LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь на AMD Ryzen APU?

, , , ,

0

6

Купил 2400G и немного расстроен драйверами.
Спящий режим - сбой gpu, после которого нормально работает только fb консоль, dmesg сыпет ошибками
Гибернация работает только при сборке дров модулем (ну ладно, хоть как-то работает)
прибивание иксов через SIGTERM - изображение больше никогда не обновляется, помогает перезагрузка. При этом система не реагирут на клавиатуру, только по ssh
запуск hl2dm из стима - полный фриз системы через 15 секунд - даже по ssh не отвечает.
Может, я сделал что-то не так?
Есть ли истории успеха?
Система Gentoo, ядро 4.16.2-gentoo, mesa 17.3.8, x11-drivers/xf86-video-amdgpu-1.3.0
https://pastebin.com/1PBvuTBJ

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Я уже отрубал HDA_INTEL и оставался без звука :)
А вообще - да, надо наверно. Но винда то работает без выпиливания интела из ядра

mittorn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

HDA_INTEL, хм. не надо так бездумно всё подряд-то отрубать. HDA_INTEL - это ж общее название для встроенных звуковух.

Но винда то работает без выпиливания интела из ядра

а причём тут винда?

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)

Ещё один краш. Логи собрать не удалось, сеть была отключена. Зависла графика намертво при игре в hl2dm.Похоже, что в ядре был Oops. После принудительного переключения на первую виртуальную консоль клавиатура стала реагировать на numlock, но ни залогиниться ни записать dmesg вслепую не вышло
При этом в serious sam 2017 ни разу не висло (однако, там Vulkan а не opengl)

mittorn ★★★★★
() автор топика

Тоже последнее время надоедал зависонами. После обновления биоса с «Update AGESA 1.0.0.2a + SMU FW 43.18» стало реже, может совпадение...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Не думал что его вообще обновят когда-нибудь.
Кстати, есть предположение что связано с функциями энергосбережения. Когда всё подряд отрубал - ни разу не зависало несколько дней. Но зависания слишком редкие и 2 дня по нескольку часов использования - не показатель

mittorn ★★★★★
() автор топика

Дело не в энергозбережении, работал и с включённым и с отключённым энергосбережением - частота зависаний примерно одинакова.

Taetricus
()
Ответ на: ВРЁТИ от anonymous

Очевидно же, что Хуанг добрался до ядра и вендорлочит его на свой блоб. Потому ядро плохо поддерживает стандарты и амуде.

anonymous
()

Что касается am4, его вообще активно пилят все это время, как в ведре и месе, так и прошивки биоса. Думаю проблемы с зависанием так или иначе решатся, вопрос когда.

erfea ★★★★★
()

Как раз собирался купить этот APU, вроде позволяет комфортно переждать до момента, пока не наскребу денег на нормальный GPU.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может он имел в виду деньги и на процессор и на gpu?
Впрочем, производительность у 2400G отличная. Думаю, если какая-то игра всё равно будет тормозит - это проблема скорее игры чем GPU. У меня таких игорь, которые бы тут тормозили нет

mittorn ★★★★★
() автор топика

Ну конкретно у Ryzen 2400G вроде бы человеческая производительность. Впрочем, никто не мешает после GPU заняться коплением денег на новый CPU/мать.

anonymous
()

У меня с зависаниями разрешилось только понижением частоты памяти _ниже_ максимума. F23 поначалу вис не хуже F1

anonymous
()

А вот мне F23 помогло. С момента обновления ни одного зависания не было.
Но это с учётом того что я отрубил все драйвера связанные с cpufreq.
Память так и оставил на 3200

Ещё у гнилобайтов кривой pstate0. Там стоит напряжение почти полтора вольта. Надо ставить custom и менять на 1.2. Ещё можно поднять частоту, но тогда будет не понятно, виноват разгон или что-то другое в случае зависания. У меня 2400G гнался до 3800 до обновления, зависал раз в несколько дней. После обновления гнать не пробовал, хочу сначала убедиться что система стабильна. Уже грузил некоторыми игорями (serious sam fusion и пара игр на source, xash3d), проблем не было

mittorn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

вообще-то am4 это процессорный соккет

зачем его софтом педролить? он должен идеально работать сразу как появился в продаже...

anonymous
()

Снова краш. На этот раз после приличного аптайма. Крашнулся только gpu, 2 раза пытался сделать gpu recover, безуспешно. dmesg как всегда не сохранился. Радует, что уже не так часто

mittorn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

не линуксоид чтоле ёпта?

