LINUX.ORG.RU

Новый SSD накопителя для ноута - samsung PRO/EVO или кто то еще (или ну его нафик)?

0

1

Ноут lenovo carbon X1 gen 4, сейчас стоит накопитель на 256Гб (MZ NTY2560DHP). В целом я ноутом очень доволен, но накопитель маловат - когда запускаю какую нить очередную числодробилку, даже для отладки она может вывалить данные десятками Гб. Кроме того иногда приходится закачивать большие объемы данных для отладки. Кроме того при установке linux я не стал сносить винду (мало ли думаю понадобиться) - сейчас жалею, отдал ей 60Гб...

В общем дай думаю воткну терабайтник и начну жизнь с чистого листа;-)

В связи с чем вопрос - кого лучше брать? Чем (насколько сильно) отличается у самсунга серии про/ево, что про аж на 30% дороже? Я про 960ю серию.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Пф. Да даже на ssd sata «литает». С механикой не сравнишь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Не копить такой хлам. Не мучать жопу. Вот что еще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shashilx

Гхм... идите запустите че нить не ретроградное по хреновому каналу через ssh на ломоносове, потом расскажете как оно.

AntonI ★★★★★
() автор топика

по хреновому каналу через ssh на ломоносове

может вам еще на ньютоне или копернике чо запустить? или там.. архимеде?!

shashilx ★★
()

а чего ты хочешь услышать? что тебя конкретно интересует? прямо сейчас сижу с машины где винт 2004 года 40 гигов - давай затестим чего нибудь для сравнения, к примеру это

# hdparm -tT /dev/sda
выхлоп
 Timing cached reads:   4360 MB in  2.00 seconds = 2179.67 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  92 MB in  3.03 seconds =  30.32 MB/sec
чем еще можно проверить скорость работы винчестера?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

на тебе ответку, на не самом топовом ссд (виртуалка, образ лежит на ссд):

root@linux ~]# hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   25380 MB in  1.98 seconds = 12794.75 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 2098 MB in  3.00 seconds = 698.83 MB/sec
shashilx ★★
()

А теперь на холодненьком, без кэша.

Deleted
()
$sudo hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   24370 MB in  1.99 seconds = 12223.56 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1220 MB in  3.00 seconds = 406.66 MB/sec

Deleted
()
$sudo hdparm -tT /dev/sdb

/dev/sdb:
 Timing cached reads:   24146 MB in  1.99 seconds = 12109.03 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 596 MB in  3.00 seconds = 198.44 MB/sec

Обычный WD Blue.

Deleted
()

buffered disk reads различие В ДВАДЦАТЬ ТРИ РАЗА. да даже ЕСЛИ он и сдохнет через 5 лет - то уж лучше я в 23 раза буду быстрее, чем гавноедить мамонтово гавно, как это делаешь ты.

shashilx ★★
()

У меня маленький, максимум выдавал 520 до включения трима.

Deleted
()
 $sudo hdparm -tT /dev/sdc
/dev/sdc:
 Timing cached reads:   23338 MB in  1.99 seconds = 11705.71 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 326 MB in  3.00 seconds = 108.55 MB/sec

Сигейт обычный. Хардам уже года 4-5. А ссд в прошлом году брал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

думаешь я не знаю что двердотельный шустрее - есть современные хдд, замерь сравним разницу... зачем тебе эта мега скорость? что она дает? где ты ее применяешь? быстрый старт системы? быстрое антвирусное сканирование на венде? быстрая установка пакетов или их обновление - в чем критичность, что заставляет вас покупать носители по 15-25 тыр?

amd_amd ★★★★★
()

Можете для начала перестать писать глупости и погуглить. Если Вас конечно не забанили в Гугле (но есть ещё Яндекс!)

AntonI ★★★★★
() автор топика

что заставляет вас покупать носители по 15-25 тыр?

Тишина.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

держи ответку от петросяна:

root@linux ~]# hdparm -tT --direct /dev/sda

/dev/sda:
 Timing O_DIRECT cached reads:   832 MB in  2.00 seconds = 415.69 MB/sec
 Timing O_DIRECT disk reads: 2094 MB in  3.00 seconds = 697.84 MB/sec

shashilx ★★
()

Во всех задачах где критична ИО ссд рулит. Ваш К.О.

У меня таких задач каждая третья.

AntonI ★★★★★
() автор топика

в чем критичность, что заставляет вас покупать носители по 15-25 тыр?

быстрый старт системы
быстрое антвирусное сканирование на венде
быстрая установка пакетов или их обновление

Не надо ждать. Все гладко и быстро. К приятному быстро привыкаешь.

25тыр это только SSD на 1ТБ, а под систему можно и поменьше взять. Зато всё будет быстренько.

