LINUX.ORG.RU

LTE: правильно ли я понимаю, что нужно самому проверять поддерживаемые band?

,

1

4

Доброго времени суток

Насколько я понял за несколько часов в гугле, слово «LTE» на коробке и в докуметации к железу является чистым мартетингом ( bullshit ), и не гарантирует работу в режиме LTE с любым оператором. А техническим параметром является поддерживаемые диапазоны частот ( band ) - https://en.wikipedia.org/wiki/LTE_frequency_bands . Точно так же безграмотным бредом являются фразы вида «LTE 800», т.к. это может быть как B20, так и B27

Т.е. каждый раз нужно вручную проверять, какие lte band использует выбранный оператор в выбранном регионе, и какие lte band поддерживает устройство. Цирк с конями.

Так и есть, или я что-то неправильно понял?

И как быть, если ГКРЧ через год выставит на аукцион для операторов ещё один диапазон ( а это уже минимум дважды происходило ), в котором те раскупят свои частоты? Понятно что старые устройства в новом диапазоне скорее всего работать не будут. Но что будет с новыми базовыми станциями оператора? Они будут работать только в новом диапазоне, или сразу в нескольких для совместимости?

★★★★★

Ну, сейчас частотный диапазон сторого регламентирован, и основные LTE band вот такие:
- 40% Band 7
- 30% Band 3
- 20% Band 20
- 8% Band 38
- 2% Band 8
Ситуация в следующие 4 года особо не изменится, разве, что могут добавить band 1 с высокой вероятностью и band 2 с низкой.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Да, это так, только уже Ростелеком, если точнее. Ну, америкосы в мобилки точно не будут пихать поддержку 450 Mhz из-за сложностями с антенной, а, вот к 600 Mhz они присматриваются (qualcomm, apple, intel), т.ч. если бы не цифровое телевидение, 600 Mhz каналы LTE очень бы «зашли» на российских просторах. От себя могу добавить, что знающие люди говорят, что оборудование даже на 800 Mhz band 20 дорого обходятся для наших операторов, поэтому они не спешат с внедрением пробивного band 20 в малых областях. В основном, построены сети в Питере и подмосковье (в band 20).

Сам я живу за городом, и у нас тут LTE повально в band 3, 1800 Mhz, но настроен на очень слабую мощность, куча проблем с покрытием, несмотря на красивые заголовки о якобы дальнобойности lte 1800.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Сейчас главная стратегия - запускать LTE на всех уже имеющихся диапазонах. То есть это band 8 в первую очередь, путём откусывания от GSM 900 порядка 1.4 Mhz. И откусывания у 3G диапазона - это будет band 1. Ясно, что такие финты они будут проделывать только для мест крупного скопления потребителей. Band 8 (900) вдоль трасс, примыкающих к крупным городам навроде Питера и Новосиба, и band 1 в Москве, Питере. Это на ближайшие года 3, если рубль не грохнется вниз, если будет второй виток кризиса и падений цен на энергоносители, то так и будут расширять band 3,7.

menangen ★★★★★
()

В общем, всё так. И даже больше, не худо знать, какой ширины полоса (5 Мгц, 10 или даже 15) выделена под тот или иной band, от этого зависит теоретическая пропускная способность. БС работают в нескольких диапазонах.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

Вроде понял. Ну т.е. ещё пару дней нужно, чтобы всё это в голове сложилось в общую картинку, но паники от беспредела частот уже нет :) Спасибо

router ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.