LINUX.ORG.RU

Посоветуйте процессор для ноутбука

, , ,

1

3

Привет. Хочу купить себе бюджетный ноут для работы (web-development) до 650 долларов. Со всем определился, кроме процессора. В моем бюджетном сегменте я могу позволить себе:

• Intel Core i3-6006U
    • Acer Aspire 5 A517-51G (NX.GSTEU.009)
    • Lenovo IdeaPad 320-17 (80XJ002JRA)
    • Lenovo IdeaPad 320-17 (80XJ002HRA)
    • Dell Inspiron 17 5770 (57i38H1IHD-LPS)
    • Dell Inspiron 17 5770 (I573810DIL-80B)
    • Dell Inspiron 17 5770 (I517F38H10DIL-6BK)
    • HP 17-BS037CL (2DQ75UA)
    • Acer Aspire 5 A517-51G-30UB (NX.GVPEU.018)
  • Intel Core i3-6100U
    • HP 17-X061 (W2M99UA;
  • Intel Core i5-6200U
    • ASUS PRO P756UA (P756UA-T4113T
  • Intel Core i3-7100U
    • ASUS X756UQ (X756UQ-TY274D)
    • ASUS X756UQ (X756UQ-T4333D)
  • Intel Core i5-7200U
    • HP 17-BS011dx (2DQ77UA)
    • HP 17-bs043cl (2DQ80UA)
    • Lenovo V320-17IKB Grey (81AH0026RA)
  • AMD A9-9420
    • ASUS VivoBook 17 X751BP (X751BP-TY048

Мне абсолютно все равно на то, какая видюха внутри - в игры я не играю. Для меня важно, чтобы запустился мой любимый openSUSE, Sublime Text 3, браузер, Avocode с макетом в простыню на 70 Мб и какой-то там Node.js.

Что посоветуете?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

на нынешнем ноуте в интегрированной вообще 512 памяти, но больше двух вкладок он может

именно так
переключаясь между вкладками когда «нет памяти свободной» другие вкладки выгружаются из видеопамяти
это замедляет работу браузера и загрузку вкладок

я постоянно во время «работы» открываю по 50+ вкладок в двух браузерах, каждый из браузеров жрет по 1.5гб видеопамяти во время этого, этого хватает на быстрое переключением между 10 вкладками, переключаясь на остальные(открытые раньше 10 последних) будет лаг на долю секунды, который лекго замечается

я также сидел на 256 и 512 видеопамяти, там больше двух вкладок не открыть чтоб не ждать секнудами прогрузок(это пару лет назад, сегодня уж темболее)

отличие в рабте даже с текстовыми редакторами и браузерами(в гноме/кде/винде где есть композиный менеджер а не рендеринг на процессоре) заметно невооружонным взглядом между системой с видеокартой(2гб+памяти) и без видеокарты(интел встроенный)

лаги с текстом при быстрой прокрутке текста, разрывы, пропадание шрифтов, лаги отрисовки окон-все это на «любимых» минимальных ДЕ на которых подобные тебе мучаются вместо работы, потому что «игры не нужны видеокарты не нужны»

missxu
()
Ответ на: комментарий от missxu

Ага, я понял. Спасибо. Просто при моем бюджете на видеокарту смотреть особо не приходится. А ведь еще хочется хороший дисплей с 1920 на 1080, а не 1600 на 900. Хотя, если честно, я не знаю каковы в работе эти отличия, если диагональ экрана 17 дюймов (хочу ноут с большим экраном). А про IPS-матрицу я вообще молчу.

CryNet ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

А про IPS-матрицу я вообще молчу.

