LINUX.ORG.RU

Новый SSD накопителя для ноута - samsung PRO/EVO или кто то еще (или ну его нафик)?

0

1

Ноут lenovo carbon X1 gen 4, сейчас стоит накопитель на 256Гб (MZ NTY2560DHP). В целом я ноутом очень доволен, но накопитель маловат - когда запускаю какую нить очередную числодробилку, даже для отладки она может вывалить данные десятками Гб. Кроме того иногда приходится закачивать большие объемы данных для отладки. Кроме того при установке linux я не стал сносить винду (мало ли думаю понадобиться) - сейчас жалею, отдал ей 60Гб...

В общем дай думаю воткну терабайтник и начну жизнь с чистого листа;-)

В связи с чем вопрос - кого лучше брать? Чем (насколько сильно) отличается у самсунга серии про/ево, что про аж на 30% дороже? Я про 960ю серию.

★★★★★

Интел на mlc. Evo говнище сразу говорю.

anonymous
()

ssd говно - у меня 5-и летки вылетают один за другим и кингстоны и ocz, выкинутые деньги - hdd по 15-20 лет работают... все теперь только hdd и размером не более 500 гигов - терабайтники очень медленные...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

вылетают один за другим и кингстоны и ocz

ssd говно

Неправильный вывод

fornlr ★★★★★
()

Чем (насколько сильно) отличается у самсунга серии про/ево, что про аж на 30% дороже?

да ничем, в твоём юзкейсе

anonymous
()

не перестаю лоллировать с идейных нищебродов, покупающих всякое говно, а потом страдающих от этого

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

да тогда еще больших не было - помирают 60-ки и 120-ки

amd_amd ★★★★★
()

15летний hdd годится только как подставка для книг(бумажные книги в 2018? Да, ни для чего не годится).

anonymous
()

Новый SSD накопителЯ для ноута - samsung PRO/EVO или кто то еще (или ну его нафик)?

ИИ захватывает мир.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в умелых руках - все работает, я ж по этому и на лине - ты разве не по этому, прет сука даже на самом убогом железе как танк, 15-и летние hdd еще очень даже ничего, они размером начиная от 10 гб и до 80-и очень удобно в качестве отдельного сисемного винтаря, я их порой вообще из машины в машину тусую без пеерустановки системы

amd_amd ★★★★★
()

Волшебный линукс может упихать терабайт торрентов на восьмидесятку? Выдыхай.

anonymous
()

Они _очень_ медленные, а многие ещё и шумные и грозят рассыпаться не сегодня-завтра. Ни один нормальный человек использовать их не будет. Купи флешку - её хоть в кармане удобно носить.

anonymous
()

у меня 5-и летки вылетают один за другим и кингстоны и oc... все теперь только hdd

И кому как. Около десяти лет надо мной издевались вращающиеся блины.

Оптические приводы издевались по-своему

Через каждый год и один месяц (как по таймеру после окончания гарантии) я шёл за новым DVD приводом. Каждый раз у них отказывал лазер чтения DVD (CD диски работали).

В 2014 году я купил BluRay привод, посмотрел на нём только один мультфильм с купленного BluRay диска (ещё возможно пару раз использовал). Но через год с небольшим привод все равно сдох.

HDD приводы издевались по другому. Приходилось покупать для них тяжелые холодильники, резиновые ножки и прочую ерунду, ибо когда пару HDD впадают в резонанс - это жесть.

Муха Це-Це научила меня делать бэкапы http://www.hardmaster.info/news/20-11-2008.html А дальше были HDD разных марок и всё было плохо. Это при чём, что стационарник без тряски. Закончилось всё опять же на Seagate https://habrahabr.ru/post/251941/

С тех пор у меня вращающийся блин остался только в роутере для бэкапов. Это 🤬

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

У про гарантия дольше, скорости ненмого выше и износостойкость тоже выше должна быть.

дай думаю воткну терабайтник и начну жизнь

Бери, втыкай, я разрешаю

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Практика показывает что про немного больше циклов выдерживает (где-то на 10-20%), но для юзера одной штуки это вряд ли сделает погоду. В отличие от лет гарантии и небольшой прибавки в скорости.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Ок, спасибо. После некоторых размышлений и изучения вопроса решил таки взять 512Гб про.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Если тебе не на все десять лет, то 1 Тб EVO принесёт больше положительных эмоций. Я вот взял на 500 дополнительный, и уже подозреваю, что могу ещё один захотеть. Места много не бывает.

anonymous
()

1Тб ево стоит 25тыр, 500Гб про стоит 17тыр. Если не следить за шаловливыми руками, я Тб забью почти так же быстро как 500Гб (и отнюдь не видосами). Тут скорее (у меня) вопрос внутренней культуры... над этим все равно придется работать;-) А вот по поводу 8тыр жабка немного душит.

