Я себе вчера приобрел новый металлический корпус для Raspberry Pi 3 с вентилятором. Он работает хорошо, но слишком жужжит, поэтому я его хочу сделать более умным, чтобы он включался только после достижения какой-то пороговой температуры (например, 70 градусов), а если температура ниже, то отключался. Думаю это сделать через скрипт, который отключает/включает GPIO, к которому вентилятор подключен. Проблема в том, что я никогда раньше не работал с GPIO и слышал, что если начать по незнанию экспериментировать, можно вообще все спалить.
Для начала хотелось бы объяснить, как подключается вентилятор. От него идет 2 проводка: красный и черный. По инструкции, шедшей к корпусу, красный проводок подключается к 4 пину, черный - к 6-му. Вот сама инструкция. Пришлось ее сфотографировать, электронной версии я не нашел. Я все подключил правильно, если он нормально работает. Также я нашел инструкцию по отключению одного конкретного пина GPIO. Но осталось несколько вопросов.
1. Какие официальные номера у пинов 4 и 6, к которым подключен вентилятор? Инструкция по вентилятору более адекватная, чем официальная, я сразу же нашел нужные пины. А в официальной нумерации какая-то чертовня, там у этих пинов вообще нет номеров, один закрашен красным цветом, другой - черным. Я здесь пометил белыми стрелками и подписал, к каким пинам подключен вентилятор.
2. Даже если мне удастся определить соответствие пинов с официальной нумерацией, мне их надо оба отключать или только один?
3. Что такое in и out пины и как мне определить, какой из двух пинов in, а какой out? И нужно ли их программно как-то назначать?
4. Или может быть можно вообще весь GPIO вырубать, когда я хочу выключить вентилятор, чтобы не заниматься определением пинов? У меня все равно к нему ничего кроме него не подсоединено. Только можно ли это сделать и если можно, то как?
В общем, плаваю я во всем этом, конкретно плаваю. Помогите, пожалуйста, разобраться!
Ответ на:
комментарий
от Novator
Ответ на:
комментарий
от IK_RUS
Ответ на:
комментарий
от sin-ok
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от sin-ok
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от Black_Shadow
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от Black_Shadow
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от Jopich1
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от sin-ok
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от sin-ok
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.