А ты не молчи. Глаза дороже 5 секунд конпеляции. Хотя 17 нормальных всё равно не бывает в твоём бюджете, матрицы на всех всратные, и дело даже не в TN/IPS, они просто говно, зайди в магазин и посмотри. За твои день самое нормальное что можно взять - https://www.pleer.ru/product_535309_HP_Pavilion_15_cc515ur_2CP21EA_Intel_Core...
Метал, IPS, нормальное железо. Только ссдху м2 потом докупить, и всё заколосится лет на 5.

al-kasch
()
Ответ на: комментарий от al-kasch

(цвет можно и не такой гейский, бывают серебристые и синие)

al-kasch
()

отличия есть

такиеже как сидеть на кинескопе/60гц ЛСД/144/244

посидев на каждом из следущих ты низачто не захочешь назад,тоже с нормальной видюхой отличия при работе с 10+окнами(с текстом+файл менеджеры+браузер) и кучей текста просто разительны

missxu
()
Ответ на: комментарий от missxu

В таком случае необходимо накинуть к бюджету еще на матрицу

CryNet ★★★★★
() автор топика

Тусклые, цвета говно. Зайди в магазин и посмотри своими глазами, пластик пощупай. Ты не с того начинаешь, тебе с ноутом работать не один год, память и ссд ты всегда доставишь, а корпус/клаву/матрицу - нет. (с матрицей есть варианты, конечно)

al-kasch
()

Я тоже сейчас ищу ноут. Остановился на thinkpad e470 c i5-7200u. Дал неделю погонять знакомый такой, давно я такого эскпириента положительного не получал. Завтра поеду свой покупать. Нашёл у себя за 32к без ссд, но с фулл хд. Всё в твой первом посте откровенно говоря шлак разной степени, я много ноутов перепробовал, и понял, что ставить можно только на бизнес линейки: dell latitude или lenovo thinkpad

karlichaikin
()
Ответ на: комментарий от cvv

А что latitude по-вашему?) Даже вга оставили)) xps премиум сегмент на hq чипах, кому там карбон сдался или из чего там сделан корпус, я вообще не понимаю.. дешёвый понт.

karlichaikin
()
Ответ на: комментарий от karlichaikin

Судя по отзывам - «для дома и офиса». Хотя возможно я погорячился

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Как раз наоборот, latitude - бизнес с 2-3 летней выездной гарантией, а vostro - гамнецо из паршивого пластика. И с производства их никто не снимал, вполне есть всякие vostro 5468

al-kasch
()

Я бы i5 выбирал и далее уже смотрел, что еще на борту(какая сетевая например).

rumgot ★★★★★
()

Немного докинуть и взять что-то типа i5-8250u? Все-таки в последнем поколении 4 полноценных ядра и неплохая производительность.

petrosyan ★★★★★
()

все говно

intel + hdd = смерть смерть гроб кладбище

за $700 со штатов можно заказать хороший годный Ideapad 720S на хорошем годном Ryzen 5

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

тогда уж сразу и «только не интел», ибо косяк по большей части на их совести и косяк воспроизвёлся не только на lenovo

вообще lenovo конечно те еще пидоры, но при испльзовании linux это не так сильно и не так часто заметно

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

через 3 года этот топтовый ЦПУ (за имеющийся бюджет) будет блеклым ЦПУ для рендеринга очередного Вэб2.75...
Первый и единственный ноутбук у меня проработал 7 лет, после чего испустил байтики и больше не включался.

Теперь вопрос, ты каждые 3 года собираешься покупать ноутбуки по 600долл?

Deleted
()

Скажу за i3-6006U, поскольку это один из самых слабых из рассматриваемых процов. Взял ноут для для знакомых на нем (Acep какой-то). Ноутбук холодный и работает тихо даже под 100% нагрузкой. Совсем не троттлит (да и троттлить там нечему). Хорошо тянет Full HD видео и отлично справляется с показом WEB страниц.

Для совместимости с Linux лучше взять БУ 1-2 летний ноут с более мощной начинкой.

exst ★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)

хорошем годном

что-то не верится что процессор за 200 баксов может быть хотя бы отдалённо аналогичен процессору за 800+ (и как показывает практика правильно не верится)

но даже за эти деньги

http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-8700-vs-AMD-Ryzen-5-2600X/...