Deleted
()

мне лень туда ходить, ты можешь жаргонировать далее, а можешь и расшифровать (если конечно чегото сказать хотел, а не лужи газифицировать)

shashilx ★★
()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)

Шикарный ссд под систему и рабочий набор файлов (не киношек) можно купить за 5-6к руб. На него будет гарантия 5 лет.

dk-
()

Обычный WD Blue

вот уже ближе, но это сата, а у меня иде - ширина канала и все такое, кроме того у меня допотопное иде - шлейф 40 жил, но на глаз я тебя уверяю сайты листаются совершенно одинаково и все остальное так же...

amd_amd ★★★★★
()

Ты целыми днями сайты листаешь? Понятно.

Deleted
()

вах вах вах, у всех ломоносовы, хреновые каналы, ретноградное (не ретроградное)... ты всегда сравниваешь «сферических коней в вакууме» с реальным использованием?

shashilx ★★
()

ага, только сначала ты ждешь, пока у тебя загрузится система. минут с 5. потом ты ждешь секунд 10-20 пока откроется браузер. да даже любой ярлык запуска - ты ждешь секунды.

shashilx ★★
()

компьютер - у каждого. рИальные задачи - у каждого свои, да. вот только если эти рИальные задачи - низкое разрешение, консоль и линкс (а зачем чтото больше?) - то нах так жить?

shashilx ★★
()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)

Э... Дык Вас так жить никто и не заставляет (Вы скорее всего работать в мое области скажем просто не сможете). А вот Вы почему то рассказываете тут всем остальным что они живут неправильно...

AntonI ★★★★★
() автор топика

Большинство местных использует голову только для употребления борща, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dk-

вот я такие и покупал - небольшие по 60-120 гигов, использовались строго на винде под системные разделы - никаких хранилищ, естественно ахси и трим, без pagefile.sys, без hiberfil.sys в общем все делал для увеличения срока службы, а они падлы все равно через 5 лет посыпались - видно целые институты работают над этим, как сделать так что бы после гарантии - сразу сломалось...

amd_amd ★★★★★
()

я рассказываю, что жить на железе старше 3х лет - это удел нищеброда. железо старше 3х лет - это максимум домашняя файлопомойка. а если у вас ОДНА задача сходить по ссш - так тут и PDP14 хватит, конечно же.

shashilx ★★
()

различие В ДВАДЦАТЬ ТРИ РАЗА. да даже ЕСЛИ он и сдохнет через 5 лет - то уж лучше я в 23 раза буду быстрее,

Как это помогает в написании диссертации, чтения информации в интернете, написании кода, работе с удаленными системами по ssh, просмотра фильмов? Это ведь сценарии использования домашнего компа.

futurama ★★★★★
()

Я ноутбуки меняю раз в шесть лет. Домашний пк - я хз сколько ему, там какой то хасвелл стоит...

То, что я при этом согласно Вашему определению оказываюсь нищебродом характеризует не меня, а Ваш IQ.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Ты выключаешь комп? Закрываешь/открываешь программы постоянно?

И этот школяр тут поучает! Куда катится этот мир?!

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

это помогает не дрочить в то время, когда ты нажал ярлык запуска openoffice и ждать его запуска. помогает не дрочить, пока ты ждешь запуска браузера. пока браузер подгрузить плагины. пока загрузится операционная система. оно помогает - ускориться, мать его. мне вот принесли ноут с НЕссд. я нажал ярлык запуска и 5+ секунд запускался браузер. вы это серьезно?!

shashilx ★★
()

Ну... сейчас это ссд на 250гб уже. И более производительный, и более надежный (одновременно и то и другое).

Было несколько исследований, где тупо убивали ссд. Специально, по кругу, ради выявления реального ресурса. Так вот те «оцз» там сосали по полной, а сосунги и интелы рулили и педелили.

Ты купил говна. Говна под видом конфет. Так нередко бывает. Но ты зря делаешь вывод, что все ссд говно. Это тупой и нелогичный вывод. И не верный, по факту.

dk-
()

Жена/подруга лучше помогают твоего времяпровождения при 5+ секундных ожиданиях запуска программы, с которой потом работаешь в 5000+ раз дольше

futurama ★★★★★
()

порой выключаю. порой работает месяцами. вот только, даже просто открыть вкладу на компьютере БЕЗссд - это уже секунды. в то время, как открыть вкладку на компе с ссд - ты просто даже не замечаешь.

зы, здравствуйте баба ванга, на ладони погадаете? заговор сделаете?

shashilx ★★
()

а вот это вранье ничего я не жду - полный старт системы 12 секунд, в первый раз браузер открывается за 2-3 секунды - все последующие разы мнгновенно, ярлыки это для даунов - все на горячих, остальное так же открывается мнгновенно... проц гавно за 500 рублей с али 2 ядра по 3500, рам 2 гига 1600 за 400 рубликов, я ж по этому и на лине - сто раз объяснял, вы чего тоже все на нем - и все равно дорогущего железа накупили, ошибка - понты по молодости... ну ничего папка с мамкой пока кормят - можно

amd_amd ★★★★★
()

дяденька, ну коль есть у вас терпение, так терпите себе. вы же вроде не нервный, вам потерпеть вон, раз плюнуть. чего в тему заглянули то?

shashilx ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.