LINUX.ORG.RU

Чем спаять k-термопару, чтобы без сварного шарика?

термопара

0

1

Хочется мерять температуру платы, которую жарит паяльная станция. Народ много чего перепробовал, но в итоге пришел к выводу, что надо выбирать самые мелкие и самые легкие термопары.

Моя гениальная идея заключается в том, чтобы взять самый голимый датчик от мультиметра, откусить шарик, сделать скрутку и пропаять тугоплавким припоем. Вроде есть припои на 450-550C (я в них не очень разбираюсь), должны хорошо подойти для нашего случая.

Собсная, вопросов два:

- Какой выбрать припой? Желательно поширпотребнее, типа «электрод для TIG-сварки алюминия».
- Чего еще надо иметь и уметь, чтобы успешно паять газовой горелкой/турбозажигалкой дома на коленке?

★★★★★

Трлько получишь не термопару а гамно, обточи шарик надфилем если очень большой. Или осваивай контактную сварку

anonymous
()

я сам когда-то термопары делал. А чтобы они не торчали как не пойми, что я их тупо плющил. Аккуратно в тисках давишь через ровные твердые пластинки и все. потом калибруем и вперед!

да, после сплющивания надо опять их аккуратно отжечь. правда у меня была медь-константановые термопары. Достаточно мягкие.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Что мешает сварочником на малом токе или мощным трансформатором понижающим и угольным / графитовым электродом сварить с энного раза, добившись минимально возможного шара?
Чтобы был едва больше диаметра одного проводника.

polym
()

- Какой выбрать припой? Желательно поширпотребнее, типа «электрод для TIG-сварки алюминия».
- Чего еще надо иметь и уметь, чтобы успешно паять газовой горелкой/турбозажигалкой дома на коленке?

Не дочитал. Это фейл. На то она и термопара, чтобы там только пара была, а не какие-то неизвестные присадки. Нужно всего лишь нагреть на газовой горелке до расплавления. С учетом того провода тонкие получается даже на зажигалке. Надо только греть правильно - провода скрутить на пару сантиметров загнуть буквой Г. и отогнутую часть расположить вертикально, кончиком вниз. Пламя зажигалки снизу. И все получится.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Это фейл. На то она и термопара, чтобы там только пара была, а не какие-то неизвестные присадки.

Пропайка - официально допустимый способ соединения, при условии что место спая целиком попадает в область измерения.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Найду, но зачем? С горелкой будут проблемы? Я думал там просто скрутку проволокой припоя обмотать, в буру ткнуть и горелкой тюкнуть пока припой по скрутке не растечется.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Никогда не слышал что термопары можно паять. С другой стороны при наличии горелки зачем паять? Немного флюса и нагреть. Все само свариться.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Потому что горелкой будет перекаленное говно в результате. И с шаром на конце.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от polym

Что мешает сварочником на малом токе или мощным трансформатором понижающим и угольным / графитовым электродом сварить с энного раза, добившись минимально возможного шара?

Отсутствие сварочника и отсутствие желания колхозить самопал на коленке. С виду запаять проще. Но если кто-то хочет иначе - я не настаиваю.

Vit ★★★★★
() автор топика

Что-то до меня не доходит: как ты обеспечишь электроизоляцию контактов термопары, если ПОС'ом их зальешь?

Не будет оно так работать. Термопара — она на то и термопара, что должен быть контакт двух разнородных металлов.

Единственно, вот, может быть поможет сплющивание через индиевую прослойку? А потом прицепить куда надо и залить эпоксидкой или другой фигней, чтобы не развалилось.

anonymous
()

Потому что горелкой будет перекаленное говно в результате. И с шаром на конце.

вари лазером, лол - какие проблемы?

anonymous
()

Пропайка - официально допустимый способ соединения, при условии что место спая целиком попадает в область измерения.

подскажите, пожалуйста, номер ГОСТ, откуда взята эта цитата.

lnx
()
Ответ на: комментарий от lnx

так сказала рыжая девочка настя

anonymous
()

http://chem21.info/page/120032024204016022213118087210247231197047254167/

Я не метролог, сорри, мог не точно выразиться. На электрониксе в какой-то старой теме (из раздела метрологии) тоже предлагали для низких температур спаять и не париться.

Просто обычно сварить действительно проще, поэтому пайку почти никто не юзает. Но у меня случай противоположный.