а это значит что? это значит амд опять обманывает. интел обманывает хитро, не всех пользователей и не маркетингом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще весь этот «shilling» в медиа и новостных сайтах уже поднадоел давно, ни один адекватный человек не выберет амд никогда. Никогда. До тех пор пока они не станут предлагать конкурентоспособный товар (истории с браковаными рызенами под видом нормальных меньше года).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я года два назад взял ноутбук за $200 на E2-7110 и за это время он не стал более «блеклым» или что-то вроде того, хотя задачи он выполняет примерно те же, что и у ТС - vscode/idea и десятки вкладок в браузере.

и да, я собираюсь покупать новый ноутбук, но не из-за процессора, а из-за отвратительных экрана и аккумулятора и больших габаритов и веса.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я хз что с тобой и зачем ты решил сравнить десктопный предтоповый процессор и десктопный mid-range процессор в теме про ноутбуки

если же говорить ровно о той модели, о которой я говорил, то имеем следующее - https://screenshots.firefox.com/CAk4UKysFFizkDT2/www.notebookcheck.net

Одна и та же модель имеет версию как с intel i5, так и с amd r5. Версия с i5 стоит на 10% больше и оснащена более быстрой памятью, но выдаёт одинаковый результат в однопотоке и уступает 10% в многопотоке.

И это мы еще не затронули тему ублюдочной intel hd, которая подыхает даже при минимальной нагрузке - https://screenshots.firefox.com/2uRUJD7P1V1Ppiz8/www.notebookcheck.net

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

а vostro - гамнецо из паршивого пластика. И с производства их никто не снимал, вполне есть всякие vostro 5468

Это не vostro, Это

гамнецо из паршивого пластика

cvv ★★★★★
()

Разницы между i3 и i5 нету в ноутбуках. Я бы смотрел на расширяемость оперативки и на легкую замену HDD -> SSD.

У жены Dell 5520 12го года выпуска на I5-3210m. До сих пор тащит виртуалки, PHPStorm, WebStorm, несколько браузеров.

fman2
()

брать какой-нить i5/i7. там хоть трупобуст есть. без него - ulv камушки вообще унылые.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karlichaikin

thinkpad e470 c i5-7200u

Для меня он слишком маленький. Я хочу ноут с бОльшим экраном, примерно 17 дюймов.

А как Левоно под Линуксом, а то если докинуть пару долларов, то есть неплохие варианты?

CryNet ★★★★★
() автор топика

вообще lenovo конечно те еще пидоры, но при испльзовании linux это не так сильно и не так часто заметно

Почему они такие и почему под Linux это не так заметно?

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exst

Для совместимости с Linux лучше взять БУ 1-2 летний ноут с более мощной начинкой.

С каким процом?

CryNet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fman2

Разницы между i3 и i5 нету в ноутбуках

есть. особенно - в ULV. i3 - нет трупобуста, потому - ULV корка с ее 1.6-2ггц немногим быстрее какого-нить свежего атома. т.е. - эпик тормоз.

это между i3 и каким-нить целероном/пентиумом - разницы почти нет (только круче графика, чуть выше частоты и AES/AVX), а между пентиумом и целероном - вообще нет...

NiTr0 ★★★★★
()

проц? по частотам смотрите. между соседними поколениями - от силы 5% прирост на равной частоте, + мож лучше энергосбережение.

ну и да, ULV - кастратики по определению.

NiTr0 ★★★★★
()

thinkpad x60 и в путь

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

потому - ULV корка с ее 1.6-2ггц немногим быстрее какого-нить свежего атома. т.е. - эпик тормоз

Сравнивал i5-3317U (1.7-2.6ГГц, 2 ядра) и Atom Z8350 (1.44-1.8ГГц, 4 ядра). Огромная разница в производительности, видна во всем, заметна без тестов. По тестам 7z разница в однопотоке в 3 раза, в многопотоке около 2 раз. И это старый i5 ULV, которому уже более 5 лет.

exst ★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)

А там в списке был i7? Видимо я невнимательно читал.

rumgot ★★★★★
()

у меня на первой странице нет ничего про сексуальные предпочтения кого-либо. Похоже тебя очень волнует тема нетрадиционных отношений, раз google так сильно перетасовал результаты поиска

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Singularity

Офигительная история. Хорошее извращение, конечно

CryNet ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.