Через 5лет ноут все равно менять, но вот крэш диска будет весьма болезненным событием. Некоторые мои приложения реврайтят файлы весьма активно, не под SSD делались;-(

AntonI ★★★★★
() автор топика

у меня 5-и летки вылетают один за другим и кингстоны и ocz,
кингстоны и ocz,

Покупал говно. Неудивительно.

Deleted
()

В бытовом сегменте и за вменяемые деньги ничего лучше сосунга ты не купишь.

dk-
()

По комментам он сказочный долбоеб.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Около десяти лет надо мной издевались

Ты сам над собой издевался. Поди еще пользовался как придется, диски из лотка не вынимал. Ну и ломалось :D

Deleted
()

Evo покупай, не парься. Говорю как владелец 850 EVO, все пашет, ничего не развалилось. Держу генту на нем.

Deleted
()

а было ли у тебя чтото актуальное (на свое время) из топ сегмента? а то вывод таков - купил дешевое гавно, хочу чтоб было как топ?

shashilx ★★
()

Если не следить за шаловливыми руками, я Тб забью почти так же быстро как 500Гб (и отнюдь не видосами).

но вот крэш диска будет весьма болезненным событием

таки, как может крэшь диска быть болезненным, если ты его забьешь также быстро (как и креш)?

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от shashilx

купил что было - других тогда не было, утверждалось что и эти офигенные - выдерживают до 3000 перезаписей, сначала кингстоны по 60 гигов покупал, а потом оцз по 120...

amd_amd ★★★★★
()

Крэшь диска это означает остановку работу на неск дней.

А забил - почистил... просто чистка отвлекает.

AntonI ★★★★★
() автор топика

5 лет назад - был и бюджетный сегмент и топ. не надо вот ляля. то, что ты купил что было у тебя в магазине - это не значит, что это было хорошее

shashilx ★★
()

15-и летние hdd
сисемного винтаря
2018

Эко тебя прёт. Я для системника специально самсунговский nvme взял, чтоб «усё литало». На хдд только файлопомойка.

Deleted
()

все покупалось в юлмарте, на тот момент времени это были самые кошерные ссд из имеющихся у них - покрайней мере они так утверждали, особенно нахваливали оцз - они самые дорогие были...

amd_amd ★★★★★
()

покрайней мере они так утверждали
особенно нахваливали оцз

ясненько

shashilx ★★
()

У меня сандисковский сысыды на 120 гб уже восемь лет живёт, и ничего, полёт нормальный.

Deleted
()

Evo от pro отличается гарантией и ресурсом. Просто посмотри сколько ты данных записываешь в месяц и посчитай что будет выгоднее по износу. Контроллеры там одинаковые, одни из лучших на рынке.
Лично я взял evo.

KillTheCat ★★★★★
()

и теперь вот, ты не веришь в ссд? когдато в молодости тебе отказала одноклассница. но это ж не значит, что тебе всю жизнь дрочить теперь. да?

shashilx ★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Просто посмотри сколько ты данных записываешь в месяц и посчитай что будет выгоднее по износу.

У них отношение ресурса к гарантии одинаковое. Ну по крайней мере у 500/512 Гб, остальные не помню.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

прет не прет - позволяет сэкономить десятки тысяч рублей, к тому же из под линя любой хлам летает - по этому не критично...

amd_amd ★★★★★
()

ну расскажи нам, как летает хлам 15ти летней давности, давай же. желательно с графиками. но фигсними, давай хоть цифры. в сравнении с самым самым гавном 2018 года. не держи в себе.

shashilx ★★
()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

на то момент времени в юлмарте было всего 2 типа кингстоны и оцз - да я уже понял что меня развели и говна впарили и больше никогда ничего у них не куплю...

amd_amd ★★★★★
()

к тому же из под линя любой хлам летает

Это пока ты сидишь в ядерной консоли.

anonymous
()

к тому же из под линя любой хлам летает -

Если вообще хлам заработает. Полагаю, будет что-то на уровне «низкое разрешение, vesa или без видеоускорения, несколько запущенных терминалов и links, всё, больше ничего нет» :D

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.