LINUX.ORG.RU

Разработка нового ноутбука

2

2

// прошу модераторов перенести топик в Talks, сам не могу создать там новый топик за недостатком шкворца.

Всем привет,

я хочу сделать крутой ноутбук для айтишников/бизнесменов/путешественников, суть такова:

• размер не более листа А4 (296х208мм), соответственно экран примерно 12 дюймов и суммарная диагональ примерно 13 дюймов
  • вес не более 1.5 кг, по возможности - 1.0
  • форм-фактор «360° йога-трансформер», толщина примерно 16 мм
  • пассивное охлаждение, без вентилятора
  • строгий «квадратный» дизайн и шершавый пластик, чтобы ноутбук не выскальзывал из рук как современные округлые ультрабуки
  • 4G модем и слот для SIM-карты
  • светоотражающая краска на клавишах или, по возможности, подсветка клавиатуры
  • хардварные кнопки мыши на тачпаде (левая и правая)
  • хардварные переключатели для блокировки клавиатуры с тачпадом и для «авиа-режима» - блокировки 4G и Wi-Fi с Bluetooth
  • время работы от батареи: 10-16 часов
  • поддержка Linux искаропки
  • можно грабить корованы

Но есть одна проблема: я не могу найти фабрику, готовую разработать и произвести только один прототип. Большинство компаний, с которыми я связывался, разворачиваются и убегают в неизвестном направлении, размахивая руками и бешено вращая глазами, едва услышав о моём скромном бюджете в сто тысяч долларов. Менее гордые фирмы вежливо отвечают, что их интересуют заказы не менее чем на тысячу устройств и миллион долларов, и ещё часть компаний тупо игнорирует все письма.

Я не хочу заранее искать инвестиции на оптовый заказ, пока нет готового рабочего прототипа - в первую очередь потому, что я не хочу отвечать за чужие деньги, пока ещё ничего не ясно с проектом, а также чрезвычайно важно сперва увидеть, на какое качество способна данная конкретная фабрика, прежде чем делать у неё оптовый заказ. За полгода работы над проектом я успел побывать в Шеньчжене в гостях у одного малоизвестного производителя ноутбуков, и лично познакомиться со знаменитым китайским менталитетом.

Поэтому мне нужна ваша помощь - если кто-нибудь знает не очень гордую фабрику или группу инженеров, способных качественно спроектировать «начинку» ноутбука (материнку и другие платы, биос, систему охлаждения, ...) и произвести единичные прототипы, а также подсказать какие-то нюансы - буду очень благодарен за контакты.

На данный момент у меня есть только примерная 3D модель корпуса и пожелания по начинке. Собственно, вот эти пожелания:

по портам:

• встроенный LAN (RJ45)
  • 2х USB 3 Type-A
  • 1x USB 3 Type-C (по возможности - с зарядкой через него)
  • 1х 3.5мм миниджек для наушников (по возможности - комбинированный для гарнитуры) (*)
  • хардварные кнопки громкости
  • SD карта (полноразмерная, не microSD)
  • HDMI (**) (***)

по железу:

• Intel Core i5-7Y54 (в идеале), или m3-7Y32, или m3-7Y30 (в худшем случае)
  • 1 слот LPDDR3-1866 / DDR3L-1600 RAM (16 GB max)
  • выбор 4G модема из трёх моделей: SierraWireless EM7305 «Cheap Worldwide», или EM7355 «America», или EM7455 «Pro Worldwide»
  • 2 (по возможности - 3) слота «m.2»: один для модема, другой (по возможности - два) для SSD карт (по возможности - 2280, в худшем случае - 2242)
  • двухдиапазонный Wi-Fi 2.4 GHz + 5 GHz (****)
  • акселерометр для автоповорота экрана
  • по возможности - TPM 1.2 чип (*****)

по процессору:

мой выбор моделей был обоснован следующими требованиями: отсутствие Intel ME (Intel vPro); присутствие виртуализации VT-x и VT-d; и адекватная производительность при минимальном энергопотреблении. Но с последним пунктом есть одна загвоздка: я не пользовался девайсами с процессорами серии «Core m», но встречал в интернете отзывы о том, что они совершенно не энергоэффективны, несмотря на указанный на сайте интела TDP 4.5 W. Всвязи с чем просьба для счастливых обладателей подобных устройств: напишите информацию о вашем девайсе - размер экрана, модель процессора, включён ли вайфай в данный момент - и сколько ватт он при этом тратит (это можно узнать, выполнив команду «upower -i /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0» или «cat /proc/sys/acpi/battery/*/info /proc/sys/acpi/battery/*/state» если вы не пользуетесь UPower), а также объём батареи и примерное время работы вашего устройства от батареи.

