Всем привет!
Делаю HTPC (Kodi, RetroArch) для «глупого» телевизора. Засмотрелся на ARM-одноплатники, почитал, поискал, подумал и заказал себе Orange Pi Plus 2e, в тот момент казалось, что все будет хорошо и я все делаю правильно. Вроде есть дистрибутив (RetrOrangePi), в случае чего и Android можно накатить, но получив железку, вдоволь наигравшись с ней и прочувствовав всю боль, я понял, как сильно ошибался..
В целом плата шикарна, особенно за свои деньги, но ровно до того момента, пока мы не доходим до ее поддержки, особенно когда речь заходит о GPU. Там все держится на старых блобах, под морально устаревшие системы и возможно ситуация измениться, через годик, но нормальный HTPC я хочу уже сейчас!
Это мое первое погружение в мир ARM и видимо я как-то плохо понимал, куда я лезу. Тут нет совместимости, общих интерфейсов (привет BIOS, тут тебя не хватает), ты не можешь просто скачать образ и запуститься, ты можешь только то, что сделали специально для тебя. А денег тут меньше, меньше и аудитория, поэтому все происходит ну очень вяло, особенно для разных не-raspberry-pi-плат. Вот выпустили OPI несколько, оформили им Android 4 и все, довольствуйтесь.
В общем ладно, зато теперь я более точно знаю, чего хочу:
- Хочу хорошую поддержку! И намучившись опытом я с радостью рассмотрю какие-либо маленькие сборки на x86, если они подойдут по остальным параметрам, так как там-то точно все хорошо. Если все же ARM, то что-то хоть немного сопоставимое с RPi. Обязательно с дровами на GPU в mainline и с активными разработчиками.
- Требуемую производительность системы оценить сложно. Уровня моей OPi мне в принципе достаточно. Отталкиваемся от 1080p60 видео, а заканчиваем 4к, больше точно не надо.
- Тишина, а желательно полное отсутствие движущихся частей. Но если мы говорим о x86, то с одним аккуратненьким вентилятором на камне я могу смериться.
- Обязательно присутствие Ethernet 1000, HDMI и минимум двух USB на плате.
- Отсутствие HDD! Вообще к диску требований по сути нет, будет достаточно и карты, но легкое SSD/eMMC рассматривается как плюс. Задача просто хранить систему, все тяжелое будет доставляться по сети.
И добавляем к вышеперечисленному разум. Как таковых дополнительных лимитов нет, но плата должна быть целесообразна для поставленной задачи. Думаю и так понятно, что чем это все будет меньше, тем лучше, и чем дешевле, тем тоже лучше. Ну про энергопотребление вы поняли..
Заранее спасибо за ваши мнения и предложения по платам, которые могут мне подойти. Особенно на x86-архитектуре, все таки по уровню развитости ARM-компьютерам до дедов еще далеко, там я могу быть уверенным, что и через X-времени у меня будет возможность запустить Android X-версии, ARM мне не дает такой надежды.