Лицо истинного линукса

anonymous
()

Беги в магазин за Gigabyte GeForce GT 710 Silent LP [GV-N710D5SL-2GL] - как-нибудь переживёшь трудные времена.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня rx470 уже два года - проблем с видео нету. А вот в ubuntu 16.04 как пришло ядро 4.13 то есть проблема толи с дисками, толи еще с чем. Где то 3-4 раза в неделю вдруг начинается загрузка i/o waiting и с fs уже сделать нельзя, т.е. любые i/o не работают. Процессор skyelake, два диска intel 520 в lvm raid. Причем отваливается произвольный раздел, один раз root другой home, в последнем случае хотяб лог остается, только он не о чем: «INFO: task IndexedDB #10:25776 blocked for more than 120 seconds.» и стектрейс с «jbd2/dm*». Гуглить бесполезно, слишком общая ошибка, причин может быть множество. А в офисе, где повсеместно intel'ы уже натыкался и на отвал слота памяти, и на зависания десктопа. А еще в мохнатые годы помню как code 2 dou e7300 не имели VT-x, причем e7500 уже были с оным, и получилось так что на половине офисных машин было не запустить 64-х битную виртуалку на 32-х битном хосте. Тык что...

anonymous
()

4.13

Некрофилы всё ходят по граблям и не обучаются. Всё как обычно.

anonymous
()

Опять потанцевалу большой хуанг мешает.

Deleted
()

Вполне возможно что тут проблема с кривой материнкой. Но как отлаживать баг всплывающий не чаще чем раз в неделю - не знаю. До обновления bios чаще сбои были

mittorn ★★★★★
() автор топика

у меня на

в ubuntu 16.04 как пришло ядро 4.13

дважды корневая ФС умирала. Просто умирала. Бах - и нету. На кавери. Начинается всё с отвала wi-fi. Где-то в ядре определённо куча говна появилась.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Да, ты у мамы умничка потому что АМДшник. Иди на кухню и вкуси маминого пирожка.

Deleted
()

в винде всё зашибись. в линуксе думаю будет тоже надо просто поправить исходники (написать хорошее ядро, граф. систему и драйвер), слава богу они доступны

anonymous
()
11 ноября 2018 г.
18 декабря 2018 г.

Снова новости. Так как способы крашнуть gpu всё ещё остались, продолжаются попытки обойти краш.
1. Багрепорт с трейсом всё ещё актуален, никто ничего не ответил:
Драйвера на Ryzen 3 2200/2400G (комментарий)
2. крашит если в pale moon загрузить forum.smartsworld.ru и подождать (актуально только пока там показывает новогодний снежок), но только при использовании драйвера amdgpu
3. С драйвером modesetting шанс словить краш значительно меньше. При использовании glamor opengl работает.
4. С драйвером modesetting отрабатывает корректно gpu recover без зависания системы намертво. Если после краша увести систему в сон/гибернацию и разбудить, после чего перезапустить иксы - система восстанавливается. То есть появился способ восстановление системы после краша без перезагрузки.
Думаю, что если организовать рендеринг независимо от иксов, можно будет восстанавливать все не-opengl приложения. opengl приоложения включая иксы с glamor восстановить нельзя поскольку при сбросе gpu видимо теряется видеопамять или ещё какие-то его состояния. Впрочем, это лучше чем мертвое зависание. К тому же иксовые приложения не падают, просто экран перестаёт обновляться.

Каковы шансы что в ядре сделают восстановление gpu через suspend? Наверняка такой механизм забракуют даже если удастся реализовать что-то подобное

mittorn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.