Вопросы к ЦА:

• Как вам порты и железо?
  • Стоит ли добавлять Kensington Lock?
  • Стоит ли пилить поддержку электромагнитного стилуса со степенями нажатия?
  • Стоит ли пилить поддержку Coreboot, или будет достаточно адекватного проприетарного биоса с разблокированными настройками (типа троттлинга)?
  • (*) - насколько часто вы пользуетесь внешним микрофоном в ноутбуке, и нужно ли делать выделенный миниджек для микрофона?
  • (**) - насколько часто вы пользуетесь несколькими мониторами? Достаточно ли одного HDMI или лучше сделать два?
  • (***) - насколько часто вы пользуетесь DisplayPort? Нужно ли делать его (их), или достаточно HDMI порта (портов)?
  • (****) - в планах Intel AC 3165, но принимаются другие предложения. Я слышал, что у Atheros хорошая поддержка линуксом, но не видел ничего подходящего, кроме древних AR5B22 / AR5B225, которые хуже интела 3165.
  • (*****) - насколько вам нужен чип безопасности?
  • В принципе купили бы такой ноутбук? Если нет, то почему?

И заранее отвечаю на будущие вопросы:

• по цене ещё пока ничего не ясно, но ожидайте не меньше $600, а скорее всего около $1000 за девайс.
  • также будет продаваться более дешёвая модель без 4G модема.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Ну в два канала то они могут?

Вроде нет.

Тогда почему не сделать планшет сразу?

Потому что подсоединяемые клавиатуры в большинстве своём неудобны, встроенная лучше.

где-то «в полях» без нормального доступа к розетке вы можете заменить севший аккум на другой, который заблаговременно зарядили и кинули в рюкзак

Да, для выездов «в поля» длительностью дольше 10 часов этот ноутбук не подходит. Но можно придумать костыли типа автомобильного инвертора или складной солнечной батареи.

диагональ у него 14"

Я имею в виду общий размер, а не диагональ экрана. Экран 14", целиком ноутбук 16".

onanim
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не стал бы покупать при отсутствии возможности замены батареи.

Изначально такой возможности не задумывалось, но попробуем что-нибудь придумать.

onanim
() автор топика

Думаю что в нынешних реалиях инвесторов не найти без крутого бизнес плана. И массовым этот продукт не назовёшь, отсюда маленькие продажи и слабый интерес к проекту. Хотя задумка хорошая, но без огромных вложений разработку не провести.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

без огромных вложений разработку

Сейчас, кмк, важна не столько разработка, сколько маркетинг.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от onanim

Потому что подсоединяемые клавиатуры в большинстве своём неудобны, встроенная лучше.

Они неудобны когда это делается из подручных материалов. Сделайте нормальное крепление (ну типа чтоб экран на петли клавиатурные надевался или что-то подобное, в общем чтоб это было жестко а не какие-то магнитики-резиночки как в чехлах с функцией клавиатуры). Вообще, вы большую часть времени в каком состоянии его планируете использовать, как ноут или как планшет?

Но можно придумать костыли типа автомобильного инвертора или складной солнечной батареи.

Тогда обязательно USB-C с зарядкой делайте, зарядников под него с нормальными токами с каждым днем все больше. То есть не «может быть», а чтоб это обязательно было. Ноуты с двумя зарядными разъемами (в смысле от штатного блока питания и usb-c) уже и сейчас в продаже есть. Или вообще оставьте только юсбшную зарядку.

Экран 14", целиком ноутбук 16".

