LINUX.ORG.RU

Индукционный паяльник?

, , ,

0

2

Кто пользовался? Как вам? вообще идея очень здравая же.
Пока остановился на quick 202d.
Может кто ещё что подскажет? Хочется игрушку себе подарить.

Последнее исправление: al-kasch (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Slavik763

Я понимаю что его не идиоты проектировали. Но сам принцип индукционного нагрева.. Короче, для деталек это может быть опасно.

deep-purple ★★★★★
()

Не здравая идея. этими переменными эм полями можно пожечь любую электронную схему

anto215 ★★
()

мои любимые теги, по теме, бери обычный советский паяльник, я таким пытался модернизировать малину, правда она сгорела

valman-lor
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

В настоящих индукционниках да, но 50к за игрушку и набор жал мне отдавать как-то не очень. А у китайцев вроде этого quick - так.

al-kasch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

а сам нагревательный элемент изолирован от самого жала

Вот в это очень слабо вериться.

no-such-file ★★★★★
()

Китайцами не пользовался. Работал и периодически пользую METCAL MX-5000. Для дома не стал бы брать. Цена и жала отпугивают. Дома обычные паяльники Goot вполне на всё хватает.

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от al-kasch

Если для работы то quick вполне пригоден. Многие компании используют такие станции даже на конвейере. Я знаю что на Московских приборных заводах используют quick серии 3000

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Да у меня не конвеер, и вообще фен и ик в 90% случаев, хз чо паяльником в современной электронике паять. Но игрушку хочется.

al-kasch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Яна, пардон за оффтопик, я тебе на почту отписал который у тебя в профиле. Будет секунда свободная глянь пожалста )

Deleted
()

хз чо паяльником в современной электронике паять

Народ 0402 спокойно паяльником паяет! Феном как раз геморней, т.к. нужно либо маску делать, либо трахаться с нанесением паяльной пасты при помощи иголки/зубочистки.

Единственное, что не запаяешь паяльником, это всякие BGA и подобные безвыводные хрени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Угу, прям беспредел и произвол какой-то, как будто пятница.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я слепошара 0402 паять, но это относительно просто. Нужен гелеобразный флюс. Его толсто намазать на место и воткнуть туда 0402, потом тонким горячим (350+) жалом быстро паяем концы. Если потренироваться можно научиться достаточно быстро.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да их целая секта существует. Баянист из германии тоже рассказывал как с помощью иглы от шприца выводы dip выпаивать. Не помню ник, во всём остальном он нормальный, но вот эта совковая хрень меня прям в сердце поразила.

al-kasch
() автор топика

Про снимание речи не было. Хотя при некоторой сноровке, проблем возникнуть не должно Нужны правильные насадки на фен и присоска для удаления чипов. QFN я так выпаиваю. Чтобы чипу с ногами ноги сильно не погнуть наверное стоит взять оплётку и обмакнуть её в флюс и поснимать припой сначала так, потом плавно увеличивая отжим присоски отпаивать не отпаявшиеся ноги. Есть еще специальные подпорки и «грабли» чтобы ноги сильно не гнуть.

slapin ★★★★★
()

Ну а как еще если на отсос паяльный почти одноразовый $5 жалко? А если часто надо выпаивать дырчатое, то и нормальный за $200 можно купить. Я обычно самым дешевым пользуюсь и зубочисткой.

slapin ★★★★★
()

Да, паяю паяльником. LQFP144 паял. Очень быстро получается, главное — нормальная паяльная станция и жало «мини-волна».

геморроя с проволочками и лезвиями

Ты, похоже, нормального паяльника не встречал ни разу.

anonymous
()

На тебе LQFP100, запаянный паяльником с мини-волной.

anonymous
()

У меня есть metcal mx-5200, mx-500, ps2e-01, stcc-02 и ps-900, также есть термопинцет mx-ptz и около 50 жал, в том числе для пайки микросхем ( все это счастье с работы упер хе-хе)

Очень доволен, быстрый разогрев, а на смд-шных жалах вообще моментальный и идеальный контроль температуры. После этого смотрю на все остальное как на говно, хотя дома еще есть и pace mbt-350 и hakko fm-206 и много других (всего у меня около 15 паяльных станций).

