я по крайней мере пользую флоповод.

Deleted
()

У меня несколько лет назад работал, но была проблема в том, что в DE нормальной поддержки флоппиков небыло. Т.е. какая-то видимость поддержки была, но работало все не корректно. Над моим багрепортом на эту тему мейнтейнеры дистрибутива посмеялись и закрыли с пометкой wontfix.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Над моим багрепортом на эту тему мейнтейнеры дистрибутива посмеялись

ссыль на драму приветствуется xD

Deleted
()

Заведётся ли в линуксе дисковод 5.25 из коробки?

дисковод 5.25

2018! КАРЛ.

Друг, ответь только на этот вопрос. Как ты его СОХРАНИЛ?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

2018! КАРЛ.

положи машину времени обратно, у нас еще только 24 декабря 2017 8|

Deleted
()

Ещё недавно 3.5"записывал, а для 5.25" носитилей не было и смысла.

Лучше потом перенеси всё на 3.5"

anonymous
()

1.2 Мб и 360 Кб вообще-то.
720 и 800 для 5.25 - это нестандартный формат. С помощью всяких утилиток типа 800.com и pu1700 можно было дискету на 360 Кб отформатировать на 720 или 800 Кб, но читались они только при специально загруженном драйвере, и долго такие дискеты не жили.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

Максимальная плотность 1.2Мб вообще-то. И портятся только всякие дискеты произведенные в Индии и тому подобных местах, качественные 5,25" сохраняются лучше, чем 3,5".

Khnazile ★★★★★
()

У меня уже и трёхдюймовый дисковод не работал в 2010 из линуксового гуля (уж не помню КДЕ или гном), хотя раньше работало.

fornlr ★★★★★
()

У меня в ядре работает, GUI работает если монтировать руками (MATE).

slapin ★★★★★
()

Раз уж пошла такая пьянка: где найти дисковод для 8" дискет и не за сотни нефти?

Ну и как его завести с современным железом? (Полагаю, это будет ещё веселее, чем поиски самого FDD.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Где-то в то же время потребовался дисковод (правда, 5.25"), так работал, только midprobe floppy пришлось ручками делать, по дефолту оно не грузилось. А с usb 3.5" до сих пор всё хорошо — хотплагать флоппики udev ещё не разучился.

redgremlin ★★★★★
()

Он пролежал тридцать в криокамере, на нём даже защитная картонка сохранилась

zorggish
() автор топика

у меня пара таких дисководов (и куча дискет к ним) валялись в кладовке где-то. но я никогда не пробовала их подключать к современным машинам. я даже подозреваю, что на мамке и на блоке питания может не оказаться разъёма для подключения такого раритета.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

то на мамке и на блоке питания может не оказаться разъёма для подключения такого раритета.

в современных да, а к которым 3.5 подключался, те и в 5.25 должны уметь

Harald ★★★★★
()

что на мамке и на блоке питания может не оказаться разъёма для подключения такого раритета

Ну питание-то там стандартное, а вот порты под дисководы я уже хз сколько лет на мамках не видел.

no-such-file ★★★★★
()

Как ты его СОХРАНИЛ?

А что такого? У меня до сих пор такой лежит, вместе со шлейфом. Когда-то был, потом стал не нужен - положил в коробку, так и пылится.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

дискету на 360 Кб отформатировать на 720 или 800 Кб, но читались они только при специально загруженном драйвере, и долго такие дискеты не жили.

Они живы все до сих пор, ни одна из строя не вышла, в отличие от трехдюймовых.

vaddd ★☆
()

да у меня в кладовке, может, целое состояние

Хорошая идея для старт-апа.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

720

За ёмкость отвечает контроллер сабжа.

Deleted
()

подозреваю, что на мамке и на блоке питания может не оказаться разъёма для подключения такого раритета

Пока на мамках стоят. И на новых. Может не на всех уже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Смутно помнится, что в какой-то версии ядра обнаружили баг с поддержкой 5.25 дискет. Не помню пофиксили ли его или так и оставили.

3.5" должна работать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока на мамках стоят. И на новых. Может не на всех уже.

Скорее наоборот, надо специально искать, где есть fdd на мамке.

praseodim ★★★★★
()

вроде есть специальные ридеры для работы с дискетами

anonymous
()

Именно в гуях сломали.

Помню было такое, даже патч пытался продвинуть, но сама версия устарела и уже осталась только на багтреке.

anonymous
()

А железо какое? На 775 сокете даже на оффтопике заводилось в 13 году. Главное, чтобы в биосе была возможность выставить настройки для 5.25.

anonymous
()

А что у тебя?

В крысе есть. В /media/floppy монтируется через иконку на десктопе.

Deleted
()

18k? да у меня в кладовке, может, целое состояние, а я тут время теряю!

Кстати, реально, без шуток. Приятель недавно обнаружил, что его старая AGP карта GeForce 7300 GT 2-3 тыс. р. на ебее стоит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

И портятся только всякие дискеты произведенные в Индии и тому подобных местах, качественные 5,25" сохраняются лучше, чем 3,5".

Кстати, да. Относительно недавно (лет 5 назад) проверял пачку (~50) дискет 5.25 на 1.2MB - все живы. При этом найти живую дискету на 1.44 MB (3.5") еще 10 лет назад было проблематично...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Дискеты 3.5 были пиар-акцией винрара.

Не понял, причем тут WinRAR? Дискеты 3.5" появились, если мне память не изменяет, в конце 80-х годов прошлого века, когда WinRAR'a и в проекте не было...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Дискеты 3.5" появились, если мне память не изменяет, в конце 80-х годов

В начале. Первый Макинтош 84го года был без харда (впрочем, для тех времён это была норма), с одним 3.5" дисководом (а вот это была новинка, если кто и имел дисковод, то это был 5.25").

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Дискеты которые выпускались в конце 90х - начале 00-х. хехехе.

Ну, это уже закат дискет - вовсю CD используются и вроде как первые флешки уже появились... У меня есть пачка начала 90-х - все битые :(.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

В начале. Первый Макинтош 84го года был без харда (впрочем, для тех времён это была норма), с одним 3.5" дисководом (а вот это была новинка, если кто и имел дисковод, то это был 5.25").

Ясно, спасибо за уточнение. Я за железным занавесом жил, к нам дисководы только во второй половине 80-х добрались :(...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

В 2000 году cd-writer дорогими были. Перекидывали данные на дискетах и винраром приходилось регулярно архивы восстанавливать, чтобы не бежать километр обратно.

steemandlinux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.