Окей, согласен.

micronekodesu ★★★
()

Тут думать ничего не нужно особо, вы мне писали что можно будет заменить батарею разобрав корпус - так и сделайте эту возможность - разъенымй корпус и не впаянная батарея и все. Ну и хорошо бы, конечно, чтоб сам аккум был не какого-то запроприетаренного форм-фактора, который уже через неделю после выпуска вашего девайса перестанут производить. Типа как везде аккумы от нокии пихают, скорее всего есть такие же батареи под ноутбучные нужды.

micronekodesu ★★★
()

Ради одного меня думать не стоит. =)

Просто когда я прикупаю девайс, я отжимаю из него вложенные тугрики по нескольку циклов. Иначе какой смысл в покупке? Смарт благополучно переживает третью батарею, мобилка - пятую, ноты - жуют уже вторую батарею.

Просто_очередная_игрушка как бы не нужна.

Deleted
()

хочу сделать крутой ноутбук для айтишников/бизнесменов/путешественников

Небольшая ремарка. Доставляет неописуемое наслаждение, сидя в фойе оперы какого-нибудь Усть-Заж*пинска, затёртого во льдах Серверного Ледовитого, взламывать внутренние сети CIA с помощью наручных часов «Электроника-5».
В этот момент я похож на скучающего эстетствующего бизнесмена, случайно забредшего поглазеть на местных незамужних красоток турандот, алкающих большого и чистого, как утренняя прохлада в сосновом бору, чтобы, остановив свой мутный взор на какой-либо из них, одинокой и легкодоступной, повитийствовать всласть, пообещать неисполнимое, понамекать на высокое, чтобы отвалить наутро, позабыв на месте преступления какую-либо пустяковину навроде использованного билета от пригородного автобуса, или запонки, второпях оброненной трясущимися пальцами.

Теперь по-русски. ИМХО, ноутбуки для ИТ-шников, бизнесменов и путешественников - суть есть разные девайсы.

Для бизнесмена важен гламур и статус. Никогда не забуду, как мне пришлось напяливать на себя богомерзкий малиновый пиджак только потому, что нужно было идти на тусовку, и болтаться там с идиотской улыбкой среди новорусских преисполненных дебилов. Мне удалось закосить под своего невзирая на стоптанные до ушей башмаки только благодаря маминой золотой цепочке, накинутой поверх чёрной папиной водолазки, которую он носил когда-то очень давно, и немецкой отборной матерщине, которую я источал направо и налево, повышая свой статус в глазах юных спутниц своих замусоленных папиков.
Айтишник, для которого нужен статус в виде гламурного девайса - это не инженер. Это чувак, которому нужно транслировать впечатление на внешний контур.
Айтишник должен быть знаменит своими поделками, а не тем, на чём он их лабает.

А путешественнику важна прочность девайса. То есть потребительские характеристики.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 2)

Трещины уменьшают прочность корпуса. В конце-концов от ноутбука начинают отваливаться части типа фрагментов решётки радиатора. А вмятины лишь повлияют на эстетику.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В gnome 3 on Wayland 95% софта мастабируется правильно из коробки.

В Gnome 3 без вяленда - тоже.

tailgunner ★★★★★
()

1920х1080

facepalm.mp4

Это хуже чем 1600x1200.

anonymous
()

Не суй непонятные thunderbolt девайсы в свой ноутбук и будет тебе счастье. Плюс есть же всякие механизмы защиты. Плюсы для пользователя перевешивают минусы, а самые упоротые могут отключить его в BIOS.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Не путайте «Core i5-.Y..» с полноценными десктопными или ноутбучными i5. Название «i5» в моделях с буковкой Y - это маркетинговый буллщит, и процессор там чуть получше топовых атомов.

Окай. Но в любом случае, разрабатывать свою плату при твоём сравнительно скромном бюджете смысла нет.

Может стоит рассмотреть что то вроде этого Nano-ITX https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_201712290237...

Важно что бы был PCI-E слот полноценный, а его линии можно разделить между различными устройствами.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я пересмотрел своё мнение - будет USB Type-C порт совмещённый с Thunderbolt, всем спасибо за отзывы.

onanim
() автор топика

пассивное охлаждение, без вентилятора

советую скоординироваться с одним из бывших лоровцев

r0ck3r ★★★★★
()

если найдётся тысяча человек, которым она понравится, то разработка уже окупится и я хотя бы выйду в ноль

Не, в тысячу не поверю ну никак.

