LINUX.ORG.RU

Новый SSD накопителя для ноута - samsung PRO/EVO или кто то еще (или ну его нафик)?

0

1

Ноут lenovo carbon X1 gen 4, сейчас стоит накопитель на 256Гб (MZ NTY2560DHP). В целом я ноутом очень доволен, но накопитель маловат - когда запускаю какую нить очередную числодробилку, даже для отладки она может вывалить данные десятками Гб. Кроме того иногда приходится закачивать большие объемы данных для отладки. Кроме того при установке linux я не стал сносить винду (мало ли думаю понадобиться) - сейчас жалею, отдал ей 60Гб...

В общем дай думаю воткну терабайтник и начну жизнь с чистого листа;-)

В связи с чем вопрос - кого лучше брать? Чем (насколько сильно) отличается у самсунга серии про/ево, что про аж на 30% дороже? Я про 960ю серию.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dk-

там же количество ног, и их ширина разная, и расстояние между ними - в простые мамки с ddr2 не вставишь ddr3 и наоборот, а проц АМ3 можно воткнуть в мать АМ2 - дырки совпадут, но работать не будет... короче надо посмотреть - главное что бы биос на китайском не был

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

напрасно ты считаешь, что можешь думать

anonymous
()

Аццкое ностальджи... ;-)

А у меня новом SSD hibernate не гибернайтит. Засыпает, но не просыпается... ;-(

AntonI ★★★★★
() автор топика

Хватит уже кормить тупых анонимных троллей в моей теме!

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Приходилось покупать для них тяжелые холодильники, резиновые ножки и прочую ерунду, ибо когда пару HDD впадают в резонанс - это жесть.

ИМХО это проблема дешёвых корпусов из китайской фольги. Если прикрутить болтами диски к нормальному тяжёлому корпусу, то ничего нигде резонировать не будет - не хватит сил раскачать стальные конструкции =). Единственный минус: стоят такие корпуса дороже и перемещать их сложнее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Точнее говоря собственные частоты конструкции будут выше чем частоты возмущений при работе дисков. А так да;-)

AntonI ★★★★★
() автор топика

А SSD... ну не то чтобы прямо говно, но проблем с ними очень много. Начиная от несовместимостей с хост контроллерами и кривых китайских прошивок, и заканчивая чудовищно медленной скоростью перезаписи. Причём последнее - это фундаментальный косяк технологии, который можно обойти только всегда оставляя побольше свободного места. Что сложно сделать если нужна непрерывная запись на диск с постоянной скоростью.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

Что именно УТВР? Попробуй непрерывно последовательно писать на свой SSD в течение нескольких дней.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

SSD не для этого.

Именно! Они для нагрузок, в основном из чтения состоящих. Но суют их нынче вообще везде.

Deleted
()

Ну на ненасильственную системную запись они нормально.

burato ★★★★★
()

Взял Samsung 850PRO 256GB под системный раздел, мигрировал туда ОС и часто используемое, всякое DATA (игры, видео, музыка, книги) оставил на ХДД, которое также бекапится на несколько источников. Доволен, хотя фирефокс как был тормозом, так и остался :)

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Было несколько исследований, где тупо убивали ссд. Специально, по кругу, ради выявления реального ресурса. Так вот те «оцз» там сосали по полной, а сосунги и интелы рулили и педелили.

+1, Samsung 850Pro 256Гб - гарантия на запись 150TB, в тестах было 5000-9000TB, короче оно умрет быстрее, чем ресурс выработает.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Благородный Дон хочет ...

потратит своих кровных 25 тыщ, чтобы туда сваливать свою симуляцию, сделанную на Ломоносове? Ладно там биологи препараты для мышей за свои покупают (иначе мыши дохнут)...

Я предлагаю Благородному Дону специально для симуляций купить обычный внешний HDD. Обсудить полученные результаты с профессором из соседнего корпуса можно используя картинку, засейвенную в png :)

sshestov ★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

гарантия на запись 150TB, в тестах было 5000-9000TB

тесты с верификацией сразу же после записи - ниочем.

вы можете записать 1500тб и все будет прекрасно читаться, а вот через полгода - вдруг окажется что данных нет, вообще, вместо них - нечитаемый мусор.

NiTr0 ★★★★★
()

TMPFS предлагали? А если SSD, то точно не Samsung

mfhunruh
()

у кого тут самый здоровый ссд, можете показать выхлоп # smartctl -A, не пойму в каком месте они у меня дохнут - хочу сравнить

amd_amd ★★★★★
()

Нужно не смотеть смарты на которых как на заборе через испорченный телефон написано, а узнавать маркировку чипов памяти и контроллера.

anonymous
()

не пойму в каком месте они у меня дохнут

В нищебродском же.

BTW, купил какую-то SSD в ПеКарню, когда меня заеустало ждать сборки проекта в Андроид Студии. Разница с обычным HDD феерична. Обратно не хочу даже за деньги.

dhameoelin ★★★★★
()

Начиная от несовместимостей с хост контроллерами

Пардон?

кривых китайских прошивок

Это не проблема SSD, это проблема кривых китайских прошивок.

Причём последнее - это фундаментальный косяк технологии, который можно обойти только всегда оставляя побольше свободного места. Что сложно сделать если нужна непрерывная запись на диск с постоянной скоростью.

Запись на диск с постоянной скоростью редко бывает непрерывной, потому что объём диска конечен. Раз так, его можно очистить заранее, к чему все современные SSD предоставляют интерфейс. Если же подразумевается круговая запись, то для компенсации проблемы достаточно просто всегда выдерживать расстояние между головой и хвостом. Ты неправильно называешь проблему: перезапись не медленна сама по себе, она всего лишь гранулярна (ведётся большими кусками).

tl;dr: недостатки флеш-памяти легко компенсируются программно, а преимущества существенно их перевешивают.

intelfx ★★★★★
()

Попробуй непрерывно последовательно писать на свой SSD в течение нескольких дней.

Попробовал. Дальше что?

intelfx ★★★★★
()

Они для нагрузок, в основном из чтения состоящих.

Они для любых random-access нагрузок.

Но суют их нынче вообще везде.

Во-первых, не везде. Во-вторых, у тебя есть варианты лучше? Покажи мне технологию, которая ведёт себя лучше в общем случае.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

непрерывная запись на диск с постоянной скоростью.

У продвинутых ssd есть запас ячеек (недоступный пользователю), что нивелирует проблему.

А вообще Optane 900P уже не такой дорогой...

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.