Хотя если быть честным, то особой необходимости для домашнего радиолюбительства и для мелкого ремонта в нем нету. Все-таки стоит он недешево и 99% задач спокойно покроет какой-нибудь клон хакки наподобие люкея, или конструктор на t-12. Хороший качественный флюс и припой важнее будут.

Алсо, можешь повторить подвиг этого перца https://habr.com/post/412607/

Deleted
()

50к необязательно, дешевый старый metcal типа ps2e или stcc стоит баксов 20 (я таких парочку выкинул из-за некомплектности и нежелания заморачиваться с продажей) Ручка и подставка старые будут стоить еще около 50, хотя ручка это просто провод с разъемом, можешь свое что-нить приспособить

Deleted
()

не пользовался. если твоя работа связана с пайкой, мб тогда и стоит. для радиолюбительства сомнительно. лично мне px-201 за глаза хватает, хотя паяю относительно часто. лучше потратиться на качественный флюс и припой.

Хочется игрушку себе подарить

купи fpga девборду

vvviperrr ★★★★★
()

QFP128 запаяешь пяльником?

паял паяльником tqfp-48, tqfp-100. без проблем.

SOP8 без геморроя с проволочками и лезвиями

первый раз слышу про проволочки и лезвия

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Чтобы чипу с ногами ноги сильно не погнуть наверное стоит взять оплётку и обмакнуть её в флюс и поснимать припой сначала так, потом плавно увеличивая отжим присоски отпаивать не отпаявшиеся ноги

жесть какая. сплавом розе отпаивается на ура. остатки припоя во флюсе спокойно удаляются оплеткой

vvviperrr ★★★★★
()

Никаких преимуществ относительно hakko t12, ts-100 или любого другого свежего.

Главное чтоб нагреватель был в жало встроен, а не отдельно от него и сменные жала.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Не проще для начала взять китайский паяльник с жалами T12?

Vit ★★★★★
()

Очень познавательная статья. Жалко что автор не заморачивался над повторяемостью разработки. Но почитать было очень интересно.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Все сводится к тому, что паяльник должен не только нагреваться до определенной температуры, но и точно ее удерживать, когда им куда-то ткнут.

Поэтому в тренде жала типа T12, где нагреватель непосредственно у носа и градусник там же.

В случае индукционного нагрева все еще проще - жало греется пока не перестанет магнититься. Точная температура определяется составом сплава. Регулировать нельзя, только менять само жало на другое. Зато механическая конструкция простая как пробка (в отличие от электроники), и точность удержания температуры запредельная.

Но на практике простым смертным обычно T12 хватает за глаза, а остальное - малиновые паяльники от Страдивари.

Vit ★★★★★
()

Хочешь себе игрушку — посмотри паяльные станции JBC. И обзоры на них. У них там отлияная конструкция нагревальника.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Что значит не заморачивался? Он на гитхабе все схемы, плату, прошивку контроллера итд выложил

Deleted
()

вообще идея очень здравая же.

Непонятно, зачем оно надо, но если тебе надо — бери. В общем же случае, погрешность температуры обычной керамики не фатальна от слова совсем. Скорость нагрева - вообще странный критерий.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

Теги тут непришей кобыле нос.

Я из-за них прочитал заголовок сперва как «Индукционный пытальник?» :) Фрёйд жжёт.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whatevar

Да, я видел этот коммент, не могу подтвердить или опровергнуть, ибо GNSS модули никогда не паял. Но у меня от меткэла ничего не дохло. Может будет нефиг делать - ради эксперимента тоже попробую повторить то что они сделали

Deleted
()

Это значит что для повторения надо совершить подвиг :). Я имею в виду, что часть деталей весьма экзотические и разыскивать их надо по 10 разным магазинам. Плюс намоточные узлы. Это, знаешь-ли, не очень мотивирует :)

Для сравнения (еще не доделанная хрень): https://easyeda.com/speed/AC-speed-control-for-grinder. Вона, видишь кнопочки, «заказать плату» и «заказать детальки»? И никто не сношает мозг, что ты должен уметь ставить кикад чтобы увидеть схему и плату.

Vit ★★★★★
()

Нет. У него вообще с аналогами туго (так чтобы PCB + детальки + рисовалка-разводилка в одном флаконе).

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.