Насчет «купить сумочку побольше и X1 Yoga» комментариев не будет? Хоть бы что интересное и уникальное забацал да кикстартер запилил как все, а так — скукота.

t184256 ★★★★★
()

Выложи схему клавиатуры. По ней отсеется большой процент людей. Да что там, вопрос идеальной айтишной клавиатуры очень холивористый, настолько, что фиг найдёшь тут компромисс (часть потенциальных покупателей придётся по-любому выбросить только по этому параметру).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Да, это допиленный X1 Yoga. Кикстартера и прочих не будет, пока у меня не будет рабочего прототипа.

onanim
() автор топика

Спасисбо.

Ну ЧТД, клава не самый отстой, но всё ещё очень... пусть будет дискуссионная. Лично я при отсутствии какого-то количества киллерфич не взял бы.

anonymous
()

вы пробовали пользоваться тачпадом без хардварных кнопок долгое время?

Я пользуюсь на Asus Zenbook уже третий год. С мышкой, конечно, удобнее, но тачпад на удивление хорош — я с ним даже пасьянсы раскладываю.

Секрет Полишинеля состоит во включении тапов — никаких усилий по продавливанию тачпада более не требуется. Ну и эмуляцию средней мыши тапом тремя пальцами включаю через synclient, это, наверное, самая неудобная часть.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: Толсто от onanim

Pico-ITX

Толсто
Корпус будет 30мм+

https://www.viatech.com/en/boards/pico-itx/epia-p910/ что то вроде этого сойдёт?

Или вроде этого https://www.itweek.ru/pc/article/detail.php?ID=176799

Наверняка среди https://ipc2u.ru/catalog/vstraivaemye-sistemy/vstraivaemye-processornye-platy... есть подходящая, тоньше 3 сантиметров.

Или же вообще смотреть на форм-фактор Mobile-ITX

Насчёт толщины материнских плат не беспокойся. Ибо выпирающие разъёмы не трудно обрезать и перепаять. Главное что бы чипы памяти можно было ставить параллельно материнской плате.

PeKar
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты так говоришь, как будто в ноутах она прям какая-то разная последние 3 года. Шлак как под копирку.

t184256 ★★★★★
()

форм-фактор «360° йога-трансформер», толщина примерно 16 мм

это ещё зачем? в этом есть какой то скрытый смысл?

что ты имеешь против вентиляторов? пока это единственный способ создать быструю машину, которая бы не тротлила.

светоотражающая краска на клавишах или, по возможности, подсветка клавиатуры

бесить ведь будет через пару дней. а ещё через неделю заляпается

хардварные кнопки мыши на тачпаде (левая и правая)

тачпад вообще не нужен. если уж так нужно футуристичности можно сделать тачскрин, с даблкликом.

2х USB 3 Type-A
1x USB 3 Type-C (по возможности - с зарядкой через него)

не вижу смысла) переходники есть и поверпаки.

SD карта (полноразмерная, не microSD)

мм. мм. так ведь уже есть. даже в нетбуках.

1 слот LPDDR3-1866 / DDR3L-1600 RAM (16 GB max)

двухканальный режим работы? нет, не слышал.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

с удовольствием это сделаю, если хотя бы одна фирма, имеющая готовые платы, согласится сотрудничать без миллиона долларов предоплаты.

дык речь не о модификации платы, а об использовании ее as is. в более другом корпусе, с более другой матрицей, бивисом и т.п.

Или если найду инженеров, способных отреверсить готовую плату и собрать на коленке её модификацию.

возможно будет проще связаться с интелом по поводу рефренс дизайна под core m? там основная проблема - разводка ВЧ цепей (слоты памяти в частности) и питальник, остальное куда проще будет.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://deskthority.net/wiki/Tenkeyless_keyboard

Какая из тамошних ноутбучная (а в топике речь именно про ноутбучные)?