Vit ★★★★★
() автор топика

Не ходи на электроникс. Лучше на «казусе» и «изиэлектрониксе» зарегся. Там модераторы нормальные, а на элхе — дауны с синдромом вахтера!

anonymous
()

Тему с компактностью и размером шарика давно уже перепробовали вдоль и поперек в топиках про самопальные ИК паялки. С нуля перетирать не хотелось бы. Краткое содержание - «надо как можно мельче и легче».

Пайку проще сделать компактнее (чтобы только «пропитала» скрутку, без наплывов). Сварка требует колхозить девайс, и результат будет гулять.

Таки хотелось бы перейти к основному вопросу - чего купить на али, чтобы паять K-термопары. Сами термопары - от мультиков, за 1-2 бакса.

Vit ★★★★★
() автор топика

Не в теме, но, по-моему, так весьма сомнительный выигрыш при замене шарика на припой.
В магазине сантехники, думаю, можно поинтересоваться за припои для пайки медных труб.
Может, правда, есть смысл подумать об использовании ИК термометра вместо термопары?

lnx
()
Последнее исправление: lnx (всего исправлений: 1)

Может, правда, есть смысл подумать об использовании ИК термометра вместо термопары?

Забудь. В условиях ИК-подогрева он будет показывать полную хрень. Поверь, я самым внимательным образом изучил тему, перед тем как спрашивать. Актуален только вопрос про пайку. Этого действительно еще никто не пробовал. Желательно именно фуфлом с али, чтобы любой мог воспроизвести.

Vit ★★★★★
() автор топика

Пайка - дело такое, важно знать, какие металлы спаиваются. Не всё можно спаять любым фуфлом, может понадобиться флюс.

lnx
()

Если материал припоя в работе измерительного перехода не играет роли, то взять любой подходящий по температурным параметрам. ну и припой выбрать с хорошей проводиомстью, но при достаточно большой скрутке (площади соприкосновения) и этот огрех снивелируются имхо.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Припой любой, лишь бы спаял и 450-550 градусов плавился. Просто я ни разу не паял газом. Вообще не вкурсе, что там за припои и какие флюсы кроме буры.

Vit ★★★★★
() автор топика

Думаю, тут только экспериментировать. Я сам радиолюбитель, паял много, но, в основном, стандартного радиолюбительского. Если К-термопара - это Хромель-Алюмель

Хроме́ль — сплав, состоящий из следующих элементов: хром — 8,7—10 %; никель — 89—91 %; кремний, медь, марганец, кобальт — примеси. Алюме́ль — сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (93—96 %); Al (1,8—2,5 %); Mn (1,8—2,2 %); Si (0,8—1,2 %).

Смущает только алюминий и кремний. Не знаю, как в таких сплавах, но очень давно удавалось залудить алюминий используя обычный припой и «масло для швейных машинок». Потом попался флюс ФТКА - с ним проще. Но это всё обычными «радиолюбительскими» прпоями, а они никак не на 400-450 градусов.
Поинтересуйтесь у сантехников по поводу припоев для твердой пайки.
Может, есть по близости кантора, где реставрируют всякие режущие элементы - пилы, резцы для станков, там используют «хитрые припои». Хотя, тогда вместо паяльника или горелки может понадобиться индуктор ТВЧ.

lnx
()
Ответ на: комментарий от futurama

Там подогрев ИК. Если стучать себя термометром по голове и пытаться угадать - результат будет точнее.

Vit ★★★★★
() автор топика

Но дело совсем не в том что кто-то хочет так или иначе.

Как насчёт к ювелирам отнести? У них там и твёрдые припои есть и горелками паять небось умеют.

polym
()

Если вы собрались переделывать готовую термопару, вам все равно придется переградуировывать всю шкалу. Тогда уж проще сразу пользоваться готовой тп с пересчетом на размер/расстояние.

vaddd ★☆
()

к болту гайкой прижать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вопрос про то как спаять. Меня интересует именно это. И не интересует остальное.

Vit ★★★★★
() автор топика

Берешь простой карандаш и транс вольт на 10-15 ампер на пять и за пару минут научишься делать шарик не толше двух проволок. Хочешь паять бери латунь и буру, плавишь кусочек латуни посыпаешь бурой и мокаешь скрутку

anonymous
()

Берешь пару миниатюрных плоских терморезисторов и решаешь свою проблему. Ты ж не будешь больше ~500°C нагревать свои платы!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот кстати да NTC 3950 маленький и 300градусов держит больше для паяльной и не надо

vs220
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.