LINUX.ORG.RU

Что нынче модно для экономичного NAS?

1

7

В принципе, нужна только файлопомойка на raid5 или 6. Есть ли на рынке ARM платки с честным SATA в количестве штук четырёх? Или хотя бы парой PCI-E для втыкания адаптеров 2xSATA? Нашёл только оранжпи с одним sata и то, похоже, через USB. Или забить и собрать на mini-ITX с запаянным селероном каким-нить?

Найди где-нибудь core2Duo с матерью и вперед. Дешево и сердито. Можно конечно хоть на чем налепить, но здесь уже вопрос цены. Еще я не понял зачем тебе дома raid5 или 6.

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

Еще я не понял зачем тебе дома raid5 или 6.

у меня валяется для хранения мультиков, аналог raid5, только на ZFS.
до недавнего времени (версии ядра наверное) отваливался, если бы не ZFS, восстановление целостности данных после очередного отваливания диска проходило бы не пару секунд.
на торренте рейтинг и требуют три дня раздавать, особо не пораздавать без рейда, если диск отваливается рандомно.
вот тебе и юзкейс для дома.

~$ sudo zpool status
  pool: rpool
 state: ONLINE
  scan: scrub repaired 0 in 2h35m with 0 errors on Sun Jan 14 02:59:40 2018
config:

NAME                                               STATE     READ WRITE CKSUM
        rpool                                              ONLINE       0     0     0
          raidz1-0                                         ONLINE       0     0     0
            ata-ST31000524AS_6VPKPDJG                      ONLINE       0     0     0
            ata-ST1000DM003-1ER162_Z4Y0GMDJ                ONLINE       0     0     0
            ata-WDC_WD10EARS-22Y5B1_WD-WCAV5F307875        ONLINE       0     0     0
        logs
          ata-WDC_WD2500AAKX-001CA0_WD-WMAYUX552278-part1  ONLINE       0     0     0

errors: No known data errors

system-root ★★★★★
()

mini-ITX с запаянным селероном

Это. Можно и не распайку, а любой T камень с 35ВТ.
Например камней с предыдущих поколений Sandy/Ivy до сих пор хоть лопатой нагребай.
Главное плату к ним найти.

ritsufag ★★★★★
()

на оранжах сата нативный но не особо шустрый (хоть и быстрее юсб).

pci-e навряд найдете. хотя как вариант - раскурочиь роутер на атеросе, выдрать нах вайфай и к образовавшимся свободным линиям pci-e припаять разъем, но насколько оно будет жизнеспособным - вопрос.

собирать стоит либо на атоме, либо - на плате с нормальным полноценным сокетом (плата с ULV целероном обойдется по цене как плата + отдельный целерон в сокет). как вариант дешево и сердито - воткнуть какой-то FM2 камень типа А4.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

жрать многовато корка (+ ее чипсет) будет если под 24/7 ставить.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

О, кстати, оба варианта интересны

Не задумывался, как там вайфай цепляется в роутерах, можно попробовать, тем самым подцепить 4 сата… а как у А4 с потреблением на 24/7 без использования графики?

olegkrutov ★★
() автор топика
Ответ на: О, кстати, оба варианта интересны от olegkrutov

А4 довольно холодные вроде в простое (99% времени работы наса - это простой). учитывая что FX в простое кушает 5-6Вт (сам камень)... чипсеты под FM2/2+ тоже довольно холодные (А68 вроде ватт 5 максимум).

под рукой, увы, такого нет чтобы проверить. мож у кого из форумчан есть - отключить кулер, и посмотреть до какой температуры будет греться в простое (думается, градусов 50-60 потолок при пассивном охлаждении в простое - исходя из чего и потребление можно прикинуть).

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 3)

Есть ли на рынке ARM платки с честным SATA в количестве штук четырёх?

https://kobol.io/helios4/

Но там непонятно, когда будет второй батч, и с первым у них были серьёзные задержки.

gentoo_root ★★★★★
()

Часто в NAS порты множатся с помощью SATA Port Multiplier. Если без вариантов, то можно его использовать, только и он, и SATA контроллер должны поддерживать FIS коммутацию, команды могли распределяться одновременно по нескольким дискам, в отличие от CBS. Конечно не каждый контроллер поддерживает это хоть в каком-то виде.

anonymous
()

Celeron 3900 и вперед. Экономично, дешево, доступно.

FluffyPillow
()
9 ноября 2018 г.

Блин, пока я анонимус, создавать темы не могу, но вопрос мучает да и вроде по теме... Валяется кучка 2тб хдд, как непришей ничего никуда. Есть SAS LSI на 8 хвостов. На ноуте есть usb3.1/usb-c/Thunderbolt3. Гугл сказал что UASP ваще огонь и iSCSI это его первое имя. Так почему же до сих пор нет ничего что со словом «ПУФФФ...» все это превратит в эмэйзинг м@ть его сторож? Или я атсралопитек и не шарю?

хочу iSCSI таргет и чтото жырнее гигабита. 10гбит? впринципе можно отыскать pci-e с 10гбит для хранителя по дешману с развалин авиты, но для ноута thunderbolt3 10gbe стоит как крыло боинга.

judipav
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.