На какой из тамошних есть NumPad слой с клавишей NumLock/Fn?
Под него обычно выделяют блок (в скобках — NumPad-ные значения)

7(7) 8(8) 9(9) 0(*)
U(4) I(5) O(6) P(-)
J(1) K(2) L(3) :(+)
M(0) ____ >(.) /(/)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

Девайсов на Core M у меня не было, но я думаю, что с заявленным TDP 4.5W они должны жить примерно столько же. Хотя я видел отзывы, что они столько не живут, но там была винда и все дела, поэтому я прошу линуксоидов написать реальные цифры по потреблению.

У меня Core M 5Y10c. На батарее 46 Wh, пока она была новая жил от 8 до 10 часов (25% яркости — более в помещении не надо), сейчас с 83% емкости живет скорее 6-7. Убунта с TLP.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

что ты имеешь против вентиляторов?

Да собственно, всё. Они насасывают пыль и являются механическими устройствами, которые рано или поздно обречены сломаться. Пассивное охлаждение — громадное преимущество. Ёба-лаптопы, жрущие по 100 Вт никому не нужны.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

догадываюсь что не 5 копеек. но, думаю, поменьше, чем реверсинг платы, ее разводка (с учетом длин дорожек и т.п.), штучное производство с пайкой на линии, после - обнаружение что не работает/не держит частоты, корректировка и так далее несколько итераций.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да, наверное ты прав.

Я вообще не очень понимаю ход мыслей ТС'а. Что-то не вяжется.

Deleted
()

А4

примерно 12 дюймов

Слишком много. 11.1" хватит всем.

вес не более 1.5 кг, по возможности - 1.0

В полтора кило можно и активное охлаждение запихать.

В таком случае алюминиевый корпус был бы лучше пластикового.

«360° йога-трансформер»

Хрупкая одноразовая игрушка, эффективность в работе — ноль. Упоротый понт, пропихиваемый маркетолухами.

4G модем и слот для SIM-карты

Наличие GSM и ниже про отсутствие Intel ME? Ты забавный. xD Но да, было бы неплохо.

Дичь. Гирлянда для геймеров нужна только геймерам.

можно грабить корованы

Дайте джва!

акселерометр для автоповорота экрана

Не нужно, бесявая дичь для любителей селфи.

Стоит ли пилить поддержку Coreboot, или будет достаточно адекватного проприетарного биоса

UEFI нужен. Если не понятно почему, то проси кого-нибудь прочитать тебе в слух с выражением отличия.

(*)

Микрофон не нужен, как и веб-камера.

Немного ящитаю: пуленепробиваемый ударопрочный корпус для недобука — мастхэв; клитор (трекпоинт) нужен обязательно; HDD в недобуках не нужны; eMMC — зло.

В принципе купили бы такой ноутбук? Если нет, то почему?
не меньше $600, а скорее всего около $1000 за девайс.

За такие деньги я себе сам соберу девайс не хуже, а то и лучше. (%

r3lgar ★★★★★
()

На данный момент у меня есть только примерная 3D модель корпуса и пожелания по начинке.

можно найти thin mini-Itx плату которая по начинке ближе всего к хотелкам и вписать её в корпус. Или NUC. Или любой другой формат одноплатников

я вот тоже мечтаю запилить ноут с обычной mITX платой, которую можно обновить отдельно от остального ноутбука.

и аккумулятор. аккумулятор на стандартных цилиндрических элентах. которые будут выпускаться еще десятки лет. чтобы внезапно не оказалось, что единственный аккумулятор, который можно купить - восстановленный, у китайцев, на ebay

Ford_Focus ★★★★★
()

размер не более листа А4 (296х208мм), соответственно экран примерно 12 дюймов и суммарная диагональ примерно 13 дюймов

+

вес не более 1.5 кг, по возможности - 1.0

+

форм-фактор «360° йога-трансформер», толщина примерно 16 мм

Достаточно 180° без тача.

