Всем привет, купил сейчас Seagate Surveillance HDD ST4000VX000 на 4 Tb (новый, в упаковке). Основное предназначение - хранилище файлов. Основное требование - надежность, ибо в свободное время занимаюсь звукозаписью (а иногда и видео) и бекапить сотни гигабайт своего творчества в «облаках» или на болванках немного нерационально (особенно промежуточные результаты, релизные версии можно хоть в соцсети выкладывать). Вопросы по порядку:
- Как будет диск, предназначенный для видеонаблюдения, вести себя на домашнем компе? Как я понимаю, у него оптимизирована скорость записи и не очень скорость чтения. Так как система будет на другом физическом носителе, думаю, проблем не будет, но мало ли.
- Надежность. Выше или ниже, чем у обычных дисков? Насколько высок шанс, что он сдохнет через полгода без возможности восстановления? В сети противоречивые отзывы, сам понимаю, что может как повезти, так и наоборот.
- Как его разбивать? Можно ли весь хард форматнуть в ext4 и смонтировать в /home? Не убьет ли это его раньше времени? Может лучше сделать два или более раздела и не монтировать их автоматически при загрузке, как я делал со своими старыми хардами на NTFS?
- И как лучше восстанавливать данные с этих самых хардов? Файлы бились как минимум на двух из четырех. Как повысить шансы на восстановление? Снять образ через dd, смонтировать его и уже оттуда копировать\восстанавливать данные? На харде ведь один сектор может то читаться, то нет, как сделать хорошо и надежно?
Сорян за сумбур, писал на одном дыхании. Еще есть время передумать, вернуть хард и взять что-нибудь другое (но за менее выгодную цену). Алсо, для системы, наверное, оставлю неубиваемый 80 Gb ATA, ему лет 10, если не больше. Спасибо за внимание, жду советов.