плохая идея. Даже поганные атомы с их SDP якобы 2.2W чувствуют себя крайне поганно без охлаждения

строгий «квадратный» дизайн и шершавый пластик, чтобы ноутбук не выскальзывал из рук как современные округлые ультрабуки

+

4G модем и слот для SIM-карты

+

указанная ЦА обычно владеет слепой печатью

хардварные кнопки мыши на тачпаде (левая и правая)

~пофиг

хардварные переключатели для блокировки клавиатуры с тачпадом и для «авиа-режима» - блокировки 4G и Wi-Fi с Bluetooth

достаточно софтовых на Fn

время работы от батареи: 10-16 часов

8-12 будет достаточно

встроенный LAN (RJ45)

+

2х USB 3 Type-A

можно и больше

1x USB 3 Type-C (по возможности - с зарядкой через него)

+

1х 3.5мм миниджек для наушников (по возможности - комбинированный для гарнитуры) (*)

комбинированный + отдельно для микрофона. Для нормальных наушников и нормальных микрофонов.

хардварные кнопки громкости

софтовые на Fn не мешают

SD карта (полноразмерная, не microSD)

только если заглушка для порта будет также выполнять функции переходника с microSD

HDMI

DP. Если кому будет нужно другое - возьмут переходник

Intel Core i5-7Y54 (в идеале), или m3-7Y32, или m3-7Y30 (в худшем случае)

Нужна версия на AMD. У последних представителей серии E tdp 6w. У райзенов 15W, но честных. И дури как у 35ваттных Core I7 серии HQ. Под linux - самое то

1 слот LPDDR3-1866 / DDR3L-1600 RAM (16 GB max)

1 слот в не самом тонком корпусе - странное решение.

выбор 4G модема из трёх моделей: SierraWireless EM7305 «Cheap Worldwide», или EM7355 «America», или EM7455 «Pro Worldwide»

обычно за них просят такие суммы, что проще купить операторский usb-брелок. и внутренний отсек для USB-брелка был бы отличным бюджетным решением

2 (по возможности - 3) слота «m.2»: один для модема, другой (по возможности - два) для SSD карт (по возможности - 2280, в худшем случае - 2242)

~пофиг. ноуты не решают каких-то сверхзадач, чтобы упереться в возможности sata

двухдиапазонный Wi-Fi 2.4 GHz + 5 GHz (****)

+

акселерометр для автоповорота экрана

~пофиг, мне не нужно

по возможности - TPM 1.2 чип (*****)

~пофиг, мне не нужно

Стоит ли добавлять Kensington Lock?

~пофиг, мне не нужно

Стоит ли пилить поддержку электромагнитного стилуса со степенями нажатия?

~пофиг, мне не нужно

Стоит ли пилить поддержку Coreboot, или будет достаточно адекватного проприетарного биоса с разблокированными настройками (типа троттлинга)?

было бы плюсом, но в целом проприетарный bios не самая большая проблема в современной ноуте

насколько часто вы пользуетесь внешним микрофоном в ноутбуке, и нужно ли делать выделенный миниджек для микрофона?

постоянно. Отдельный джек был бы хорошей идеей, но в целом проблему можно решить и переходников

насколько часто вы пользуетесь несколькими мониторами? Достаточно ли одного HDMI или лучше сделать два?

постоянно

насколько часто вы пользуетесь DisplayPort? Нужно ли делать его (их), или достаточно HDMI порта (портов)?

не пользуюсь, но только из-за собственного проеба при выборе монитора. DP можно впихнуть в usb/c и сделать больше usb/c.

насколько вам нужен чип безопасности?

~пофиг, мне не нужно

В принципе купили бы такой ноутбук? Если нет, то почему?

тащемта я жду, когда ThinkPad A275 обновят до Ryzen. И можно брать. Даже готов выложить требуемые ~$800. Если бы у него были менее дорогие альтернативы без всех этих защит - смотрел бы на альтернативы. При всей моей нелюбви к HP и Lenovo, под мои хотелки подходят только Lenovo A275 и HP 725

Ford_Focus ★★★★★
()

На данный момент у меня есть только примерная 3D модель корпуса и пожелания по начинке. Собственно, вот эти пожелания:

Если бы на данный момент была очень большая сумма денег, то можно было бы ещё о чём-нибудь думать.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я понимаю. Это к вопросу о конкурентоспособности ТС.

Deleted
()

крутой ноутбук для айтишников

Было бы круто, если ты он, ко всему прочему, мог становиться просто монитором с клавиатурой. Скажем какой-нибудь квм-переключатель встроить...

Кстати, а никто такой не видел у кого-нибудь ?

AS ★★★★★
()

Спецификации будут открыты?

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.